Глава Рособрнадзора Иван Муравьев уже написал заявление об увольнении покинет свой пост в ближайшее время, как только вернется из отпуска, сообщает газета «Коммерсант».

Официальная версия ухода – по собственному желанию, но опрошенные «Ъ» эксперты считают, что таким образом глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов хочет отразить волны критики от ведомства и от себя лично. За проведение ЕГЭ отвечает именно Рособрнадзор, но во время скандальной экзаменационной кампании 2013 года Муравьев не дал ни одного комментария, и Ливанову приходилось делать это самому, отмечает «Ъ».

«Иван Муравьев пришел на должность при министре Дмитрии Ливанове, но не смог с ним сработаться. Он так и остался человеком Любови Глебовой. В итоге после проведения основного периода ЕГЭ господин Муравьев просто хлопнул дверью и написал заявление об уходе. Министр пообещал его подписать, как только будет выбран преемник», - рассказал источник издания в министерстве.

В 2013 году экзаменационная кампания сопровождалась рядом громких скандалов, связанных с утечкой заданий в интернет. Обычно ученики сами выкладывали их, также сообщалось о фактах взлома. Помощник президента России Андрей Фурсенко пообещал привлечь к уголовной ответственности тех, кто выкладывает задания ЕГЭ в интернет, по его словам, для этого есть все основания.

В конце июня Рособрнадзор обнаружил серьезные нарушения при оценке более 77% высокобалльных работ ЕГЭ, проведя проверку в регионах, где был обнаружен всплеск числа работ с оценкой 80 и выше. Ведомство направило материалы проверки в регионы с рекомендацией тотально перепроверить высокобалльные работы. 

30-летний Иван Муравьев возглавил Рособрнадзор в конце 2012 года, сменив на этом посту Любовь Глебову, которая стала сенатором от Пензенской области.