30 мая школьники сдают – на выбор – ЕГЭ истории, биологии или информатике. И к началу экзамена, к десяти утра в сети уже появились ответы по всем трем дисциплинам. Как и в прошлый раз, ответы на ЕГЭ были выложены на страничках в одной из популярных социальных сетей – В контакте. Гарантировать подлинность этих ответов невозможно, хотя, впрочем, в случае с русским языком пиратские и, так сказать, «контрафактные» ответы из Интренета оказались полностью правильными.

Дальше ситуация развивается по уже известному сценарию. Соцсеть по запросам Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) блокируют одну незаконную страничку за другой, но тут же возникают новые, с зашифрованными названиями, и до всех нарушителей просто физически не доходят руки контролеров.

 «Рособрнадзор информирует, что продолжает сотрудничать с социальными сетями, в которых отмечена наибольшая активность участников во время ЕГЭ. С ними достигнуты договоренности о взаимодействии, раскрывать суть которых считаем пока неуместным», - говорится на официальном информационном портале ЕГЭ.

Кураторы Единого госэкзамена пытаются запугать абитуриентов рассказами о том, что ответы могут неверными и фальшивыми. Но этим угрозам никто не верит. Это было слишком сложно – не просто выкладывать ответы и решения, но еще и придумывать их фальшивые варианты.

Поэтому школьники, хотя и уверяют публично начальников, будто «рассчитывают только на свои силы», без лишних сомнений пользуются преимуществами технического прогресс. Если появилась возможность мгновенно сфотографировать ответы на ЕГЭ где-нибудь на Камчатке, выложить фотографии в сеть и сделать их доступными всем российским молодым гражданам, то этой возможностью непременно воспользуются умельцы.

«В борьбе участвуют две стороны. И до тех пор, пока мы будем придумывать глушилки и спецсредства, сторона, сдающая экзамен, будет придумывать, как их обойти», - прокомментировала ситуацию учительница гимназии №1 города Новосибирска.

Тем временем министр образования Дмитрий Ливанов, комментируя утечку ответов на ЕГЭ по русскому языку, который прошёл 27 мая, уверяет, что уроки извлечены, а следующий обязательный предмет (математику) абитуриенты будут сдавать по некоему новому регламенту.

Скорее всего, этот новый регламент не помешает очередному скандалу. Пока министерство образования призывает школьников 10 раз подумать, прежде чем публиковать что-либо в интернете. Уже сообщается, что 60 выпускников, выложивших 27 мая во время ЕГЭ по русскому языку фрагменты материалов в сеть, не получили аттестат.

Да только вряд ли и это кого-то испугает. Во-первых, 60 человек – ничтожно малая величина для огромной России. Во-вторых, чрезвычайно трудно обнаружить виновных. И в-третьих, как известно, самое большое число карманных краж происходило в толпе, собравшейся поглазеть на смертную казнь очередного карманного воришки. При помощи карательных мер и угроз добиться ничего не удастся.

Так что совершенно напрасно Рособрнадзор призывает средства массовой информации «не нагнетать» обстановку вокруг ЕГЭ. Тем более, что предыстория вопроса свидетельствует о нарастании проблем и эскалации скандалов.

Судите сами. В 2007 году всего один ученик одной из школ Ленинградской области разместил в интернете ответы на задания по ЕГЭ по русскому языку за 10 часов до экзамена. Затем он пересдал экзамен по русскому языку на 4.

В июне 2008 года экспертная комиссия обнаружила в интернете работы по математике, которые точь-в-точь совпадали с напечатанными в специальной методичке для проверяющих.

Рособрнадзор тогда решил, что вероятнее всего, информация была сформирована из материалов ЕГЭ прошлых лет.

Но уже в 2009 году все оказалось куда серьезнее. В дело пошла техника: ответы фотографировали на камеры мобильных телефонов, а затем выкладывали в интернете пять из 24-х вариантов ЕГЭ по математике. Дело кончилось служебным расследованием, работы других участников экзамена были перепроверены, но слишком громкого скандала не случилось.

Зато летом 2010 года произошла массовая утечка реальных вариантов заданий экзамена, и они появились на интернет-сайтах. В результате заранее с вариантами заданий имели возможность познакомиться школьники Дальнего Востока.

Дальше – больше. 30 мая 2011 года Рособрнадзор зафиксировал несколько случаев появления в интернете контрольно-измерительных материалов (КИМ) по русскому языку по время сдачи единого госэкзамена.

Также в СМИ появилась информация, что во время ЕГЭ по математике 6 июня многие выпускники получали на мобильные телефоны ответы из социальной сети "ВКонтакте". В специально созданной группе в этой соцсети состояло около 300 тысяч участников. Рекламные ссылки со страницы группы вели на два сайта: первый размещал пиратские материалы для подготовки к ЕГЭ, а второй предлагал оплатить получение реальных заданий ЕГЭ на мобильный телефон.

Всего при сдаче экзамена по математике было зафиксировано около 120 случаев появления ответов на вопросы в сети во время проведения экзамена. Результаты работ 11 школьников были аннулированы.

Но в 2012 году скандал  дошел до Госдумы.

Депутат-единоросс Илья Костунов направил запрос министру образования и науки Дмитрию Ливанову по поводу появления в интернете за день до экзамена правильных ответов на большинство вариантов заданий ЕГЭ по математике. Сообщения поступили от школьников и их родителей. Школьники утверждали, что подавляющее большинство ответов верны.

Ливанов год назад отвечал, что сообщения об утечке ответов до проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) по математике не соответствовало действительности.

Сегодня он так ответить уже не может. Чем же вызвана эскалация скандалов вокруг сдачи ЕГЭ? Само собой, что одной из главных причин является новая реальность так называемой «информационной эпохи». Развитие гаджетов и коммуникаторов привело к тому, что ничего нельзя скрыть, а виртуальное пространство фактически невозможно проконтролировать.

Тем не менее, есть основания предполагать, что существуют некие силы, которые пользуются техническими возможностями не стихийно и случайно, а осознанно и целенаправленно. В сталинские времена их, скорее всего, назвали бы «вредителями».

Вот только цели у сегодняшних «вредителей» не столь масштабны, как у их мифических предшественников. Тем приписывалось стремление разрушить «государство рабочих и крестьян». Эти замахивается не на государство, а всего лишь на одного министра – многострадального Дмитрия Ливанова. Серия усиливающихся скандалов вокруг Единого госэкзаменов как будто прямо указывает на неспособность главы министерства образования проконтролировать ситуацию.

Ну а врагов у министра Ливанова очень много. В последнее время он как будто специально плодил их, когда начинал борьбу с фальшивыми дипломами, липовыми  диссертациями и неэффективными вузами. Может они и нанесли ответный удар.

Осталось дождаться всеобщего обязательного ЕГЭ по математике, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация.

 

Николай Троицкий