В среду 20 ноября Путин встретился с представителями непарламентских, но официально зарегистрированных в Минюсте политических партий. Всего их у нас более семидесяти, но приглашены были только избранные.

Критерий отбора был простой и понятный: к президенту получили прямой личный доступ только те партии, у которых есть фракции или депутаты в муниципальных и региональных законодательных собраниях. Естественно, среди них была партия «Родина». Ее представлял на рандеву с Путиным председатель, депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Кроме него, во встрече приняли участие представители «Российской партии пенсионеров за справедливость», «Гражданской платформы», которую представлял лично ее лидер, миллиардер Михаил Прохоров, «Правого дела», партии «Яблоко», «Республиканской партии России – Партии народной свободы», па также Патриотов и Коммунистов России.

Как рассказал "Росинформбюро" Алексей Журавлев, президент всех внимательно выслушал, никого не прерывали, а потом Путин ответил на все вопросы. "Эта встреча продемонстрировала высокий уровень развития демократии и гражданского общества в России", – считает председатель партии "Родина".

Судя по рассказу Журавлева, встреча прошла если не в "теплой дружественной атмосфере", как пишут в дипломатических корреспонденциях, то в корректной обстановке. Среди участников были не просто конкуренты, но прямые противники партии "Родина", было много предельно резких выступлений. Тем не менее все оставались в рамках вежливости, никто никого не перебивал, слушали и слышали друг друга.

Журавлев, по его словам, рассказал Путину о том, что "Родина" позиционирует себя как патриотическая партия. "Хотя в Конституции прописан запрет на официальную идеологию, в действительности на сегодняшний день господствующие позиции занимает идеология либеральная. Патриотическая идеология должна занять ее место", – объяснил позиции партии глава "Родины".

Кроме того, он поделился с главой государства своими озабоченностями. Например, непонятна позиция правительства по законопроекту о Начальной военной подготовке, одобренному Министерством обороны, но отклоненным Министерством образования.

Также Журавлев поинтересовался, почему до сих пор не началось давно запланированное строительство моста через Керченский пролив. Путин в ответ объяснил, что у этого проекта нет противников, что подтвердил и президент Украины, и все проблемы упираются не в политику, а в экономику. То есть, попросту говоря, нет ясности с источниками финансирования.

Разговор о Керченском проливе возник не на пустом месте. Алексей Журавлев подробно рассказал президенту о деятельности АНО "Евразийская инициатива", которую он возглавляет. "20 лет в Приднестровской республике ничего не строилось, и мы наконец занялись конкретными делами, с нашей помощью построено уже 12 социальных объектов", – сообщил Журавлев Путину.

По мнению председателя партии "Родина", которым он тоже поделился с Путиным, эта благотворительная деятельность в Приднестровье – реальный вклад в интеграционные процессы на евразийском пространстве.

"Мы работаем через применение "мягкой силы", сотрудничаем со всеми пророссийскими организациями, представляющими гражданское общество на постсоветской территории. Ведем мирную агитацию, объясняем людям, что главный союзник для этих стран – Россия, а не Европейский союз", - пояснил Журавлев, добавив, что авторство несколько парадоксального термина "мягкая сила" принадлежит Дмитрию Рогозину.

 В заключение Алексей Журавлев еще раз подчеркнул, что он полностью удовлетворен встречей с президентом России и категорически не согласен с теми, кто называет подобные мероприятия имитационными и декоративными.

С Журавлевым согласен лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров. По его словам, "Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации с двумя нашими кандидатами, на которых силовики оказали беспрецедентное давление на сентябрьских выборах... Президент обещал внимательно изучить ситуацию".

А председатель политической партии "Российская партия пенсионеров за справедливость" Игорь Зотов поддержал евразийские инициативы партии "Родина". Более того, он обратился к Путину с предложением о создании межгосударственного парламента Евразийского Союза.

По словам Зотова, он уже провел переговоры с некоторыми партиями Белоруссии, Казахстана и Армении, и они готовы подписать соответствующий договор о намерении. Путин посчитал это предложение своевременным, но подчеркнул, что его необходимо обсудить с партнерами по будущему Евразийскому Союзу, который планируется создать в 2015 году.