Государственная Дума взялась за жесткое редактирование Закона о партиях. Во вторник 14 января, на первом же пленарном заседании, парламентарии приняли в первом чтении поправки в вышеупомянутый закон, предписывающие суровый и тщательный государственный контроль над финансированием политических партий.

Официально необходимость принятия законопроекта объясняется тем, что Россию к этому обязывают рекомендации Группы государств против коррупции (ГРЕКО) - организации, созданной Советом Европы для того, чтобы помочь входящим в СЕ государствам бороться с этой самой коррупцией.

Безусловно, Россия должна выполнять взятые на себя международные обязательства. Но далеко не всегда реализация неких интернациональных рекомендаций проводится столь срочно и стремительно.

Что же именно решили поправить в Законе о партиях депутаты Госдумы?

 

Первое. Устанавливается предельная сумма пожертвований, полученных политической партией, в том числе и ее региональными отделениями, от одного физического лица в размере 4 330 000 рублей, а от юридического – в десять раз больше.

Второе. Ограничивается максимально возможная сумма кредита (займа), получаемого политической партией, пятикратным размером суммы ежегодных пожертвований от одного юридического или физического лица, соответственно 43 300 000 рублей для юридического лица и 4 330 000 рублей для физического лица.

Третье. Вводится обязанность проведения обязательного аудита в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности политических партий в следующих случаях:

получение государственного финансирования;

получение в течение года пожертвований на сумму 60 и более миллионов рублей;

осуществление расходов на сумму 60 и более миллионов рублей в течение календарного года.

 

При этом аудит, то есть процедура независимой оценки финансовой деятельности организации, должна проводиться ежегодно и за деньги самих партий. Представлявший законопроект в Думе замминистра юстиции Юрий Любимов легкомысленно заявил, что оплата труда аудиторов будет «необременительной».

Но это - для кого как. Для «Единой России» или КПРФ, возможно, траты на аудит будут как слону дробина или как капля в море. Но для партий не столь крупных, но и не слишком мелких и рассчитывающих на результативное участие в выборах, эти расходы могут оказаться весьма обременительными.

И правы были депутаты, которые при обсуждении законопроекта указывали на то, что аудит не дает настоящей гарантии «честности и прозрачности». В России давно уже научились «договариваться» с аудиторами. Правда, и такие договоренности тоже поведут к дополнительным расходам.

Естественное недовольство выражали многие депутаты и по поводу того, что государство вмешивается в деликатный процесс взимания членских взносов… Впрочем, это не помешало почти единогласному положительному голосованию за законопроект о поправках.

Дело в том, что представители четырех парламентских партий считают эти поправки «несущественными», как выразился депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский. Он же, комментируя необходимость принятия поправок, назвал четыре партии, образовавшие фракции в Думе, «политическими скрепами», взявшими на себя ответственность за российскую политику.

После чего депутат Тарнавский высокомерно обозвал все остальные политические партии «карликовыми» и выразил надежду, что благодаря законопроекту их число сильно уменьшится: дескать, не все пройдут сквозь лабиринты ежегодного аудита.

Подобные мотивы звучали в выступлениях народных избранников от КПРФ и от ЛДПР. Единороссы на сей раз предпочли не ввязываться в эти межпартийные дрязги и ограничились тем, что международные договоры надо выполнять, и раз членство в ГРЕКО обязывает к принятию этих поправок, то нечего и рассуждать. 

Депутатов от ЕР можно понять. Они не опасаются конкуренции со стороны нескольких непарламентских партий, которые, что называется, дышат в затылок парламентским. К слову, именно их и только их коснется новелла законопроекта относительно ежегодного аудита.

Подавляющее большинство уже зарегистрированных 74 партий ни государственного финансирования не имеет, ни 60 миллионов рублей в год не получают. О таких суммах им в лучшем случае приходится мечтать.

Зато несколько партий, которые пока не представлены в Госдуме, но активно проходят в муниципальные и региональные законодательные собрания – партия «Родина», партия пенсионеров, партия «Яблоко» и еще несколько других – как раз укладываются в эту схему. И поправки в Закон о партиях, которые приняла Госдума в первом чтении, сильно усложнит им жизнь. Но, с другой стороны, в большой политике ни для кого легкой жизни не бывает.

 

Николай Троицкий