Сегодня:
ЦБ USD
79.3323 (+0.4624) руб.
ЦБ EUR
92.6284 (+0.0273) руб.

фоторепортажи

Пулемет системы Максима
Патрон, мм7,62 х 54
Длина, мм1067
Длина ствола, мм721
Вес (без воды), кг20,3
Вес  на станке Соколова, кг64,3
Прицельная дальность, мдо 1500
Начальная скорость пули, м/с740
Темп стрельбы, выстр/мин600
Емкость ленты, патронов250

 

Русский язык мощнее других отреагировал на появление  принципиально нового вида стрелкового оружия. Автоматического и скорострельного. «Пуле-мёт»… С годами обрусеет и сам «Максим». Станет именем собственным на манер «Катюши» для реактивных минометов. В самом деле, кто  помнит Хайрема Стивенса Мэксима? А именно этот американский инженер-электрик еще в 1873-м году создал первый образец пулемета. Кстати. уникальный случай в истории оружейного дела – изобретатель на 10 лет оставлял работу над своим проектом, – преключившись на другую область – электричество.

В 1887-м году Мэксим предложил военному министерству США доработанную модель пулемета. Но на вооружение американской армии ее не приняли. И тогда Мэксим уехал заграницу. На стендовых испытаниях в Англии. Австро-Венгрии, Италии и России (сам император Александр Третий в марте 1888 года стрелял из этого пулемета) всех  поразила небывалая скорострельность нового оружия – до 300 выстрелов в минуту, но принять пулемет к массовому производству  тогда не решились ни в одной стране Европы. 

Первое боевое применение состоялось на юге Африке в начале 90-х годов, когда экспедиционные войска Сесила Родса и Ротшильда разгромили наголову местное племя матебеле, уничтожив несколько тысяч человек всего из 4-х пулеметов. Вскоре началась англо-бурская война, победу в которой британцы во многом одержали благодаря военно-техническому превосходству в лице пулеметов. Принятый после этого на вооружение во всех странах мира, пулемет Максим произвел настоящую революцию в тактике ведения боевых действий пехоты. Ушли в прошлое перемещения колоннами  в виду неприятеля, атаки цепью в полный рост. Появились окопы, заграждения, укрепленные огневые точки. Позиционная война со сплошной  линией фронта.

В России производство «Максима» началось в 1904 на Тульском оружейном заводе. Был разработан новый колесный станок и специальная патронная коробка  конструкции полковника Соколова. Это сделало пулемет  надежным и маневренным средством ведения боя, как наступательного, так и оборонительного. Боевой расчет пулемета состоял из стрелка и помощника, обеспечивавшего прохождение ленты, а также возницы, управлявшего специальной двуколкой, где размещались цилиндры для ящиков с патронами, запасы воды для охлаждения ствола и другие необходимые детали. Так. В пехоте пулемет стал самостоятельным боевой единицей. Кроме того, Максим «служил» и во флоте - сдвоенная палубная пулеметная установка, и в только-только появившихся бронеавтомобильных частях. Русский броневик «Остин-путиловец» имел на вооружении два пулемета Максима, в специально оборудованных башнях.

Вообще, в Первую мировую пулемет «Максим» стал легендарным и знаменитым. О нем слагали стихи. Причем интернационально - в диапазоне от Редьярда Киплинга до Владимира Маяковского. А картинки времен Гражданской войны в России и вовсе невозможно себе представить без Максима. Он и на тачанке. И на высотке. Как в фильме «Чапаев». Правда, справедливости ради,  сражался пулемет, как говорится, и за красных, и за белых. В том же «Чапаеве» главного героя убивают, стреляя из «Максима».

В Красной армии – армии победителей – пулемет прожил самую долгую жизнь. В 1930-м году, также как и винтовку Мосина, «Максим» модернизировали, установили откидной затыльник, перенесли предохранитель на спусковой крючок, что избавило стрелка от необходимости действовать двумя руками при начале стрельбы, усилили защитный щиток, поставили новую систему наведения…

В 1931-м году была создана счетверенная зенитно-пулеметная установка – ЗПУ –  ставшая мобильным и эффективным средством борьбы с авиацией противника. Особенно пикирующей.

Однако, как огневое средство поддержки пехоты пулемет Максима к началу ВОВ уже считался морально устаревшим. Если без станка, воды и патронных коробок масса пулемета была всего 20 кг, то в полной боевой комплектации при постоянной потребности в водяном охлаждении (а это минимум 5 литров) с массой станка в 40 кг, вес системы становился существенном большим. Поэтому к середине 1943-го года из стрелковых частей пулемет Максима был практически вытеснен. Своими более молодыми конкурентами – ДС (станковый пулемет Дегтярева) и СГ-43 (Горюнова) с воздушным охлаждением. Однако, производство «максимов» продолжалось на Тульском и Ижевском заводах вплоть до окончания ВОВ, и до этого времени он сохранял свой прежний статус основного станкового пулемета РККА.

 Андрей Светенко

Фото: Харитонов Вячеслав

Оружие для съемок предоставлено: ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ»

"Интерполитех" интегрирует науку и практику в сфере безопасности"Интерполитех" интегрирует науку и практику в сфере безопасности
Подведены итоги XXIII Международной выставки средств обеспечения безопасности государства
Юрий Грудинин: «В рамках форума «Армия» мы определяем дальнейшие этапы развития военно-транспортной авиации»Юрий Грудинин: «В рамках форума «Армия» мы определяем дальнейшие этапы развития военно-транспортной авиации»
ПАО «ИЛ» на V Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» представило большую экспозицию выпускаемых самолетов
Максим Кузюк: «На Армии-2019 мы представили систему дистанционного зондирования Земли»Максим Кузюк: «На Армии-2019 мы представили систему дистанционного зондирования Земли»
АО "РТИ" - участник Форума "Армия 2019"
Владимир Ткач: «Нам было важно получать отзывы о нашей технике с поля боя»Владимир Ткач: «Нам было важно получать отзывы о нашей технике с поля боя»
Интервью председателя совета директоров STT-GROUP на форуме "Армия-2019" - Владимира Ткача
Антон Силинин: «Технополис ЭРА - новая организационная форма для Минобороны»Антон Силинин: «Технополис ЭРА - новая организационная форма для Минобороны»
Военный инновационный технополис "ЭРА" стал участником форума "Армия-2019"
все материалы
Американцев рассорило их же оружиеАмериканцев рассорило их же оружие
Вопрос о личном оружии в США обострился
Госбезопасность: глобальные тренды обсудили на «Интерполитехе-2018»Госбезопасность: глобальные тренды обсудили на «Интерполитехе-2018»
Особый интерес к выставке проявили страны БРИКС
Ситуационные центры: Новый этап развития госуправленияСитуационные центры: Новый этап развития госуправления
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового
Ситуационные центры: В России сегодняСитуационные центры: В России сегодня
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
Ситуационные центры: За рубежомСитуационные центры: За рубежом
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
все материалы
В юбилейных Армейских международные играх участвует рекордное количество странВ юбилейных Армейских международные играх участвует рекордное количество стран
В самых масштабных в мире соревнованиях военнослужащих принимает 221 команда из 37 стран
Путин открыл серию совещаний по вопросам развития оборонно-промышленного комплексаПутин открыл серию совещаний по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса
Совещание с руководством Министерства обороны и предприятий ОПК
Личный состав современного Военно-Морского Флота достойно продолжает летопись, начатую более трех веков назадЛичный состав современного Военно-Морского Флота достойно продолжает летопись, начатую более трех веков назад
В 2018 году Российскому регулярному флоту исполнилось 322 года.
Роман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвераРоман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвера
28 июля на территории семи государств стартуют Армейские международные игры – 2018.
Валерий Хорун: Внешнюю безопасность государства можно гарантировать только оснастив ВС и ВМФ перспективными образцами вооружения и военной техникиВалерий Хорун: Внешнюю безопасность государства можно гарантировать только оснастив ВС и ВМФ перспективными образцами вооружения и военной техники
все материалы