Во вторник 11 июня в Москве, в Манеже, в двух шагах от Кремля начал свою работу Учредительный съезд Общероссийского Народного фронта. На нем должно быть принято решение о преобразовании в общественное движение, а затем выступит президент РФ Владимир Путин, которого, по всей вероятности, станет лидером новой организации.

Съезд ОНФ проходит в два этапа. В первый день учредители из различных регионов страны обсуждали перспективы развития движения и его планы на ближайшие годы, а также представляли к обсуждению программные документы.

На второй день – 12 июня, в День России – ожидается принятие уставных документов съезда, кроме того будет избран центральный руководящий орган движения, а также ожидается выступление Путина.

В мероприятии принимают участие более полутора тысяч человек. Среди них – представители общественных организаций, присоединившихся к фронту, доверенные лица президента РФ, координаторы региональных организационных комитетов ОНФ, главы субъектов, представители научных и деловых кругов, деятели культуры и искусства, а также представители конфессий и экспертного сообщества.

Едва ли не главным камнем преткновения для делегатов стал вопрос о возможности коллективного участия в Общероссийском народном фронте. Он активно и бурно дебатировался и был отложен. «Вопрос коллективного участия вызывают массу нюансов. Сошлись, что дискуссию нужно продолжить», – рассказал журналистам депутат Госдумы Виктор Климов.

Очевидно, в ночь со вторника на среду будет найден какой-либо компромисс. А ранее вице-спикер Госдумы, член федерального оргкомитета ОНФ Людмила Швецова провела брифинг, на котором дала понять, что в проекте устава Фронта предусмотрено индивидуальное членство.

«Вопрос, о том, кто может быть участником движения, – один из основополагающих в уставе. Это граждане РФ, достигшие 18 лет, – те, кто разделяет целевые установки организации и кто хочет участвовать в ее деятельности», – сообщила Швецова.

Как известно, действующее законодательство не допускает возможности коллективного участия в общественной организации. Вместе с тем глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявлял ранее ИТАР-ТАСС, что намерен поднять на съезде вопрос о возможности коллективного членства.

Однако большинство представителей ОНФ говорили о том, что необходимо, чтобы в число его участников входили только физические лица, что позволит обеспечить «индивидуальную ответственность», а с организациями, желающими объединиться с ОНФ, следует заключать соглашения.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) планируется сделать «лидерской организацией с коллегиальным управлением». Об этом уже на своем брифинге рассказал глава оргкомитета фронта Андрей Бочаров.

«У нас лидерская организация, но с коллегиальными органами управления, – сказал он, излагая положение Устава. – У нас есть лидер. Лидер будет избираться открытым голосованием. Для нас лидер – это Владимир Путин».

Тем не менее, по словам Бочарова, руководить работой Фронта будет Центральный штаб, куда войдут специалисты. Причем штаб будет не только представительным, но и рабочим органом, где «будут вырабатываться решения тех или иных проблем».

В структуре ОНФ предусмотрен также институт сопредседателей. Кроме того, должен быть сформирован Исполнительный комитет.

Аналогичным образом, сказал Бочаров, планируется сформировать структуру руководства региональных отделений, которые будут созданы в каждом субъекте РФ. Предусмотрена также возможность создания местных отделений. Однако, как пояснил глава оргкомитета, решение по их созданию будет приниматься по согласованию с Центральным штабом и, в отличие от региональных отделений

«Общероссийский народный фронт может стать не виртуальной, а реальной социальной сетью единомышленников Путина», – Такое мнение на брифинге в рамках проходящего сегодня учредительного съезда Фронта высказался директор фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский.

Бадовский убежден, что это подстегнет всю политическую систему. По мнению эксперта, «идея Фронта – это идея социальной сети, но не виртуальной, а реальной», где «через два-три рукопожатия можно будет найти единомышленника».

Политолог также подчеркнул, что Фронт создается не для борьбы за власть и участия в политической конкуренции, его цель – гражданская кооперация. «Народный фронт не для того создается, чтобы заниматься политической конкуренцией», – считает Бадовский.

Отвечая на вопрос о перспективах преобразования ОНФ в партию, он высказал мнение, что «запроса на новую политическую партию нет». И добавил: «Партий много, а ОНФ – один. В этом его уникальность и преимущество».

Однако Людмила Швецова уверена, что члены ОНФ отнюдь не лишены политических амбиций. «Мы хотим участвовать в органах законодательной власти на всех уровня, мы хотим участвовать и в органах исполнительной власти», – сообщила она. Поэтому, по ее словам, ОНФ в рамках действующего законодательства «будет эту свою амбициозную функцию реализовывать».

В настоящее время представители ОНФ входят во фракцию «Единой России» в Госдуме. Они прошли туда по квоте, предоставленной единороссами в избирательном списке для беспартийных членов Фронта на парламентских выборах в декабре 2011 года

В манифесте, который будет принят на второй день съезда Общероссийского народного фронта, содержится краткое изложение предвыборной программы Владимира Путина. Об этом сообщил сегодня на брифинге в рамках проходящего съезда сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка.

«Манифест является емким и кратким изложением семи путинских предвыборных статей, майских указов, инаугурационной речи и его последнего Послания Федеральному Собранию», – сказал Галушка. Между тем, еще раньше, на своем съезде политическая партия «Родина» уже объявила о том, что семь статей Владимира Путина или, как выразился председатель партии Алексей Журавлев, «семь путинских ударов» являются партийной программой.

Так что закономерно, что «Родина» в целом и Журавлев в частности будут среди учредителей общественного движения, которое будет на базе ОНФ. Привычную аббревиатуру, скорее всего, оставят. Но называться движение будет, видимо, «Народный фронт – за Россию».

 

Николай Троицкий