В последние дни перед голосованием одни кандидаты активно агитируют за себя, другие не менее энергично порочат конкурентов, однако любая подобная деятельность должна прекратиться ровно в 00:00 часов в ночь с пятницы на субботу. Любая агитация, призывы голосовать "за" или "против" какого-либо кандидата либо вовсе не голосовать в "день тишины" являются незаконным и влекут за собой негативные последствия для кандидата, в чьих интересах она проводится.

 

Тише воды

 

Главная задача «дня тишины» — обеспечить каждому избирателю самостоятельность выбора, защитить от возможного случайного влияния каких-либо материалов, а также от потенциального психологического давления. Запрет распространяется даже на публикацию результатов опросов общественного мнения, которые могут так или иначе оказать влияние на действия избирателей. К примеру, электоральное поведение людей, так и не определившихся, за кого они хотели бы проголосовать, может до определенной степени сформироваться под влиянием рейтинга того или иного кандидата, способностью или неспособностью партии преодолеть процентный барьер, поэтому публикация таких рейтингов и, тем более, намеренное их занижение или завышение могут исказить свободное волеизъявление.

По вполне понятным причинам, «день тишины» никак не касается распространения информации непосредственно о самих выборах, призывы принять в них участие, разъяснение законодательных норм и порядка голосования – тем более что такая деятельность осуществляется избирательными комиссиями разного уровня, а не самими кандидатами.

Безусловно, существуют и различные способы обойти строгие ограничения «дня тишины». Одним из возможных вариантов является создание кандидатом или партией информационного повода, поскольку предоставление объективной информации в СМИ не относится к агитационной деятельности. Еще более простым способом считается проведение скрытой агитации через распространение материалов, прямо не призывающих предпочесть ту или иную силу на выборах, но содержащие достаточно прозрачные отсылки к их лозунгам или узнаваемые высказывания их лидеров. 

 

Готовность номер один

 

Ранее заместитель Председателя Центризбиркома Леонид Григорьевич Ивлев доложил о готовности избирательных комиссий к проведению единого дня голосования 13 сентября 2015 года.

Ивлев напомнил о масштабах предстоящих выборов: в стране пройдет более 10,7 тысяч выборов различных уровней. Будет замещено свыше 92 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей. Всего выдвинуто более 206,7 тысяч кандидатов, зарегистрировано – более 189,2 тысяч. По словам зампреда, предстоящие 13 сентября выборы – «это генеральная репетиция по подготовке к выборам в Государственную Думу 2016 года. Проверка, мобилизация составов избирательных комиссий и кадрового резерва». С этой точки зрения, отметил Ивлев, весьма примечателен рекордный процент регистрации кандидатов на выборах в этом году - 91,5% от количества выдвинутых кандидатов были зарегистрированы, в прошлом году - 87,5%.

 

 Единый день голосования в цифрах

В 21 регионе 13 сентября состоятся прямые выборы губернаторов. Еще в 11 регионах предстоит избрать депутатов региональных парламентов.

99 кандидатов из зарегистрированных списков выбыли на выборах депутатов региональных парламентов.

В 5 регионах из 11 на выборах региональных парламентов «Единая Россия» получила первое место в бюллетенях. По оценке КГИ, вероятность такого события при честном проведении жеребьевок — 1 к 103.

В 11 областях и 23 региональных центрах, где избираются парламенты, не будет видеоконтроля на выборах.

 Ника Бажанова