13 августа истекает срок регистрации партийных списков на выборы в Областные думы. ЦИК подвела итоги регистрации кандидатов. Кто действительно активно проводил подготовку к выдвижению кандидатов, а кто занимался «сбором лайков»?

 

«Последний квалификационный зачет»

 

На данный момент из 32 партий, выдвигавших своих кандидатов, в строю остались лишь 15. Уже на этапе регистрации выдвиженцев развернулась жесткая схватка. Непарламентская партия, которая продвинет в региональные Заксобрания хотя бы одного депутата, в следующем году получит возможность участвовать в выборах депутатов Госдумы без сбора подписей.

Пока льготой могут воспользоваться 14 партий: четыре парламентских, «Яблоко» (они набрали на прошлых выборах в Госдуму более 3%), «Родина», «Патриоты России», «Правое дело», «Гражданская платформа», «Зеленые», «Коммунисты России», ПАРНАС, Российская партия пенсионеров за справедливость, «Гражданская сила».

«Это последний квалификационный зачет перед большими парламентскими выборами», - сказал в ходе конференции в Рязани Алексей Журавлев, депутат Госдумы, председатель партии «Родина».

По словам Вячеслава Володина, первого замглавы администрации президента, радикально количество тех, кто допущен к выборам в Госдуму, уже вряд ли поменяется. Однако Партия национальной безопасности под председательством депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой (со скандалом ушедшей из «Справедливой России») надежды не теряет, хотя пока ее представители и не допущены до выборов ни в одном регионе.

«На следующий избирательный цикл мы будем формировать крупный политический проект. Это будет блок из нескольких партий. Одной из составляющих этого блока будет «Партия профессионалов», - рассказала «Росинформбюро» Оксана Дмитриева.

Правда, с таким проектом в новом созыве в Госдуму она вряд ли попадет: сформировать полноценную партию за полтора года маловероятно. В итоге, чтобы не потерять свое кресло в Госдуме, Оксане Дмитриевой останется только одно: примкнуть к весомой непарламентской партии, которая имеет все шансы создать фракцию, и трудиться вместе с ней уже на готовой серьезной площадке.

 

Региональные тернии

 

В ходе регистрации выдвиженцев страсти в региональных избриркомах накалялись до предела. В скандальных заголовках газет о судебных разбирательствах в основном фигурировали непарламентские партии. Оно и понятно, не так просто «новеньким» попасть на «пригретое» место. Выдвиженцы сталкивались как с реальными, так и с почти магическими преградами.

«У замдиректора крупного оборонного предприятия «Швабе - Оборона и Защита» Сергея Кондратьева подписи просто украли. После скандалов и подключения Алексея Александровича Журавлева его все-таки зарегистрировали. По справке УФМС у нас признали достаточно большое количество подписей недействительными. Мы начали рассматривать, приносили паспорта этих людей, иногда нас выслушивали. А иногда говорили: хорошо, вы принесли 80 паспортов, давайте мы вам еще 200 недействительных подписей подбросим. Были весьма анекдотичные случаи. Подпись одного человека сочли недействительной, так как его паспорт якобы снят с учета в декабре 2015 года. На что судья сказал, что декабрь еще не наступил. Ему сказали "ну ладно, справки УФМС нет, значит, такого человека нет», - рассказывает Александр Люлько, председатель Новосибирского регионального отделения партии «Родина».

Серьезные препятствия на своем пути встречали и кандидаты в губернаторы Калининградской области. Разумеется, слабых выдвиженцев, от которых нынешний губернатор Николай Цуканов не ощущает угрозу, это не касалось, они-то как раз в предвыборной гонке получают «зеленый свет». Палки в колеса вставляли сильным противникам, например, Сергею Журавскому (кандидат от партии «Родина»), всеми законными и незаконными способами.  Еще ходят в «тридевятом регионе» слухи и том, что Цуканов выделял голоса муниципальных депутатов лишь парламентским партиям, а с «неугодными» кандидатами  народным избранникам даже в разговор вступать было запрещено. Были и случаи, когда кандидаты, заручившись устным согласием депутатов, на следующий день получали от них отказы. Большинство из них находились под давлением и опасались дальнейших проблем.

 

«Сбор лайков»

 

Лидером по числу отказов в регистрации стала Костромская область. Там 14 из 20 заявившихся партий зарегистрированы не были.

Накануне зампред ЦИКа Леонид Ивлев заявил, что отказ часто получали партсписки, которые выдвигались из Москвы, а также списки с минимальным числом местных кандидатов.  Он упрекнул партии в том, что зачастую они  «набирали не столько подписи, сколько лайки».

Так в Магаданской области партия ПАРНАС выставила из 24 человек всего троих местных кандидатов, из 107 в Новосибирской области — девять, из 43 в Костроме — всего восемь. Однако жители регионов варягов не жалуют. И на выборах голосуют за «ребят с соседнего двора». Да и списки их выдвиженцев в различных регионах составлены, будто под копирку.

«Создание системных партий придаст власти большую устойчивость, а системе — подпитку кадрами», а это невозможно без выдвижения людей с мест, сказал в интервью Ъ политолог Михаил Виноградов.

Скандал вызвала и просочившаяся в прессу информация о том, как именно собирались подписи за кандидатов от  ПАРНАС.  Подписи с людей собирали вовсе не за ПАРНАС и его кандидатов, а за решения в сфере ЖКХ - по сути это подтасовка, которая карается законом. Ну и история об аресте арестом калужского руководителя штаба ПАРНАСА Пивоварова хорошо подпортила репутацию партии. Его обвиняют в сговоре с сотрудником полиции и копирование из полицейского компьютера паспортных данных граждан.

Однако в одном регионе ПАРНАС все же могут восстановить. 13 августа действительными были признаны 83 подписи, собранные в Костроме в поддержку оппозиционеров. 

Списку, во главе которого идет Илья Яшин, не хватает для восстановления на выборах 75 подписей избирателей. Костромской избирком после проверки всех полученных от демократов 3009 подписей отказался засчитать 352 подписи — это наименьший процент брака (11,6%) в сравнении с другими регионами, где пытались баллотироваться соратники Навального. Окончательное решение будет принято чуть позже на заседании в ЦИК.

Другие же партии активно действуют не только внутри своей организации, но и пытаются заняться делами своих конкурентов. Так причиной очередного предвыборного конфликта стало намерение регионального отделения «Справедливой России» в Ямало-Ненецком автономном округе проверить документы своих оппонентов  от партии «Родина».

Такую активность эсеры развили после того, как 12 августа суд Ямало-Ненецкого автономного округа удовлетворил заявление члена партии "Родина" Сергея Власенко о признании незаконным решения территориальной комиссии об отказе в регистрации его в качестве кандидата на выборах в Заксобрание ЯНАО. Как отмечают «родинцы», очевидно, эсерам не дает покоя успех своих самых опасных конкурентов.

"Суд вынес решение в мою пользу, постановление ТИК Салехарда об отказе в регистрации отменено. Теперь территориальная комиссия должна зарегистрировать меня в качестве кандидата на выборах в Заксобрание ЯНАО", — сообщил Сергей Власенко

Регистрация кандидатов дает право начинать предвыборную агитационную кампанию. Для 15 партий старт дан. В настоящий момент готовятся уже 10804 избирательных кампаний по всей стране. По традиции, конкуренты в это время активизируются и всеми мыслимыми и немыслимыми способами стараются подпортить репутацию оппонентов. А уже 13 сентября в единый день голосования пройдут сами выборы.

 

 Марина Староверкина