Сегодня:
ЦБ USD
67.6812 (+0.1574) руб.
ЦБ EUR
76.0737 (-0,0189) руб.

фоторепортажи

7,62 мм пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года
Патрон, мм7,62x25 мм TT
Длина, мм843
Длина ствола, мм269
Вес с магазином, кг5.3

Прицельная дальность с вращающимся /секторным прицелом, м

200 / 500
Начальная скорость пули, м/с500
Темп стрельбы, выстр/миноколо 1000
Емкость магазина дискового / секторного, патронов71 / 35

 

7,62 мм пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года. Этот вид автоматического оружия был создан уже в ходе Второй мировой войны. Сам по себе факт, что техническое задание на создание пистолета-пулемета, «адаптированного к массовому производству даже на неспециализированных машиностроительных предприятий» было дано Наркоматом вооружений СССР в начале 1940-го года – указывает на то, что страна уже готовилась к большой войне. И все «довоенные» рассуждения о том, что автомат – оружие полицейских для разгона массовых манифестаций в странах капитала, как говорил маршал Кулик, были отброшены. Между тем, известная параллель существует – внешне, особенно благодаря цилиндрическому, проще говоря круглому, магазину для патронов, ППШ очень напоминает свой американский аналог – пистолет-пулемет Томпсона. Тот, правда, был гораздо массивнее и сложнее в деталях, в данном случае мы его вспомнили потому, что он, в свою очередь, стал символом ганстерской эпохи Америки, участником погонь и перестрелок полиции с бутлегерами в годы «сухого закона».

ППШ же – настоящий солдат, оружие советских автоматчиков. К сожалению, не столь многочисленных, как того бы хотелось. В начальный период ВОВ. В конце же войны роты автоматчиков, вооруженных ППШ, были в каждом танковом полку, не говоря уже о гвардейских стрелковых частях. Задним числом, особенно в сравнении с автоматом Калашникова, про ППШ сложилось мнение, что он был недостаточно надежен как раз из-за этого самого круглого диска. Это было его самым слабым местом. И придерживать такой диск, в отличие от рожка вытянутой формы, труднее, и «заедал» он чаще от механических деформаций – ударов, падений. Ненадежность барабанного магазина, кстати сказать, отмечают все взыскательные эксперты.

Однако, живучесть свою и высокое качество ППШ доказал еще во время первых испытаний. В ноябре того же 1940-го года. Это, между прочим, говорит о том, что конструкторы Г.С. Шпагин и Б.Г. Шпитальный, скорее всего, приступили к работе над ППШ заблаговременно, не дожидаясь распоряжения Наркомата. Первые образцы остались исправными после 30 тысяч выстрелов, сохранив высокую кучность стрельбы. С другой стороны, главной особенностью этого пистолета-пулемета была его неприхотливость. ППШ разрабатывали сознательно и специально для использования и при полном отсутствии смазки, и при искусственно запыленном механизме стрельбы, и при экстремальных углах возвышения и склонения самой стрельбы – до 85 градусов. Другими словами, ППШ изначально был задуман как «рабочая лошадка», как средство ведения огня в самых экстремальных условиях. Действительно, без чистки ствола и прочих деталей ППШ мог «отработать» до 5000 тысячи выстрелов.

Кроме того, преимуществом ППШ была его большая «боевая емкость» – 71 патрон. Однако это преимущество не стало неоспоримым, – его нивелировали увеличение веса и габаритов оружия. Поэтому в 1942-м году была создана модификация ППШ с секторным магазином на 35 патронов, новым прицелом для точной стрельбы до 200 метров. Но опыт эксплуатации модели выявил недостаточную механическую прочность такого магазина, и массового производства она не получила.

С другой стороны, в конце войны, немцы переделали советский ППШ под патрон парабеллума – 9 на 19 мм и назвали его MP.41(r). Это само собой говорит в пользу качества и эффективности нашего пистолета-пулемета.

Кроме того, ППШ, пожалуй, единственный вид автоматического оружия, которое во время войны производилось полукустарным или ремесленным способом. Например, под названием «изделие № 86» – на заводе в Кандалакше, в оружейной мастерской партизанской бригады «Разгром», действовавшей в тылу врага в Белоруссии. Это, безусловно, самая яркая иллюстрация в подтверждение того, что ППШ изначально предполагал возможность его изготовления по упрощенным технологиям.

ППШ стал самым массовым и популярным оружием пехоты и партизан в годы ВОВ. Образ солдата в произведениях культуры и искусства – с точки зрения формы – это обязательно каска и плащ-накидка, а с точки зрения оружия – ППШ.

Андрей Светенко

Фото: Харитонов Вячеслав

Оружие для съемок предоставлено: ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ»

Госбезопасность: глобальные тренды обсудили на «Интерполитехе-2018»Госбезопасность: глобальные тренды обсудили на «Интерполитехе-2018»
Особый интерес к выставке проявили страны БРИКС
Рогозин: «Лучше один дорогостоящий прицельный удар, чем сто ударов без разбора»Рогозин: «Лучше один дорогостоящий прицельный удар, чем сто ударов без разбора»
Дмитрий Рогозин о планах по перевооружению армии, развитию Арктики и освоению космоса
Владимир Гутенев: Трамп у воротВладимир Гутенев: Трамп у ворот
Президент США Дональд Трамп анонсировал новую стратегию, которая вменяет в
Развитие ОПК: Задачи диверсификации в 2018 годуРазвитие ОПК: Задачи диверсификации в 2018 году
Начавшаяся в 2017 году диверсификация ОПК станет приоритетным направлением промышленной политики на ближайшие 10-15 лет.
Гособоронзаказ: Принят единый механизм регулирования ценГособоронзаказ: Принят единый механизм регулирования цен
Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2017 г. № 1465 установлен новый механизм регулирования цен на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу.
все материалы
Ситуационные центры: Новый этап развития госуправленияСитуационные центры: Новый этап развития госуправления
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового
Ситуационные центры: В России сегодняСитуационные центры: В России сегодня
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
Ситуационные центры: За рубежомСитуационные центры: За рубежом
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
Ситуационные центры: Новый формат управления странойСитуационные центры: Новый формат управления страной
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового
На страже: силовики оценят новинки безопасности на «Интерполитехе-2017»На страже: силовики оценят новинки безопасности на «Интерполитехе-2017»
Ключевыми темами станут информационные технологии, безопасность на транспорте и массовых мероприятиях.
все материалы
Роман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвераРоман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвера
28 июля на территории семи государств стартуют Армейские международные игры – 2018.
Валерий Хорун: Внешнюю безопасность государства можно гарантировать только оснастив ВС и ВМФ перспективными образцами вооружения и военной техникиВалерий Хорун: Внешнюю безопасность государства можно гарантировать только оснастив ВС и ВМФ перспективными образцами вооружения и военной техники
Минобороны России создало виртуальный 3D-гид по военно-патриотическому парку «Патриот» в КубинкеМинобороны России создало виртуальный 3D-гид по военно-патриотическому парку «Патриот» в Кубинке
На официальном сайте Минобороны начал работу виртуальный интерактивный 3D-гид по военно-патриотическому парку культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот» в подмосковной Кубинке.
Молодые ученые и инноваторы со всей России запустят “Конвейер инноваций” на форуме “Армия-2017”Молодые ученые и инноваторы со всей России запустят “Конвейер инноваций” на форуме “Армия-2017”
В парке «Патриот» пройдет брифинг для иностранных атташе, посвящённый проведению МВТФ «Армия-2017»В парке «Патриот» пройдет брифинг для иностранных атташе, посвящённый проведению МВТФ «Армия-2017»
21 февраля на территории Конгрессно-выставочного центра парка «Патриот» пройдет брифинг для иностранных военных атташе, посвящённый проведению III Международного военно-технического форума (МВТФ) «Армия-2017».
все материалы