Общероссийский форум «Новые кадры ОПК: Союз образования и промышленности» должен консолидировать в единый механизм работу образовательных организаций и организаций российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) по подготовке квалицированных кадров. Работу форума открыл вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Дмитрий Рогозин. Фото А. СоколовОн отметил особое значение кадрового потенциала для дальнейшего развития «оборонки». И в этом особая роль принадлежит институту генеральных конструкторов, которые будут руководить этой работой через «базовые кафедры» вузов. Рогозин заявил: «Раньше это казалось некой экзотикой, сейчас это уже не просто явление, а насущная потребность».

Зампред правительства отметил, что решение кадровой проблемы имеет особое значение еще потому, что «мы приступаем к формированию перспективной государственной программы вооружения». А сегодня, «когда боевые действия ведутся на всю глубину территории» их участников, необходимо новое эффективное оружие и средства управления им и войсками.

В этом плане вузы, «которые готовят перспективные кадры для нашего ОПК, должны самым тесным образом работать с ведущими академическими институтами академии наук». При наличии уникальной фундаментальной науки она не может быть оторвана о системы образовательных организаций, считает Рогозин.

В ближайшее время «мы должны приступить к разработке новой программы фундаментальных прикладных поисковых исследований в интересах обороны и безопасности». К ней будут привлечены все ведущие вузы и центры, которые созданы на их базе. «Мы должны максимально использовать все наши мозги и интеллект, которыми Фото А. Соколовтрадиционно славилась наша страна», - убежден вице-премьер.

Вторым важным направлением в подготовке кадров он считает стимулы, которые должны видеть и учитывать молодые люди «когда они выбирают технические вузы и склеивают свою судьбу с инженерно-техническими профессиями, в том числе и в интересах обороны и безопасности страны».

«В это непростое время для проявления инициативы, воли и творчества … нам крайне важно сделать так, чтобы со школы самые талантливые дети выбирали для себя путь в технический инженерный вуз», - заявил Рогозин. Но «просто так, пропагандой и поднятием престижа профессии не обойдешься». Для этого необходимы определенные вложения, строительство жилья, повышение стипендий для обучающихся. «Важно сопровождать работу молодых специалистов для самореализации творческого человека», - убежден зампред правительства РФ.

Он отметил, что только «сочетание моральных и материальных стимулов даст нам синергетический эффект и … приток кадров в ОПК». Рогозин отметил, что по итогам 2014 года конкурс в технические вузы значительно вырос и составил около 6 человек Фото А. Соколовна место. Ранее этот показатель, по его словам, составлял менее одного (0,75) человека.

Еще одним важным направлением при подготовке кадров Рогозин считает «поднятие престижа инженера». Такую инициативу высказали ведущие предприятия ОПК. Ранее эта профессия «не ценилась в обществе». Сегодня профессия инженера «должна вызывать в обществе уважение и понимание того, что на таких людях будет строиться будущее».

Он выразил благодарность за организацию форума, который будет способствовать возрождению военной науки и ОПК, и отметил, что это не самоцель. «Сегодня оборонная промышленность это действительно локомотив для индустриализации всей страны», - уверен зампред правительства России.

Результатом исполнения госпрограммы вооружения Рогозин считает не только наличие оснащенных современным оружием и техникой вооруженных сил, но и «перевооруженную оборонную промышленность, перевооруженную новым интеллектом военную науку, и в итоге - перевооруженную новой индустрией и новой наукой страну».

Дмитрий Рогозин наградил ряд студентов ценными подарками за достижения в учебе и научной деятельности.

 

Анатолий Соколов