Не имей сто рублей, а имей сто депутатов от партии «Родина». Под таким неофициальным девизом в пятницу 1 ноября прошел первый Конгресс депутатов, избранных в различные органы законодательной власти от этой партии. Всего набралось более 100 таких парламентариев, которых назвали «золотой сотней».

Мероприятие проходило в уютном зале «Ярославль» гостиницы «Золотое кольцо». Председатель партии, депутат Госдумы Алексей Журавлев, который выступил первым, напомнил собравшимся, что именно в этом зале чуть менее года назад, 21 декабря 2012 года, была возрождена партия «Родина».

Не прошло и года, а партия уже располагает сотней с лишним депутатов. А на выборах 8 сентября, в Единый день голосования, «Родина» успела выдвинуть тысячу с небольшим кандидатов. В результате прошло 10 процентов, и это очень большой успех. Это больше, чем у всех остальных партий, не располагающих отдельными фракциями в Государственной Думе.

Фото: Росинформбюро / А. ГореловскийАлексей Журавлев подчеркнул, что перед партией ставились еще более амбициозные цели. Но таков закон политики: надо всегда замахиваться на максимум, тогда получишь хоть что-то. Между прочим, «золотая сотня» депутатов – это не абстрактная ценность, а конкретная политическая сила.

Как заметил Журавлев, за каждым из депутатов стоит, как минимум, по тысяче избирателей, а на самом деле – гораздо больше. Таким образом, все вместе народные избранники могут легко собрать сто тысяч подписей под законопроектами. Согласно новому законодательству, такие проекты обязан рассмотреть российский парламент.

Таким образом, партия «Родина», благодаря своей активности и успешному выступлению на выборах, фактически добилась права отдельной законодательной инициативы. Такую партию уже нельзя не услышать, она объективно становится влиятельной и эффективной.

Члены партии «Родина» и сторонники, выступившие на Конгрессе, обсуждали, как распорядиться этим правом законодательной инициативы. Придется напряженно потрудиться и в Госдуме, и в других законодательных собраниях, прежде всего, отстаивая патриотические ценности и национальные интересы России.

Как сказала автор социально-экономической программы партии Вера Лекарева, сегодня «ситуация в России тяжелая, но не безнадежная». По ее словам, партия «Родина» поддерживает президента Путина в его усилиях по возрождению России и созданию прочного Евразийского союза.

Но это не значит, что «Родина» будет одобрять и поддерживать какие угодно действия и решения власти, уточнила Вера Лекарева. Тем более, что власть неоднородна. Как справедливо отметил в свое выступлении лидер партии Алексей Журавлев, в правительстве РФ слишком сильны до сих пор «либеральные элементы», которые отвергают многие его патриотические законодательные инициативы.

Еще ранее Журавлев, определяя суть и смысл политического содержания партии, выразился таким образом: «мы не оппозиция, мы – альтернатива». Это значит, что «Родина» ни в коем не призывает все разрушить и сменить правящий режим. Но у партии есть четкая альтернативная программа по многим пунктам государственной политики.

Ради ее осуществления перед «Родиной» стоит общая стратегическая задача: добиться отдельной фракции в Госдуме. Но это вопрос будущих парламентских выборов. А в ближайшие годы первая депутатская сотня, истинный авангард партии, как назвал их Журавлев, будет готовить почву для реализации одного из главных лозунгов «Родины»: вся власть патриотам.