С интереснейшей инициативой выступили активисты санкт-петербургского отделения партии «Родина». Они учредили компанию, которая подала в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Без использования труда мигранта». Право на его применение должны будут получать предприниматели, которые принципиально не используют труд нелегальных мигрантов.

В заявке, поданной в Роспатент, написано: «В центре эмблемы расположена графическая композиция, представляющая собой натуралистическое изображение белого лебедя». Лебедь размещен на поверхности озера, «светло-синего цвета, контур которого, выполненный линией черного цвета, повторяет картографическое изображение России». Заявку на знак подала компания ООО «Интеллектуально-конструкторское бюро» (ИКБ).

На сайте ИКБ сообщается, что компания была создана санкт-петербургским отделением партии «Родина». Глава этого отделения Андрей Петров, находившийся на заседании местного отделения ОНФ, рассказал в интервью газете РБК daily об идее символа.

По словам Петрова, в советское время был «Знак качества», но на сегодняшний день его аналог ввести не получится. «Если, например, в промышленности используется большое количество труда мигрантов, то это, как сегодня Владимир Владимирович говорил в обращении, прямой удар по экономике. Либо налоги не платятся, либо за счет того, что используется неквалифицированная сила, резко снижается качество и отечественная составляющая товара», — пояснил Андрей Петров свою позицию.

Следовательно, надо как-то отметить бизнесменов, которые «намеренно используют труд более квалифицированных людей, что позволяет им надеяться на то, что товар принесет пользу российской экономике и будет наверняка более ценным продуктом, нежели товар с использованием неквалифицированной рабочей силы».

Предприниматели смогут использовать знак, оставив заявку на соответствующий сертификат в оргкомитете Интеллектуально-конструкторского бюро, который направит на предприятие проверяющую комиссию, которая удостоверится, что оно не использует труд мигрантов.

Если после получения права использования знака члены комиссии сочтут, что условия были нарушены, они будут иметь право его отозвать. Получение права использования знака будет бесплатным, утверждает политик.

Ну а белый лебедь выбран потому, что он «испокон веков являлся символом верности, чистоты». На озере-карте, по его словам, изображена не просто Россия, а «Таможенный союз, который сейчас обсуждается».

На вопрос о том, сможет ли гипотетически получить подобный знак ресторан, в котором трудится шеф-повар из какой-нибудь западноевропейской страны, Петров уточнил, что речь идет о незаконной миграции. Если «суть бизнеса в использовании труда мигрантов, то знак давать не за что. Если же приглашен только повар, но при этом используется труд отечественных официантов и других сотрудников — то право на товарный знак безусловно заслужено».

Петров уверяет всех, кто этим интересуется, что уже появились предприниматели, желающие получить такой знак, но называть их имена считает преждевременным.

Николай Троицкий