Министерство внутренних дел заказало разработку нового специального средства нелетального действия – светозвуковой гранаты под условным названием «Томат». По условиям задания время срабатывания гранаты не должно превышать 0,1 с, а диаметр образовавшегося облака слезоточивого газа составлять не менее 8 м. Это должно нейтрализовать действия группы из 20 человек и не позволить им разбежаться или отбросить гранату на безопасное расстояние.

Образование облака слезоточивого газа будет происходить мгновенно за счет применения нескольких граммов взрывчатки, сообщают «Известия». Ныне используемые светозвуковые гранаты действуют недостаточно быстро и имеется возможность избежать их воздействия.

Член совета Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов считает, что при медленном образовании газа от такой гранаты «можно просто уйти». В «Томате» будут использоваться не приводящие к тяжелым последствиям раздражающие вещества CR и CS. От поражения новой гранатой уйти не удастся, считает эксперт.

Корпус размером 60х130мм из тонкого слоя металла легких сплавов будет раскрываться без образования осколков. При этом жесткость конструкции должна обеспечивать бросок с 5-8 м в помещение сквозь двойной стеклопакет. Конструкция гранаты должна обеспечивать и дистанционное ее применение с проводным взрывателем. Масса «Томата» с несколькими граммами взрывчатого вещества составит не более 350 г.

По мнению Филатова, это исключает причинение тяжелого увечья. «Больше увечий можно получить от взрывпакета, чем от современной светозвуковой гранаты, по образцу которой будет сконструировано и новое спецсредство», — отметил эксперт.

Используемые раздражающие вещества CR и CS также серьезной опасности не несут, считает эксперт по проблемам химического оружия российского «Зеленого Креста», доктор технических наук, профессор Александр Горбовский.

Их действие прекращается через 15 мин. или после умывания. CR и CS — это твердые вещества, измельченные до состояния пудры, которые сохраняют свое действие при малейшем встряхивании одежды.

Создание новой нелетальной гранаты «Томат» ведется по заказу ФКУ НПО «Спецтехника и связь» МВД России. На разработку и изготовление тысячи опытных образцов «Томата» запланировано 3,8 млн. рублей.