День Внутренних войск (ВВ) МВД России - профессиональный праздник, который с 27 марта 2006 года отмечается ежегодно и Фото pix.vashdosug.ru.pix.feature540.performances.47.468999является нерабочим днем для всего личного состава и гражданского персонала ВВ МВД России (Указ президента РФ № 394 от 19.03.1996 г.). Празднование Дня ВВ МВД России исторически связано с указами императора Александра I о создании Внутренней стражи - предшественницы внутренних войск.

В этот день 1911 г. на государственном уровне был отмечен 100-летний юбилей местных войск и конвойной стражи, созданных из внутренней стражи.

 Справка

Прообраз внутренних войск - военные гарнизоны времен Ивана Грозного для «охранения Москвы» численностью до 3 тыс. человек из дворян на ротационной основе. Они 38 драгунский полк на учениях. Фото mozhay.org.gallery_725_26_64728каждые три месяца съезжались в столицу из разных городов. В 1565 году было создано особое «опричное войско», а в дальнейшем для охранения южных рубежей России по городам были размещены «жилые полки».

При Петре I «жилые полки» стали именоваться гарнизонами, а после 1711 года они были преобразованы в пехотные и драгунские гарнизонные полки. В 1764 году гарнизонные полки преобразованы в пограничные и внутренние батальоны. До начала XIX века в Российском государстве функции внутренних войск наряду с полицией выполняли казачьи полки и губернские команды.

В январе 1811 года местные воинские команды, отвечающие за «охранение тишины и спокойствия в государстве», были переданы в военное ведомство. 27 марта указом императора Александра I штатные губернские роты и команды передислоцированы в губернские столицы и из них формируются воинские батальоны внутренней стражи. В мае 1886 г. приказом была создана конвойная стража.

В 1918 г. конвойная стража была реорганизована на новых принципах, а годом позже все войска вспомогательного Фото retina.news.mail.ruназначения были объединены в составе войск внутренней охраны Республики. Впоследствии они неоднократно реорганизовывались при сохранении прежних задач - защита населения от любой угрозы, в том числе и внешней.

Соединения и части войск НКВД активно участвовали в Великой Отечественной войне. На фронтах и в тылу погибло 97700 военнослужащих, а свыше 100 тыс. были награждены государственными наградами, в том числе 295 удостоены звания Героя Советского Союзакатастроф.

В мирное время внутренние войска защищают население от природных и техногенных , стоят между враждующими сторонами и стоят на страже законности и правопорядка. За участие в контртеррористических операциях более 11 тыс. военнослужащих ВВ удостоены государственных наград.

Сегодня ВВ МВД России являются одним из основных элементов всей российской правоохранительной системы и, как войска постоянной готовности - основной компонент военной организации по обеспечению внутренней безопасности России.

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Фото news.rambler.ruНесмотря на рост объема решаемых задач численность внутренних войск может уменьшиться в рамках общего сокращения сотрудников МВД России. Об этом в марте заявил глава ведомства Владимир Колокольцев. По данным СМИ, в целом под сокращение попадут около 110 тысяч, а в первой волне будет уволено около 78700 человек. Оптимизация общей численности МВД пройдет в соответствии с указом президента, согласно которому предельное количество служащих в МВД по всей стране не должно превышать 1 113 172 человека.

В предвидении этого с 1 февраля 2015 года набор новых сотрудников МВД прекращен. Это обусловлено сложностями финансирования МВД, которому Минфин России предложил либоФото ostrana.ru самостоятельно изыскивать способы экономии средств, либо не менее чем на 10% сократить личный состав. Как отметил Колокольцев, в первую очередь будут сокращены вакантные штатные единицы для сохранения тех полицейских, которые непосредственно работают с гражданами.

По данным СМИ, в первую очередь предполагается сократить центральный аппарат и региональные главки. Районного звена сокращения не коснутся, где некомплект от штатной численности порой достигает половины. Особенно такая ситуация характерна для подразделений патрульно-постовой службы, уголовного розыска и службы участковых.

За последнее время Центральный аппарат МВД уже был сокращен почти на 3 тыс. штатных единиц. Этот принцип применяется и в региональных управлениях. Несмотря на сложности с финансированием, около 80% бюджета МВД, по словам Колокольцева, будет направляться на обеспечение социальной защищенности сотрудников ведомства.

 

Анатолий Соколов