1 апреля заканчивается срок, до которого Минобрнауки РФ должно было представить предложения по разработке модели сертификата дошкольника. Этот сертификат позволит родителям отдать ребенка в частный детский сад за счет государства.

В 2016 году доля частных детских садов в системе дошкольного образования должна составить 5%, а в 2018-м — не менее 15%.

Напомним, что в своем майском указе президент РФ Владимир Путин поручил ликвидировать очереди в детские сады для детей от трех до семи лет к 2016 году. Как ранее отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, ежегодно в очередь в детские сады встают около 100 тыс. детей, достигших трехлетнего возраста.

Как будет работать сертификат дошкольника?

 

Предполагается, что сертификат дошкольника будет работать аналогично родовому сертификату, который выдают беременным женщинам.

Дошкольный сертификат будет выдаваться семье региональными властями. А родители уже будут сами решать, куда с ним идти — в частный детский сад или в государственный.

Что же касается суммы сертификата дошкольника, то она будет разной. Это зависит от региона. По словам министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова, предполагается, что такой сертификат сможет покрыть затраты на содержание, присмотр и уход, а также на образовательные услуги.

Родители, которые решили отдать своих детишек в частный детский садик, будут автоматически исключаться из очередников.

В правительстве уверены, что введения дошкольных сертификатов позволит сократить очереди в муниципальных детских садах, а также поможет развитию частных детских садиков.

«Росинформбюро» обратилось к руководителям детских садов, с просьбой поделиться своим мнением на этот счет.

 Директор частного детского сада «Гулливер» Ирина Агеева:

«Я думаю, что если рядом будет достойный частный детский сад, то введение сертификата дошкольника, безусловно, позволит разгрузить очередность в муниципальные детские сады. Будет замечательно, если дошкольный сертификат можно будет обналичить. К слову, мы вот уже на протяжении двух лет принимаем оплату материнским капиталом».

 Руководитель Детского сада № 42 «Ивушка» (пос. Поведники) Галина Клочкова:

«Я вообще категорически против частных детских садиков. Дело в том, что в некоторых частных детских садиках нагрузка на ребенка совершенно не совместима с санитарными нормами. Разгрузится ли очередь в муниципальных детских садах с введением сертификата? Трудно сказать. Допустим, государство будет выплачивать какие-то дотации, но основная оплата, скорее всего, все равно ляжет на плечи родителей. И не каждый родитель сможет позволить себе это. На счет очередности. У нас, например, детский сад один в поселке, но он большой, и как такового ажиотажа с очередью нет. Также могу сказать, что по селу Марфино, Беляниново, Пирогово тоже нет большой очередности».

Отметим, что в России насчитывается около 50 тыс. государственных детских садов и всего лишь 1200 частных, еще почти 600 дошкольных учреждений зарегистрированы как некоммерческие организации.

При этом прошлогодняя статистика Минобрнауки гласит, что проблема очередей в детские сады на конец прошлого года так и осталось нерешенной в 80% российских регионов. Как сообщает «Интерфакс», самые длинные очереди были зафиксированы на Северном Кавказе.

Что же касается сертификатов дошкольника, то они смогут стать действительно полезными только тогда, когда они будут покрывать все расходы на дошкольное образование без изменения родительской платы в соответствии с каждым конкретным регионом России.

 Алиса Ермакова