С таким предложением выступил Президент России Владимир Путин на Российском литературном собрании. По его словам, этим предметам отведено мало времени, несоразмерно – их значимости.

По мнению президента РФ, школьные программы необходимо пересмотреть и увеличить количество часов отведенных на изучение названных предметов.

Как справедливо отметил глава государства, уровень владения русским языком среди молодежи снижается, как и интерес к литературе, особенно эта тенденция прослеживается в старших классах.

«Наша страна – некогда самая читающая в мире – уже не может претендовать на это почетное звание. По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки», – заметил Владимир Путин. Также президент РФ подчеркнул, что не так давно люди находили в книге ответы на волнующие вопросы, учились мыслить и анализировать, а главное правильно говорить. «Именно в литературном тексте живет и создается язык», – утверждает глава государства.

Кроме того, президент обратил внимание на то, что мы все чаще сталкиваемся с языковой безграмотностью и примитивностью, происходит оскудение современного разговорного языка.

"Классическая литературная речь или богатейший народный колорит сегодня воспринимаются исключением. Пренебрежение правилами родного языка – становится нормой. В том числе и в СМИ, и в киноиндустрии», – резюмировал Владимир Путин.