Сплошные трудности

 

Рабочая группа по созданию единого учебника истории, состоящая из историков и чиновников, продолжает преодолевать многочисленные трудности на пути к выпуску этой ценной книги. По ходу своей работы они в очередной раз доказывают давно известный тезис: Россия – страна с непредсказуемым прошлым.

Слово «трудности» – отнюдь не случайное. Творцы обобщенного и единого-неделимого учебника сами составили «Перечень трудных вопросов», с которыми столкнулись по ходу разработки. Всего этих трудностей – 31 штука (ссылка).

Можно сказать, что вся русская история фактически представляет собой известную трудность.

Среди них и «причины, последствия и оценка установления однопартийной диктатуры и единовластия Сталина», и «причины, последствия и оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е годы», и многое другое, начиная с полумифического или полностью легендарного Рюрика и Александра Невского. В общем, вся русская история фактически представляет собой известную трудность.

Создать новый учебник в феврале 2013 года поручил ученым и чиновникам Владимир Путин. Разработка учебника ведется под руководством такого высокопоставленного официального лица, как спикер Госдумы, он же председатель Российского исторического общества Сергея Нарышкина.

 

Было ли Иго?

 

Летом этого года рабочая группа опубликовала историко-культурный стандарт, по которому готовится концепция учебника (ссылка). В нем перечисляются основные исторические персоны, а также даты важнейших событий. В документе отмечается необходимость «воспитания патриотизма, гражданственности и межнациональной толерантности».

К сожалению, понятие толерантности, то есть, говоря по-русски, терпимости, трактуется в некоторых пунктах односторонним образом. И связано это с пресловутой многонациональностью нашего государства. Оно далеко не всегда было, выражаясь по-научному, полиэтническим, и далеко не все национальности, народы, этносы присоединялись к России мирно и добровольно.

Более того: были в истории нашей страны периоды, когда она или, точнее, ее «эмбрион», именуемый Русью, находился в подчинении у представителей другого этноса. До недавних пор этот период именовался эпохой татаро-монгольского ига.

Так и было записано в первоначальной версии историко-культурного стандарта. Каковое обстоятельство вызвало возражения у президента Академии наук Татарстана Рафаэля Хакимова. И в итоге термин «татаро-монгольское иго» будет заменен на «систему зависимости русских земель от ордынских ханов».

Строго говоря, Ханы Золотой Орды не имеют почти никакого этнического отношения к нынешним казанским татарам

Строго говоря, ханы Золотой Орды, реально руководившие княжествами Руси, не имеют почти никакого этнического отношения к нынешним казанским татарам, которые, в основном, произошли от волжских булгар, чье государство точно так же подпало под вышеупомянутое татаро-монгольское иго.

Однако к жителям Казанского ханства, покоренного Иваном IV Грозным, современные граждане Татарстана имеют самое прямое отношение. И взятие Казани, да и затем – Астрахани, невозможно представить в виде добровольного и мирного вхождения в состав России.

Недаром Иван Грозный, прозванный за свою жестокость Васильевичем (как было на полном серьезе написано в одной из зарубежных энциклопедий) тоже входит в перечень «трудностей» для составителей учебника.

 

Про нас и про Кавказ

 

Впрочем, эту трудность они, скорее всего, смогут преодолеть. А также найти сбалансированные оценки Сталина и всего новейшего периода нашей отечественной истории. Так, например, в проекте единого учебника уже упомянуты лидер КПРФ Геннадий Зюганов и вождь ЛДПР Владимир Жириновский.

И хотя внесистемные политики не упоминаются вовсе (да они, откровенно говоря, никаких упоминаний и не заслужили), зато, как соббщила газета «Ведомости», в обновленную концепцию учебника включили бывшего главу компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, имени которого раньше в документе не было.

Однако, тем не менее, до сих пор неизвестно и нигде не упоминается один важный и в то же время деликатный период истории России – Кавказская война XIX века и покорение Северного Кавказа.

Нарышкин предлагает ввести в школах новый предмет — «Народы и культуры России»

Пока что известно только, что Нарышкин предлагает ввести в школах новый предмет — «Народы и культуры России». Причем вызвано это тем, что, по словам спикера Госдумы, в ходе обсуждения концепции единого учебника рабочая группа получила много предложений об истории и культуре российских народов, которые нельзя учесть в одном школьном учебнике.

Тем временем некоторые руководители национальных республик в составе России обращаются к истории напрямую, так сказать, «через головы» авторов интегрированного толерантного учебника.

Так, например, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров недавно собственной персоной присутствовал на открытии в селе Хангиш-Юрт памятник местным героическим чеченским женщинам. Подвиг их состоял в том, что они бросились в реку Терек вместе с конвоировавшими их солдатами Российской императорской армии. События происходили в 1819 году.

При этом чеченские историки сообщают, что девушки мстили за жителей села Дади-Юрт, которое было сожжено войсками генерала Алексея Ермолова. Сам же Ермолов объяснял штурм чеченского села дерзостью и непокорностью его жителей, неоднократно нападавших на русских солдат и даже местных жителей, относившихся к Российской империи лояльно.

Единственным политиком, который обратил на этот оригинальный поступок Кадырова, да и на сам памятник, был председатель партии «Родина», депутат Государственной думы Алексей Журавлев. Причем он не только возмутился этой акцией, которую он назвал антироссийской, но и  властей Чеченской республики.

"Открытие памятника героическим чеченским женщинам было воспринято как открытое прославление убийц русских солдат".

Журавлев еще и направил депутатский запрос Генеральному прокурору России Юрию Чайке. В тексте этого документа говорится:

«Открытие памятника вызвало широкий общественный резонанс, и было воспринято как открытое прославление убийц русских солдат. 

Как известно история российской государственности знает множество примеров трагических событий и конфликтов, в том числе и на Кавказе, сформировавших уникальный социокультурный облик России. Однако попытки переоценки и восхваления тех далеких и неоднозначных страниц истории вновь даёт почву для взращивания семян экстремизма и сепаратистских настроений…  

Прошу Вас дать поручение проверить законность возведения памятника чеченским женщинам в селе Хангиш-Юрт Чеченской Республики, в том числе на предмет наличия в действиях организаторов данного мероприятия состава преступления, предусмотренного 282 статьёй Уголовного Кодекса Российской Федерации».

В связи с этой частной историей поневоле возникает сомнение, что в современной России найдется такая рабочая группа, где все члены были бы хоть семи пядей во лбу, которая сумела бы создать действительно единый и общепримиряющий учебник общей истории.

 

Николай Троицкий