Решением президент Владимира Путина вице-премьер Дмитрий Рогозин возглавил комиссию по строительству космодрома «Восточный». Он заявил, что до пуска первой ракеты среднего класса «Союз-2» осталось несколько месяцев, и президент обратил внимание на персональную ответственность всех участников этой большой работы. «Все действующие лица должны действовать совершенно иначе, чем это было до сих пор», - сказал Рогозин.

Это решение Путин объявил на совещании в Углегорске по вопросу строительства космодрома. Он выразил обеспокоенность Владимир Путин на совещании в Углегорске. Фото tvrain-st.cdn.ngenix.netотставанием строительства объектов и заявил, что по основным сооружениям стартового и технического комплексов оно достигает от 30 до 55 дней. На стройке работает чуть более 6 тыс. рабочих-вахтовиков при необходимости 12-15 тысяч человек. Из 800 нарушений почти 70% связаны с оплатой работы. Президент потребовал разобраться в причинах отставания и выстроить четкую, ритмичную работу. Он заявил, что на строительство космодрома в 2015 г. будет выделено 50 млрд. руб.

«Строительство такого сложного объекта, как космодром Восточный – это теперь дело не Роскосмоса, это дело непосредственно правительства РФ. И президент теперь сам будет возвращаться к этой теме неоднократно», – сказал Рогозин. По его словам, координировать такую сложную и многоплановую работу на дистанции невозможно, и веб-камер, которые работают на стройплощадке, недостаточно.

Рогозин отметил, что берет не просто под персональную ответственность строительство, а будет «непосредственно заниматься организацией всей деятельности по созданию космодрома». Зампред правительства РФ сказал, что допущенные финансовые нарушения при строительстве космодрома станут предметом тщательного разбирательства.

Все «чудачества», которые связаны с финансированием от начала работ по строительству «Восточного» до настоящего времени будут тщательно проанализированы и определены виновные. Рогозин считает, что «в этом крайне важном вопросе» следует «навести крайне жесткий порядок, чтобы это никому не было повадно», сообщает ИТАР-ТАСС.

Вице-премьер России главную отдачу от коммерческой деятельности космодрома ожидает от расширения спектра космических услуг. Это предполагает обеспечение «свободного, независимого ни от кого доступа в ближний и дальний космос».

Владимир Путин, Дмитрий Рогозин и Олег Остапенко на строительстве космодрома "Восточный". Фото cdn3.img22.ria.ruРогозин уточнил, что коммерческая отдача будет идти от коммерциализации космических услуг, которые предоставляются Роскосмосом. Это создание новых орбитальных группировок для обеспечения потребностей страны в надежной связи, телевизионной коммуникации, дистанционном зондировании Земли, а также навигации и картографии.

В следующем году «Восточный» должен быть готов к запуску автоматических космических аппаратов с помощью ракеты-носителя «Союз-2», а в 2018 - к реализации пилотируемых программ. Стало известно также о сокращении количества стартовых комплексов для пусков «Ангары» с четырех до двух. По мнению главы Роскосмоса Олега Остапенко, этого будет достаточно, а сэкономленные средства будут направлены на создание новой сверхтяжелой ракеты.

Относительно планов развития космической группировки Рогозин отметил два приоритета. Первый заключается в воссоздании системы контроля ракетных пусков вероятного или виртуального противника, второй – в создании группировок разведывательных спутников на низких и высоких орбитах. «Это спутники связи, конфиденциальной связи», - пояснил Рогозин и добавил, что на орбиту должны быть выведены десятки космических аппаратов.

«Эти планы утверждены Министерством обороны, они пересмотрены не будут», - подчеркнул вице-премьер. Он пояснил, что «несмотря на сокращение в целом бюджетного финансирования и санкционное давление на Россию, эта позиция непоколебима». Рогозин считает, что планы военного строительства определяет военная доктрина. «Ответ оборонно-промышленного комплекса, ракетно-космической промышленности РФ в одном – не подвести», - подчеркнул вице-премьер.

«Сейчас самое главное - повышение качества. И без всяких стонов надо довести до ума то дело, которое мы начали - мощнейшую, серьезнейшую реформу ракетно-космической отрасли», - добавил вице-премьер.

 

Анатолий Соколов