Сегодня:
ЦБ USD
77.0322 (-0,7458) руб.
ЦБ EUR
91.3448 (-0,2155) руб.

фоторепортажи

Пистолет Токарева (Тульский) образца 1933 года
Патрон7,62×25 мм ТТ
Длина пистолета, мм195
Длина ствола, мм116
Вес без патронов, кг0.854
Вес со снаряженным магазином, кг0.94
Начальная скорость пули, м/с420
Емкость магазина, патронов8

Боевая скорострельность за 10 сек, выстрелов

8
Прицельная дальность, м50

 

В семействе личного оружия офицера пистолет ТТ – самый младший. Младших в любой семье любят особенно, но пистолет ТТ поистине стал культом советских офицеров. Удобный, надежный, скорострельный и, главное, обладающий большей пробивной силой, чем все его предшественники.

Потребность в отечественном  самозарядном армейском пистолете для командиров существовала с первых дней существования Красной Армии. Но только в 1929-м году – с началом индустриализации – Реввоенсовет СССР смог четко и определенно сформулировать заказ на разработку такого оружия и обеспечить его серийное производство. Был объявлен конкурс, который выиграла модель, предложенная Федором Васильевичем Токаревым и группой конструкторов Тульского оружейного завода. Отсюда и появилась привычная всем знатокам оружия аббревиатура – «ТТ», которая, в свою очередь, уникальна. Первое «Т»  – индивидуальное (Токарев), второе – коллективное – («Тульский»). Новорожденный «Тульский Токарев» победил лучшие иностранные аналоги – образцы систем Браунинга, Вальтера, Маузера и Кольта, а также соотечественников – модели Коровина и Прилуцкого.

Рассказывают,  что  сам Джон Мозес Браунинга, ознакомившись с пистолетом, воскликнул: «Еще ни одному человеку на свете не удавалось сосредоточить столько смертоносной силы в таком маленьком кусочке металла!»

Впрочем, за три первых года существования  было изготовлено всего несколько тысяч экземпляров ТТ. Потому что специалисты не могли определиться с выбором патрона и, соответственно, калибра. Сначала штатным патроном решено было сделать немецкий для маузера 7,63 х 25 (благо их в Советской России было много), даже закупили дополнительно лицензию у немецкой фирмы «Маузер». Но в 1934-м году на вооружение Красной Армии поступил все-таки «7,62 мм самозарядный пистолет».  Оружие это было, как мы уже сказали,  особенно любимо офицерами-профессионалами еще и потому, что сочетало в себе достоинства и преимущества различных систем. Схема фиксации канала ствола – как у Кольта, дизайн – как у Браунинга, калибр винтовочный – как у Мосина. Простота, прочность и надежность. Работа по принципу использования энергии отдаче при коротком ходе ствола.

Наравне с Наганом, показывавшим удивительную точность стрельбы, ТТ бил не менее надежно – как напарник, на которого можно положиться. Художественной иллюстрацией этого служит фрагмент фильма  «В августе 44-го», где  старший лейтенант СМЕРШ  Таманцев  стреляет с двух рук, «по-македонски»,  из ТТ и из Нагана.

Неудивительно, что со временем появились модификации ТТ, изготовленные специально для «сотрудников органов», с более качественной подгонкой деталей и с увеличенной общей длиной – на 30 мм больше, чем у обычных серийных. Было выпущено и некоторое количество ТТ с удлиненным стволом, снабженным глушителем типа «Брамит». Вне всяких сомнений – для проведения спецопераций.

Кроме того, о ТТ «ходят слухи», что он требует особой осторожности при ношении, разборке и смазке. Это недоразумение – пистолет при правильном уходе безопасен. Но если в патроннике остались патроны, то при случайном ударе по курку, не поставленному на предохранитель, может произойти самопроизвольный «накол» капсюля патрона и тогда, действительно, последует выстрел. Этот момент, кстати, не сразу обнаружили иностранные изготовители ТТ.

Так, полиция Гонконга по инструкции не только выходит на дежурство в опасные районы города в усиленных бронежилетах из-за того, что местные «гангстеры» вооружены супер-бронебойным ТТ китайского производства, но и производит в них чистку и смазку пистолета.

Всего же лицензия на производство ТТ была закуплена почти  в тридцати странах мира. А в Китае, Корее, Венгрии и Югославии был даже налажен выпуск «своих» ТТ, главное отличие которых – другой калибр патрона.

 

Андрей Светенко

"Интерполитех" интегрирует науку и практику в сфере безопасности"Интерполитех" интегрирует науку и практику в сфере безопасности
Подведены итоги XXIII Международной выставки средств обеспечения безопасности государства
Юрий Грудинин: «В рамках форума «Армия» мы определяем дальнейшие этапы развития военно-транспортной авиации»Юрий Грудинин: «В рамках форума «Армия» мы определяем дальнейшие этапы развития военно-транспортной авиации»
ПАО «ИЛ» на V Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» представило большую экспозицию выпускаемых самолетов
Максим Кузюк: «На Армии-2019 мы представили систему дистанционного зондирования Земли»Максим Кузюк: «На Армии-2019 мы представили систему дистанционного зондирования Земли»
АО "РТИ" - участник Форума "Армия 2019"
Владимир Ткач: «Нам было важно получать отзывы о нашей технике с поля боя»Владимир Ткач: «Нам было важно получать отзывы о нашей технике с поля боя»
Интервью председателя совета директоров STT-GROUP на форуме "Армия-2019" - Владимира Ткача
Антон Силинин: «Технополис ЭРА - новая организационная форма для Минобороны»Антон Силинин: «Технополис ЭРА - новая организационная форма для Минобороны»
Военный инновационный технополис "ЭРА" стал участником форума "Армия-2019"
все материалы
Американцев рассорило их же оружиеАмериканцев рассорило их же оружие
Вопрос о личном оружии в США обострился
Госбезопасность: глобальные тренды обсудили на «Интерполитехе-2018»Госбезопасность: глобальные тренды обсудили на «Интерполитехе-2018»
Особый интерес к выставке проявили страны БРИКС
Ситуационные центры: Новый этап развития госуправленияСитуационные центры: Новый этап развития госуправления
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового
Ситуационные центры: В России сегодняСитуационные центры: В России сегодня
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
Ситуационные центры: За рубежомСитуационные центры: За рубежом
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
все материалы
В юбилейных Армейских международные играх участвует рекордное количество странВ юбилейных Армейских международные играх участвует рекордное количество стран
В самых масштабных в мире соревнованиях военнослужащих принимает 221 команда из 37 стран
Путин открыл серию совещаний по вопросам развития оборонно-промышленного комплексаПутин открыл серию совещаний по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса
Совещание с руководством Министерства обороны и предприятий ОПК
Личный состав современного Военно-Морского Флота достойно продолжает летопись, начатую более трех веков назадЛичный состав современного Военно-Морского Флота достойно продолжает летопись, начатую более трех веков назад
В 2018 году Российскому регулярному флоту исполнилось 322 года.
Роман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвераРоман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвера
28 июля на территории семи государств стартуют Армейские международные игры – 2018.
Валерий Хорун: Внешнюю безопасность государства можно гарантировать только оснастив ВС и ВМФ перспективными образцами вооружения и военной техникиВалерий Хорун: Внешнюю безопасность государства можно гарантировать только оснастив ВС и ВМФ перспективными образцами вооружения и военной техники
все материалы