Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев надеется на сохранение штатной численности личного состава МВД, занимающейся оперативной деятельностью и работой с населением, передает ТАСС.

"Сегодня стоит вопрос тщательного расчета имеющихся у нас возможностей с тем, чтобы основные направления нашей оперативной деятельности были сохранены тем кадровым ресурсом, который имеется на сегодняшний день", - сказал он.

По словам главы МВД, возможности для этого есть. "Я надеюсь, что нам эту штатную численность на тех направлениях, которые напрямую касаются нашего населения, удастся сохранить", - отметил Колокольцев.

Глава МВД назвал этот вопрос "очень острым и болезненным". "К этому вопросу мы не подходим упрощенно. Стараемся его тщательно проработать", - пояснил он.

Штатная численность МВД регулируется приказом: на 1 тысячу жителей один постовой, на 3-3,5 тыс. жителей - один участковый. При этом глава МВД напомнил, что ранее (до реформы МВД), 40% штатной численности существовали за счет местного бюджета. "И когда органы внутренних дел перевели на федеральное финансирование, тем самым была зафиксирована штатная численность", - пояснил Колокольцев.

По его словам, при сокращении и оптимизации необходимо учитывать ряд обстоятельств. Он уточнил, что сокращение бюджета МВД на 10% серьезно ударит по текущим расходам ведомства. Колокольцев напомнил, что 80% бюджета МВД составляют выплаты зарплат и пенсий действующим и бывшим сотрудникам. В связи с этим сокращения коснутся оставшихся 20% расходов на текущую деятельность. "У нас получается 25% обеспеченности горюче-смазочными материалами, 20% - обмундированием. То есть работа ведомства может быть парализована", - сказал Колокольцев.