Сегодня:
ЦБ USD
62.8280 руб.
ЦБ EUR
70.8574 руб.

фоторепортажи

7,62 мм пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года
Патрон, мм7,62x25 мм TT
Длина, мм843
Длина ствола, мм269
Вес с магазином, кг5.3

Прицельная дальность с вращающимся /секторным прицелом, м

200 / 500
Начальная скорость пули, м/с500
Темп стрельбы, выстр/миноколо 1000
Емкость магазина дискового / секторного, патронов71 / 35

 

7,62 мм пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года. Этот вид автоматического оружия был создан уже в ходе Второй мировой войны. Сам по себе факт, что техническое задание на создание пистолета-пулемета, «адаптированного к массовому производству даже на неспециализированных машиностроительных предприятий» было дано Наркоматом вооружений СССР в начале 1940-го года – указывает на то, что страна уже готовилась к большой войне. И все «довоенные» рассуждения о том, что автомат – оружие полицейских для разгона массовых манифестаций в странах капитала, как говорил маршал Кулик, были отброшены. Между тем, известная параллель существует – внешне, особенно благодаря цилиндрическому, проще говоря круглому, магазину для патронов, ППШ очень напоминает свой американский аналог – пистолет-пулемет Томпсона. Тот, правда, был гораздо массивнее и сложнее в деталях, в данном случае мы его вспомнили потому, что он, в свою очередь, стал символом ганстерской эпохи Америки, участником погонь и перестрелок полиции с бутлегерами в годы «сухого закона».

ППШ же – настоящий солдат, оружие советских автоматчиков. К сожалению, не столь многочисленных, как того бы хотелось. В начальный период ВОВ. В конце же войны роты автоматчиков, вооруженных ППШ, были в каждом танковом полку, не говоря уже о гвардейских стрелковых частях. Задним числом, особенно в сравнении с автоматом Калашникова, про ППШ сложилось мнение, что он был недостаточно надежен как раз из-за этого самого круглого диска. Это было его самым слабым местом. И придерживать такой диск, в отличие от рожка вытянутой формы, труднее, и «заедал» он чаще от механических деформаций – ударов, падений. Ненадежность барабанного магазина, кстати сказать, отмечают все взыскательные эксперты.

Однако, живучесть свою и высокое качество ППШ доказал еще во время первых испытаний. В ноябре того же 1940-го года. Это, между прочим, говорит о том, что конструкторы Г.С. Шпагин и Б.Г. Шпитальный, скорее всего, приступили к работе над ППШ заблаговременно, не дожидаясь распоряжения Наркомата. Первые образцы остались исправными после 30 тысяч выстрелов, сохранив высокую кучность стрельбы. С другой стороны, главной особенностью этого пистолета-пулемета была его неприхотливость. ППШ разрабатывали сознательно и специально для использования и при полном отсутствии смазки, и при искусственно запыленном механизме стрельбы, и при экстремальных углах возвышения и склонения самой стрельбы – до 85 градусов. Другими словами, ППШ изначально был задуман как «рабочая лошадка», как средство ведения огня в самых экстремальных условиях. Действительно, без чистки ствола и прочих деталей ППШ мог «отработать» до 5000 тысячи выстрелов.

Кроме того, преимуществом ППШ была его большая «боевая емкость» – 71 патрон. Однако это преимущество не стало неоспоримым, – его нивелировали увеличение веса и габаритов оружия. Поэтому в 1942-м году была создана модификация ППШ с секторным магазином на 35 патронов, новым прицелом для точной стрельбы до 200 метров. Но опыт эксплуатации модели выявил недостаточную механическую прочность такого магазина, и массового производства она не получила.

С другой стороны, в конце войны, немцы переделали советский ППШ под патрон парабеллума – 9 на 19 мм и назвали его MP.41(r). Это само собой говорит в пользу качества и эффективности нашего пистолета-пулемета.

Кроме того, ППШ, пожалуй, единственный вид автоматического оружия, которое во время войны производилось полукустарным или ремесленным способом. Например, под названием «изделие № 86» – на заводе в Кандалакше, в оружейной мастерской партизанской бригады «Разгром», действовавшей в тылу врага в Белоруссии. Это, безусловно, самая яркая иллюстрация в подтверждение того, что ППШ изначально предполагал возможность его изготовления по упрощенным технологиям.

ППШ стал самым массовым и популярным оружием пехоты и партизан в годы ВОВ. Образ солдата в произведениях культуры и искусства – с точки зрения формы – это обязательно каска и плащ-накидка, а с точки зрения оружия – ППШ.

Андрей Светенко

Фото: Харитонов Вячеслав

Оружие для съемок предоставлено: ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ»

Максим Кузюк: «На Армии-2019 мы представили систему дистанционного зондирования Земли»Максим Кузюк: «На Армии-2019 мы представили систему дистанционного зондирования Земли»
АО "РТИ" - участник Форума "Армия 2019"
Владимир Ткач: «Нам было важно получать отзывы о нашей технике с поля боя»Владимир Ткач: «Нам было важно получать отзывы о нашей технике с поля боя»
Интервью председателя совета директоров STT-GROUP на форуме "Армия-2019" - Владимира Ткача
Антон Силинин: «Технополис ЭРА - новая организационная форма для Минобороны»Антон Силинин: «Технополис ЭРА - новая организационная форма для Минобороны»
Военный инновационный технополис "ЭРА" стал участником форума "Армия-2019"
Елена Георгиева: «Все, что мы видим на Форуме «Армия», переполняет нас чувством гордости!"Елена Георгиева: «Все, что мы видим на Форуме «Армия», переполняет нас чувством гордости!"
Новинкомбанк выступил в статусе генерального финансового партнера форума "Армия-2019"
Шавасп Калашян: «Чтобы испытать нашу арктическую платформу, мы прошли 5 000 км.»Шавасп Калашян: «Чтобы испытать нашу арктическую платформу, мы прошли 5 000 км.»
Корпорация "Проект-Техника" на форуме "Армия 2019"
все материалы
Американцев рассорило их же оружиеАмериканцев рассорило их же оружие
Вопрос о личном оружии в США обострился
Госбезопасность: глобальные тренды обсудили на «Интерполитехе-2018»Госбезопасность: глобальные тренды обсудили на «Интерполитехе-2018»
Особый интерес к выставке проявили страны БРИКС
Ситуационные центры: Новый этап развития госуправленияСитуационные центры: Новый этап развития госуправления
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового
Ситуационные центры: В России сегодняСитуационные центры: В России сегодня
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
Ситуационные центры: За рубежомСитуационные центры: За рубежом
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
все материалы
Путин открыл серию совещаний по вопросам развития оборонно-промышленного комплексаПутин открыл серию совещаний по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса
Совещание с руководством Министерства обороны и предприятий ОПК
Личный состав современного Военно-Морского Флота достойно продолжает летопись, начатую более трех веков назадЛичный состав современного Военно-Морского Флота достойно продолжает летопись, начатую более трех веков назад
В 2018 году Российскому регулярному флоту исполнилось 322 года.
Роман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвераРоман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвера
28 июля на территории семи государств стартуют Армейские международные игры – 2018.
Валерий Хорун: Внешнюю безопасность государства можно гарантировать только оснастив ВС и ВМФ перспективными образцами вооружения и военной техникиВалерий Хорун: Внешнюю безопасность государства можно гарантировать только оснастив ВС и ВМФ перспективными образцами вооружения и военной техники
Минобороны России создало виртуальный 3D-гид по военно-патриотическому парку «Патриот» в КубинкеМинобороны России создало виртуальный 3D-гид по военно-патриотическому парку «Патриот» в Кубинке
На официальном сайте Минобороны начал работу виртуальный интерактивный 3D-гид по военно-патриотическому парку культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот» в подмосковной Кубинке.
все материалы