На конференции особое внимание было уделено вопросам оснащения правоохранительных органов мобильными средствами связи и пути их решения. Ряд образцов и информация о перспективных разработках были представлены на выставке, которая прошла в рамках конференции.

Мероприятия были организованы на базе Федерального казенного учреждения «Научно-производственное объединение Специальная техника и связь» (ФКУ НПО «СТиС»), ведущей научно-исследовательской организации МВД России.

В конференции приняли участие около 250 представителей заказчиков и предприятий-изготовителей. На конференции были представители полиции Республики Армения и МВД Республики Беларусь. Свое мнение по теме конференции с трибуны и в прениях высказали около 40 человек. Актуальные вопросы обсуждались также в кулуарах и на стендах участников.Встречи в кулуарах конференции. Фото А. Соколов

Работу конференции открыл полковник внутренней службы, первый заместитель начальника ФКУ НПО «СТиС» МВД России Александр Деревягин. По его словам, «конференция проводится с целью повышения эффективности системы связи и управления правоохранительными органами». Он отметил, что существующие средства радиосвязи не всегда стыкуются между собой. На основании проведенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ была поставлена задача «объединить их в единую систему».

В интервью «Росинформбюро» Деревягин отметил, что «качество, скорость и полнота передачи информации приобретают сегодня особое значение». По его мнению, радиосредства правоохранительных органов должны быть «дальнобойными» и помехоустойчивыми, малогабаритными, простыми в эксплуатации и обслуживании. Кроме того, «радиостанции должны обладать повышенной надежностью и обеспечивать возможность их применения в экстремальных условиях».Генеральный директор НТЦ "Юрион" Юрий Сафьянниоков (спарава). Фото А. Соколов

Производители готовы предложить варианты решения стоящих задач. Например,  научно-технический центр «Юрион»продемонстрировал малогабаритную носимую радиостанцию, которая имеет приемник с прыгающей рабочей частотой (ППРЧ). При массе не более 300 г эта радиостанция обладает рядом уникальных свойств, по большинству из которых не имеет аналогов в России и за рубежом.

Среди них высокие чувствительность (0,063 мкВ) и помехоустойчивость за счет минимального времени работы на одной частоте (не более 133 мкс). Энергопотребление такой радиостанции в 2-2,5 раза меньше радиостанций типа «Аргон» и «Азарт». Радиостанция с ППРЧ может работать в режиме самоорганизующейся сети связи, отличается высоким качеством передачи голосового сигнала независимо от расстояния и имеет высокую степень защиты информации.

Большой интерес участников конференции вызвал доклад Ашота Оганесяна (ОАО «ВНИИР-Прогресс»). По его словам, все объекты со спутниковой навигационной системой подвержены влиянию помех. Как результат, имитационными помехами этот объект, независимо от его «хозяина», может быть уведен совсем в другую сторону, и не выполнить поставленную задачу. Например, беспилотный летательный аппарат может быть посажен в незапланированном месте.

Для защиты от таких помех создан инновационный помехоустойчивый навигационный приемник с Малогабаритная адаптивная антенная решетка (МААР) "Комета-ПБ2". Фото А. Соколов. При массе до 1 кг он обеспечивает защиту от имитационных помех, не имеет отечественных аналогов и не уступает лучшим зарубежным образцам. Приемник испытан и показал высокие результаты. Он может найти широкое применение в устройствах, которые используются силовыми структурами России.

Средства связи серии "Эрика". Фото А. СоколовСерию цифровых изделий серии «Эрика» для радиосвязи в структуре правоохранительных органов продемонстрировало ЗАО «Уральские заводы» из Ижевска. Это носимые и возимые радиостанции, ретранслятор «Эрика-Р161», а также быстро разворачиваемый переносной комплекс для оперативного создания локальной сети радиосвязи в удаленных районах.

Высоко оценили конференцию гости из Армении и Белоруссии. Официальный представитель полиции Армении полковник Гарри Захаров отметил, что «совместное взаимодействие дает хорошие результаты». По его словам, «в этом году свыше 40 разыскиваемых преступников были задержаны на территории Армении по просьбе России». Такую же помощь «оказывает нам и Россия».

Захаров отметил, что полученная на конференции информация будет использована для повышения оснащенности армянской полиции. «Думаю, что мы будем осуществлять закупки отдельных образцов средств связи, о которых сегодня говорилось на конференции», - сказал представитель руководства полиции Армении.

Александр Деревягин вручает диоплом участника конференции. Фото А. СоколовАлександр Лучко, начальник отдела организации связи и автоматизации главного управления командующего внутренних войск Белоруссии, считает полезным участие белорусской делегации в этой конференции. «Мы ознакомились с продукцией российских производителей и принципами реализации своих проектов», - пояснил он «Росинформбюро». Он считает, что обмен опытом способствует более тесным контактам и повышает эффективность решения специальных задач.

Фото А. Соколов«Есть некоторые особенности, знать которые полезно и нам», - заявил представитель белорусской полиции. Он отметил, что в таких конференциях полезно участвовать и белорусским производителям, «так как обмен опытом положительно влияет на общую эффективность работы».

Положительную оценку научно-практической конференции дали все ее участники. Представители промышленности считают, что проведение таких мероприятий способствует созданию режима прозрачности в сфере закупок продукции военно-технического назначения для российских силовых структур.

 

Анатолий Соколов