В четверг 21 ноября в Москве, в помещении Университета Дружбы народов прошло первое Российское литературное собрание. Мероприятие это было организовано по инициативе администрации президента. Поэтому не удивительно, что перед собравшимися литераторами и деятелями культуры выступил президент РФ Владимир Путин.

Сами художники слова отнеслись к этому собранию по-разному. Некоторые заранее категорически отказались участвовать в этом мероприятии. Другие, наоборот, охотно согласились, так как надеялись, что под эгидой президента будет воссоздан некий "союз писателей" нового типа, но со старыми полномочиями, то есть нечто вроде "министерства литературы".

Но ничего подобного не произошло. Литература как таковая, то есть процесс создания художественных произведений, не поддается администрированию. Это работа штучная, а не коллективная. Писателей невозможно заставить ходить строем. И даже если бы власти вдруг попробовали вновь организовать некий единый союз писатель, он бы в тот же день раскололся на несколько частей.

Президент Путин выразил готовность поддержать писателей материально, создать некий фонд, похожий на Фонд кино, и тем самым он откликнулся на предложение актера Сергея Безрукова.

Кроме того, Путин заявил о необходимости создания долгосрочной системы мер поддержки отечественной литературы. "Нам в целом нужна долгосрочная, продуманная система мер поддержки отечественной литературы", — пояснил он свою мысль.

По мнению главы государства, государство должно поддерживать литературу, потому что именно в ней всегда ставится самый точный диагноз состояния общества и обозначаются его болевые точки.

Путин считает, что "раскрученные книги и авторы могут и сами пробить себе дорогу, но далеко не всегда это удается качественной детской литературе, академическим изданиям, собраниям сочинений классиков". По его словам, даже если снижение интереса к чтению является общемировой тенденцией, Россия не вправе с этим смириться.

"Именно мы, без преувеличения, перед всей цивилизацией несем ответственность за сохранение русской литературы, за ее сбережение, ее колоссальный гуманистический потенциал", — заявил Путин.

Но главное практическое следствие выступления президента на форуме литераторов лежит совсем в другой плоскости. Путин выразил мнение, что необходимо увеличить количество часов, отведенных в школьной программе на изучение литературы и русского языка. По его словам, этим предметам отведено мало времени, несоразмерно их значимости.

Как справедливо отметил глава государства, уровень владения русским языком среди молодежи снижается, как и интерес к литературе, особенно эта тенденция прослеживается в старших классах.

«Наша страна – некогда самая читающая в мире – уже не может претендовать на это почетное звание. По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки», – заметил Владимир Путин. Также президент РФ подчеркнул, что не так давно люди находили в книге ответы на волнующие вопросы, учились мыслить и анализировать, а главное правильно говорить. «Именно в литературном тексте живет и создается язык», – утверждает глава государства.

Кроме того, президент обратил внимание на то, что мы все чаще сталкиваемся с языковой безграмотностью и примитивностью, происходит оскудение современного разговорного языка.

"Классическая литературная речь или богатейший народный колорит сегодня воспринимаются исключением. Пренебрежение правилами родного языка – становится нормой. В том числе и в СМИ, и в киноиндустрии», – резюмировал Владимир Путин.

С этими оценками невозможно не согласиться. Так, например, сегодня в школьной программе на изучение Александра Сергеевича Пушкина выделено всего 5 (ПЯТЬ!) часов. Два часа на "Евгения Онегина", час на лирику, час – на поэмы и еще час - на прозу. Причем это часы не астрономические, а академические, то есть равные 45 минутам. За столь короткое время что-то понять про Пушкина смогут разве что вундеркинды.

Поэтому путинское предложение прозвучало весьма своевременно. Теперь осталось дождаться его реализации. Причем желательно, чтобы эту реализацию не довели до абсурда. То есть, увеличив количество часов на литературу и русский язык, не уменьшили бы до неприличия объемы преподавания математики или физики.

 

Николай Троицкий