Рабочая группа при Высшей аттестационной комиссии (ВАК) придумала две новые ученые степени, предназначенные специально для чиновников, депутатов и бизнесменов.

К октябрю эта группа должна разработать нормативные акты для этих научных званий, аналогичных зарубежным DBA (доктор бизнес-администрирования) и DPA (доктор государственного управления).

Как сообщил «Известиям» председатель ВАК, и позапрошлый министр образования Владимир Филиппов, сделано это по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. «Мы должны подготовить концепцию, провести отбор научных организаций, на базе которых будет проводиться апробация новых ученых степеней. После чего будет подготовлено постановление правительства по данной тематике» – объяснил Филиппов алгоритм действий.

Согласно документам рабочей группы, до 1 августа предполагается внести в правительство проекты необходимых постановлений и предложения по новой модели присуждения ученых степеней. Но и это еще не все. Не исключено, что допускать на государственную службу будут только и исключительно после получения специализированной степени.

Во всяком случае, проект такого своеобразного варианта существует. Правда, выглядит он несколько абсурдным. Получится, что на службу будут брать людей, может быть, очень хорошо знающих теорию управления, но напрочь лишенных практического опыта. Между тем, далеко не каждый блестящий теоретик, пусть даже выдающийся ученый, окажется в состоянии руководить хотя бы департаментом или отделом…

Для чего понадобились и откуда взялись новые ученые степени и звания – понятно. Члены рабочей группы ВАК прямо объяснили, что в последние годы качество научных работ существенно снизилось. И это они еще мягко выразились.

Одной из причин такой девальвации научных работ стало обесценивание самих научных званий. Кандидатами, а пуще всего докторами норовят все подряд – и депутаты, и бюрократы, занимающие высокие должности, и предприниматели, зачастую весьма далекие от науки. Это модно и престижно – быть доктором наук и называться профессором.

Вот и предполагается как бы отделить таких типа специфических докторов от как бы настоящих.

Ректор Высшей школы международного бизнеса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Леонид Евенко поддержал эту идею. Правда, он полагает, что это должна быть не ученая степень, а профессиональная, ведь на госслужбе речь идет не о науке.

«Сейчас, например, Владимир Жириновский является доктором социологических наук. Вы задайте ему пару вопросов на тему социологии — он на них вряд ли ответит» – заявил ректор в интервью «Известиям».

Вполне возможно, что уважаемый ректор академии ошибается. Тот же Владимир Вольфович может много чего наговорить «на тему социологии», особенно социологии предвыборной, так как он хорошо знаком с данной сферой не в теории, а на практике.

Но дело не только в этом. Спору нет, это неприлично и нехорошо, когда государственные должности занимают чиновники с липовыми кандидатскими и докторскими степенями. Вдвойне неприятно, если они просто-напросто переписали некие чужие диссертации. Но и то, и другое – суть правонарушения, предусмотренные Уголовным кодексом РФ. Называются они соответственно «подлог» и «плагиат».

И то, и другое выявляется в результате расследования правоохранительных органов. А сообщать или, выражаясь по старинке, «сигнализировать» этим органам может тот же самый ВАК. В том числе и задним числом, уже после защиты диссертации, оказавшейся недобросовестной или, извините, сворованной. А как еще иначе ее назвать, если плагиат – одна из разновидностей воровства.

Грешить подлогом и плагиатом могут самые разные граждане, а отнюдь не только чиновники, депутаты или бизнесмены. Вот и надо, наверное, бороться с жульничеством, а не изобретать две научные степени «специального назначения», которые планируется присваивать чуть ли не всем госслужащим, желающим именоваться кандидатами и докторами.

Кроме того, налицо – определенная дискриминация представителей одной социальной группы. Введение двух особенных научных степеней только для одной определенной категории как будто подразумевает тот факт, что все они поголовно не способны стать докторами политологии, истории, искусствознания… Да мало ли чего еще?

Нельзя же исходить из презумпции непроходимой тупости чиновников и превентивно, априорно наотрез отказывать им в наличии интеллекта и способности внести реальный вклад в науку.

 

Николай Троицкий