Выборы прошли в общей сложности на территории 84 регионов (кроме Кабардино-Балкарии), в том числе в 11 выбирали заксобрания, в 21 - на прямых выборах губернаторов. Всего же, по данным Центризбиркома России, было назначено более 10,8 тыс. выборов разного уровня, а кроме того, в 10 субъектах состоялось более 70 местных референдумов.

По данным ЦИК РФ, на прямых выборах руководителей субъектов 27 политических партий выдвинули 142 кандидата, из которых зарегистрировано 98 человек.

"В среднем конкурс на выборах высших должностных лиц составляет 4,5 кандидатов на один мандат, на одно место", - информировал зампред комиссии Леонид Ивлев.

На выборах региональных заксобраний замещался в общей сложности 461 мандат, в том числе 230 - по одномандатным округам. В выборах участвовали 20 политических партий, а также самовыдвиженцы, всего 5 тыс 450 кандидатов. "Если конкурс на мандат по мажоритарным округам где-то 5 человек на место, то по партийным спискам конкурс почти 20 человек на место. Очень высокий конкурс", - отметил Ивлев.

Больше всего партий - 16 – приняло участие в выборах в Костромскую областную думу, а самый высокий конкурс был в Калужской области.

 

Первые итоги

 

В большинстве регионов еще идет подсчет голосов, однако по ряду субъектов эксперты уже делают предварительные выводы. Так, отмечается, что губернаторские выборы в восточных субъектах страны не преподнесли никаких сюрпризов: все они пройдут в один тур, победу на них одерживают врио глав. Рекордный показатель может продемонстрировать на этих выборах врио главы Кузбасса Аман Тулеев - он набирает почти 97 процентов после подсчета 35% голосов.

По предварительным данным, в Омской области кандидат от партии "Родина", одного из главных фаворитов из числа непарламентских партий, Андрей Дворецкий занимает третье место. При этом в Оренбурге партия уже набирает порядка 5% голосов. 

Ситуацию по кандидатам в губернаторы от «Родины» лидер партии Алексей Журавлев оценил как ожидаемую, отметив, что из 9 регионов, где удалось зарегистрировать кандидатов от "Родины", в Омской и Пензенской областях наши кандидаты смогли получить от 2 до 8 процентов. Журавлев также отметил, что из-за муниципальных фильтров самых сильных кандидатов сняли. По словам политика, в ближайшее время в Госдуме будет поднят вопрос о необходимости отмены системы муниципальных фильтров.

Как отмечали ранее представители партии, в этом году основная ставка была сделана именно на муниципальные выборы, и предварительные результаты уже сейчас позволяют говорить о том, что партия, как и планировалось изначально, проложила себе путь к выборам-2016, на которых рассчитывает пройти в Государственную Думу. Партия уже сейчас имеет "федеральную лицензию" - право избираться в Госдуму, не собирая подписей, что, вкупе с результатами выборов-2015, делает ее серьезным игроком на выборах будущего года. Положительно отозвался о перспективах "родинцев" и глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

"Что касается непарламентских партий, давайте дождемся подведения итогов. Думаю результат «Родины» и «Патриотов» будет не хуже, чем в 2014 году. Конечно, хороший результат не могли показать все 50 партий, принимающие участие в выборах, потому что в политике показать хороший результат крайне непросто. Это высоко конкурентная сфера деятельности,. Конкурировать со сложившимися политическими машинами всегда тяжело", - рассказал "Известиям" Костин.  

Между тем, интрига сохраняется в Иркутской области, здесь после подсчета более 70% протоколов разрыв между действующим главой региона Сергеем Ерощенко и кандидатом от КПРФ Сергеем Левченко составляет почти 8%. Ерощенко пока набирает 47,25% голосов, Левченко - 39,41%. Второй тур будет назначен в случае, если ни один кандидат не наберет более 50% голосов.

Уже известно, что "Единая Россия" подтверждает свое лидерство на выборах в заксобрания. В частности, Курганской области после обработки 4,6% протоколов "Единая Россия" набирает 58% голосов, в Магаданской после обработки 32% голосов единороссы получают почти 60% голосов, а в Новосибирской, где обработано 2,57%, - 46,9% голосов. На выборах губернатора Камчатского края за Владимира Илюхина отдали – 75,13 % голосов, на выборах губернатора Сахалинской области за Олега Кожемяко – 74,22 %, на выборах губернатора Еврейской автономной области за Александра Левинталя – 74,93%, а на выборах губернатора Амурской области за Александра Козлова – 59,27 %.

Лидер партии Дмитрий Медведев уже отметил, что предварительные итоги воскресных региональных и местных выборов для его партии выглядят удовлетворительно.

"Итоги, на мой взгляд — во всяком случае по тем данным, которыми мы сейчас располагаем — для партии "Единая Россия" выглядят вполне удовлетворительно, я бы даже сказал, что это хороший результат", — сказал он в предвыборном штабе ЕР.

Поражением обернулись для "Справедливой России" губернаторские выборы. В Курганскую облдуму эсеры, по предварительным данным, проходят с трудом, и результаты для партии, которая, по словам главы ФорГо Константина Костина, "несколько предвыборных циклов что называется "проспали", нельзя назвать блестящими.

Кроме того, экзит-пол в Костромской области преподнес еще одну небольшую интригу, на сей раз почти юмористическую - как свидетельствуют данные ВЦИОМ, на выборах в облдуму РПР-ПАРНАС набирает лишь 2,6% при необходимых 5%. Между тем предвыборный штаб РПР-ПАРНАС разместил в твиттере результаты собственных экзит-полов. Согласно этим данным, наряду с "Единой Россией", "Справедливой Россией", КПРФ и ЛДПР - ПАРНАС с 6% проходит в Заксобрание Костромской области. После выборов партию, скорее всего, будут ожидать и проблемы с представителями власти. 

"В связи с последними событиями, происходящими в Костроме, мы намерены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с тем, чтобы в Костромской области соблюдался, и был подконтролен избирательный процесс. Чтобы все происходило согласно закону РФ "О выборах". Нам известно — были выявлены факты того, что отдельные должностные лица Костромской области работали на ПАРНАС — достаточно вспомнить историю о том, как сотрудник МВД предоставил представителю избирательного штаба ПАРНАС доступ к информационной базе МВД для поверки подписей. Я уверен, что это было сделано незаконно и за вознаграждение. А это — следствие коррупции в ее прямом виде. Более того, вчера на въезде в Кострому была задержана машина одного из политтехнологов, работающего на ПАРНАС, в которой были обнаружены немалые финансовые средства — два миллиона рублей. Я считаю, что эти средства тоже могли бы быть направлены на подкуп должностных лиц", — рассказал журналистам лидер партии "Родина" Алексей Журавлев.

Прокомментировал завершившийся день выборов и глава Фонда развития гражданского общества. По мнению Константина Костина, которым он поделился с "Известиями", выборы прошли открыто и легитимно. 

"Миллионы граждан смогли проголосовать и отдать свой голос за своих политических представителей. При этом стоит отметить , что при всех замещаемых мандатах, а их 90 тыс., нарушений было выявлено всего около 1 тыс. Даже по тем данным, которые присутствуют на сайте «Голоса», это не больше 1 процента нарушений", - отметил эксперт.  

 

Неровная явка

 

Отмечается, что регионы на этих выборах продемонстрировали неровную явку, что привело в итоге к ряду противоречивых выводов от участников кампании и экспертов.

Так, в Кемеровской области явка составила 83,51% - рекордный показатель для региона, как минимум, с 2001 года. Заметную для дальневосточных регионов активность избирателей показала Сахалинская область (около 33%). Между тем, в некоторых регионах, как, например, в Смоленской области, за два часа до закрытия участков явка была в районе 25%.

"Сентябрь крайне неудачный месяц для дня голосования, и мы это видим по явке", - прокомментировал дынные вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

В свою очередь ЦИК РФ оценивает результаты явки на губернаторских выборах как хорошие, отмечая, что она лучше, чем в прошлые единые дни голосования.

Эти выборы стали последними перед выборами в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года, а потому воспринимались большинством их участников и наблюдателями как генеральная репетиция федеральной избирательной кампании.

  Ника Бажанова