Прогнозы экспертов любопытны, но куда интереснее живая статистика - ряд партий и фондов подготовили результаты социологических исследований, отражающих готовность поддержать тех или иных кандидатов. По словам председателя ЦИК РФ Владимира Чурова, избирательная кампания 2015 г. является «уникальной по масштабам»: на выборах разного уровня были выдвинуты 207 тыс. кандидатов, зарегистрированы - более 190 тыс. Во всех субъектах РФ в общей сложности пройдут более 10,8 тыс. выборов различных уровней, а также 72 референдума и голосований по изменению границ муниципальных образований.

 

Ставки сделаны, ставок больше нет

 

Сентябрьские региональные и муниципальные выборы представляют собой последний избирательный цикл перед выборами в Госдуму, которые состоятся в следующем году. Участие и активность партий, кандидатов, групп влияния формируют тренды, которые, безусловно, отразятся на предстоящей федеральной кампании.

 

Наибольшее число кандидатов на выборы глав регионов и законодательных собраний зарегистрированы, вполне ожидаемо, от парламентских партий – регистрацию они проходили практически автоматически, поскольку от сбора подписей они избавлены. Прорваться в высшую лигу пытается и ряд непарламентских партий.

 

Среди непарламентских партий наиболее активными по выдвижению оказались "Родина" и "Патриоты России". Кроме того, проблем с регистрацией практически не было у "Гражданской платформы". По данным ЦИК, партия зарегистрировала 229 кандидатов из 296, выдвинутых на выборах всех уровней. С чередой трудностей при регистрации столкнулись Демократическая коалиция, в которую входят ПАРНАС, лишенная регистрации Партия прогресса Алексея Навального, "Демократический выбор", Партия 5 декабря и Либертарианская партия России.

 

Согласно докладу фонда развития гражданского общества «Региональные выборы – 2015. Накануне федерального избирательного цикла», в котором эксперты проанализировали политическую готовность участников к региональным выборам и составили индекс наиболее активных партий накануне федеральной кампании 2016 г., «Родина», «Патриоты России», «Коммунисты России», «Яблоко» и «Гражданская платформа» продемонстрировали значительную активность. Из числа непарламентских партий, претендующих на вхождение в парламентский пул, отмечается партия «Родина», готовая «вытолкнуть» из списка справедливоросов. На днях партия представила результаты социологического исследования, согласно которому в ряде регионов, в частности, республике Коми, Костромской области, ЯНАО, «СР» уступает позиции «Родине». В ЯНАО, согласно социологии «Родины», партия, набрав 4%, имеет все возможности не только обойти аутсайдеров области, таких как «Партия «За справедливость», «Коммунисты России», но и, обогнав «Справедливую Россию» с ее 3%, посоревнуется с парламентскими «тяжеловесами» КПРФ и ЛДПР, набравшими по 7%. По большому счету, «родинцам» нужно сделать последний рывок, чтобы преодолеть 5% и сформировать фракцию в региональном парламенте. Аналогично обстоят дела и в республике Коми, где «Родина» опережает своего прямого конкурента на один пункт (6% у «Родины» и 5% у «СР»). Статистика, пусть и предварительная, свидетельствует о том, что «Родине» удается вытеснять эсеров из целевого электорального пула, который партии делят. По прогнозам политологов, в этом ракурсе выборы-2015 будут показательными, однако в следующем году вероятна рокировка.

 

Особое внимание приковано сейчас к Костромской области - именно туда привлекаются волонтеры для наблюдения за выборами: там будут работать 800 наблюдателей от «Открытой России» Михаила Ходорковского. В этом ключе несколько одиозно смотрятся уверения представителей партии РПР-ПАРНАС о том, что у них есть все шансы набрать 10% голосов. Как отмечают политологи, при всех попытках ПАРНАСа заявить о себе, заявленная цифра, не подкрепленная какой-либо доказательной базой, является более чем завышенной, и присутствие столь внушительного числа специально подготовленных профессионалов от Ходорковского может означать попытку «найти нарушения даже там, где их нет». Иначе говоря, провал ПАРНАСа, с большой долей вероятности, в дальнейшем станет очередной аргументацией оппозиции, призывающей выйти на митинг в борьбе за демократию против произвола властей.

 

Да и в целом довольно двусмысленно выглядит затея с организацией оппозицией митингов «за сменяемость власти» через неделю после выборов. Как ни крути, получается, что партия, которая, согласно своей же статистике, планирует выйти по голосам чуть ли не на второе место, заранее считает выборы проигранными и, соответственно, сфальсифицированными.

 

Между тем, согласно опросами «Левада-центра», реальные электоральные рейтинги «Яблока» и «Парнаса» колеблются в районе 1%. При этом «Яблоко», отмечают специалисты, имеет большую фору над ПАРНАСом. Яблочники выдвинули списки кандидатов в 7 региональных Законодательных Собраний и в 17 столичных городских дум. Сторонники Навального и Яшина, со своей стороны, имеют возможность занести себе в копилку лишь участие в выборах в законодательное собрание в Костромской области и несколько одномандатных округов. 

 

Партия власти

 


Любопытные изменения коснулись рейтинга «Единой России» - по данным соцопроса «Левада-центра», рейтинги Общероссийского народного фронта (ОНФ) и партии власти впервые сравнялись.

Опрос проводился в 46 регионах РФ, участие в нем приняли 1600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Согласно результатам опроса, из тех, кто готов голосовать на этих выборах, 61% поддержал бы "Единую Россию", 15% отдали бы предпочтение КПРФ, 10 - ЛДПР. "Справедливая Россия", представленная в нынешней Госдуме, по этим замерам набирает 4%.

 

При этом политологи считают, что положительный рейтинг Общероссийского народного фронта в дальнейшем будет расти. На результаты рейтинга, отмечают эксперты, повлияла активная деятельность Общероссийского народного фронта, созданного в 2001 году по инициативе Владимира Путина.

 

С прицелом на 2016 год

 

Если брать статистику в целом по стране, то возглавляют рейтинг, что не удивительно, четыре парламентских партии. Сразу за ними, практически дыша в затылок, идет «Родина». Выборы-2015, как уже не раз отмечалось, интересны тем, что они, фактически, окончательно определят список партий для думских выборов в следующем году. Непарламентские партии смогут приобрести «федеральную лицензию» — право избираться в Госдуму, не собирая подписей.

 

Этим правом сейчас обладают 14 партий: все парламентские, «Родина», «Яблоко», «Гражданская платформа», «Гражданская Сила», «Зеленые», «Коммунисты России», «Патриоты России», «Правое дело», ПАРНАС и «Российская партия пенсионеров за справедливость». И по итогам выборов этот список вряд ли расширится.

 

По мнению главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, в дальнейшем система будет эволюционировать в сторону укрупнения партийных проектов, а это означает, что выборы безжалостно отсеют ослабленные партии. Эксперты напоминают, что нынешние выборы продолжают череду губернаторских выборов последних лет. С 2012 года, когда были возвращены прямые выборы губернаторов, в 70 регионах из 85 руководители либо сменились, либо "обновили легитимность". Эксперты констатируют, что федеральный центр старается проводить плавную ротацию, заменяя "заслуженных, но явно уставших" руководителей.

 

  Ника Бажанова