Министр обороны Сергей Шойгу 18 декабря встретился с представителями студенчества высших учебных заведений (ВУЗов) г. Москвы и российских регионов.

Встреча прошла в Московском авиационном технологическом институте (МАТИ), на которой присутствовало свыше 300 студентов из 14 ВУЗов Москвы и российских регионов. Она продолжалась около 1,5 часов, в ходе которой Шойгу ответил на многочисленные вопросы студентов по вопросам прохождения военной службы студентами российских ВУЗов.

Шойгу ответил на многочисленные вопросы студентов. Одним из них был вопрос о том, что будет в случае отказа студента проходить сборы.

Студенты на встрече с Шойгу в МАТИ. Фото: Росинформбюро / А. СоколовМинистр обороны ответил, что студентам будет предлагаться выбор – или проходить 3 месячные сборы в установленном порядке, или идти служить в войска рядовым в течение года. «Мы предлагаем варианты службы для студентов, выбор за Вами», - заявил Сергей Шойгу.

В начале своего выступления министр отметил, что ежегодно в России высшее образование получает около 539 тыс. молодых людей. Но только 10% из них проходят службу в армии. «Мы хотели бы разобраться, почему это происходит, исправить то, что можем исправить», - сказал Шойгу.

По его словам, в обществе должно укрепиться понимание того, что «не служить в Вооруженным силах дорого и неприлично».

Нахождению путей решения этой не простой задачи посвящена сегодняшняя встреча. Ранее состоялась встреча с ректорами ведущих ВУЗов страны, на которой также обсуждались подобные вопросы. В дальнейшем такие встречи будут продолжены.

По словам министра, на 72 военных кафедрах ВУЗов готовятся будущие лейтенанты. После окончания кафедр студенты проходят полевые сборы и получают звание лейтенанта.

Сегодня стоит вопрос подготовки обученного резерва и это возможно при существующей системе военной подготовки в ВУЗах.

Далее он отметил, что руководство Минобороны пошло навстречу общественности и создало научные и спортивные роты.

Так, в предстоящих олимпийских играх в Сочи будут участвовать 32 военнослужащих из военных спортрот. А всего в таких подразделениях проходят службу около 70 известных российских спортсменов.

Сегодня создано 4 научных роты и их количество может увеличиться. «Результат здесь очень хороший», - заявил Шойгу. При отборе военнослужащих в такие роты был конкурс по 15 человек на одно место.

В результате за первые 4 месяца военнослужащие научных рот подали 3 заявки на изобретение и сделали более 40 научных публикаций. Из всего набора научных рот около 70% военнослужащих изъявили желание продолжить службу в армии и вести научную работу.

Далее он сказал о том, что в соответствии с поручением президента, разрабатывается система подготовки обученного резерва по типу подготовки лейтенантов на военных кафедрах.

Суть в том, что осле окончания теоретического курса обучения на военной кафедре студенты пройдут 3 месячные военные сборы в учебных центрах или войсках. После этого им будет присвоена военно-учетная специальность, выдан военный билет и диплом об окончании ВУЗа.

Полный вариант встречи министра обороны Сергея Шойгу со студентами будет опубликован позднее.

 

Анатолий Соколов