Экономический кризис не смог обойти стороной сферу образования. Видимо, обеспокоенность некоторых общественных деятелей, что для студентов поднимут расценки на обучение в российских вузах, не была напрасной. Сегодня первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов заявил, что некоторые российские вузы могут повысить цены на обучение.

Цены выше

 

«Мы можем стать свидетелями парадоксального положения: когда министерство образования, вопреки позиции руководства вузов и интересам абитуриентов, заставляет некоторые учебные заведения повышать цены, причем весьма существенно - иногда до 30%», - отметил депутат.

В связи с этим Бурматов направил письмо вице-премьеру правительства России Ольге Голодец, в котором он просит разрешить вузам не повышать цены в этом году в связи с тяжелой экономической ситуацией, сообщает ТАСС. По его словам, позиция профильного ведомства будет определяющей при повышении цен.

Министерский контроль

 

Отметим, что ранее Минобрнауки обещало ввести мониторинг цен на образовательные услуги. По словам замглавы Минобрнауки Александра Повалко, министерство «следит за ситуацией». «У нас организован мониторинг. Если кто-то чувствует, что его обидели или обделили, или какие-то университеты завышают (цену) по сравнению с тем, что было в прошлом году… - конечно, об этом надо сообщать на горячую линию министерства», - приводит РИА Новости слова замминистра.

Тем не менее, некоторые российские вузы все же повысили плату за учебу на следующий год, а многие из них и вовсе стали привязывать ее к курсу условных единиц. Ранее Александр Повалко также предупреждал и о том, что стоимость обучения в российских вузах может вырасти в этом году в рамках инфляции. Однако вузы не могут пересматривать текущие контракты на обучение, отметил он. «А по вновь заключаемым контрактам мы будем ориентировать университеты на то, чтобы они не повышали сверх инфляционного давления», - пообещал замминистра.

На что жалуются студенты

 

Тем временем студенты отмечают, что  в среднем цена обучения в некоторых вузах в 2015 году стала на 30-35% выше. При этом подорожали такие специальности, как «юриспруденция», «экономика», «менеджмент», «управление персоналом», «финансы и кредит» и др.

В качестве примера «РГ» приводит стоимость обучения в Московском госуниверситете печати им. Ивана Федорова.  И если в прошлом году обучение на 1-м курсе специальности «технология полиграфического и упаковочного производства» стоило 120 тыс. рублей, то в этом году обучение по данной специальности стоит 151 тыс. рублей. Также издание отмечает, что цены поднялась и в РУДН. Так, стоимость обучения на факультете «лечебное дело» поднялась со 180 тыс. до 210 тыс. рублей, а на факультете «стоматология» с 230 тыс. до 250 тыс. рублей.

Кстати, жалобы студентов о повышение цен на обучение поступают и в Общероссийский народный фронт (ОНФ). По данным организации, в одних случаях повышение цен значительно превышает средний уровень инфляции, иногда доходя до 25%, сообщает ТАСС.

Кто может поднять цены

 

Между тем первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию пояснил, что повышение стоимости обучения может коснуться национальных исследовательских и федеральных университетов, расположенных в регионах страны. По его словам, это не является актуальным для вузов Москвы и Санкт-Петербурга. «Проблема в том, что Минобразования выпустило приказ, повышающий корректирующие коэффициенты с учетом статуса вуза (Федеральный университет или Национальный исследовательский университет)», - пояснил Бурматов.

При этом он добавил, что более двух десятков крупнейших российских вузов будут вынуждены существенно корректировать те цены, которые они до этого удерживали с учетом новых требований Минобрнауки и вводимых министерством повышающих коэффициентов с учетом нормативов затрат.

С 2005 по 2010 годы стоимость обучения в госвузах увеличивалась в среднем на 10% в год.

Решение этой проблемы депутат видит в разрешении Федеральным и Национальным исследовательским университетам устанавливать стоимость обучения на уровне не ниже нормативных затрат по государственным услугам, но без учета повышающих коэффициентов.

Что же касается доступности образования на территории РФ,  в этом, по мнению Миноборнауки, серьезных проблем нет. Как ранее заявил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов: «Свыше 50% выпускников школ имеют реальные шансы поступить на бюджетные места». По его словам, проблема не в недоступности образования, а в его качестве.

 Алиса Ермакова