Развитие бизнеса, особенно в условиях экономического кризиса, становится приоритетной задачей. В своем выступлении на съезде общественной организации «Деловая Россия» президент России Владимир Путин подчеркнул, что в последнее время ситуация в российской экономике стабилизировалась, но необходимо обеспечить ее выход на устойчивый рост. «Для этого нужно найти новые инструменты и усилить эффективность запускаемых мер поддержки», - объяснил президент. Также он отметил, что предоставление бизнесу максимальной свободы – это лучший ответ на любые внешние ограничения, и необходимо создавать условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность.

Собенин Дмитрий Владимирович

Собенин Дмитрий Владимирович, адвокат Московской коллегии адвокатов "Межрегион", эксперт Фонда поддержки правовой культуры. 

Важная роль новых инвестиций в развитии экономики очевидна, но для привлечения иностранных инвесторов необходима, в том числе, правовая стабильность. Для доверия инвесторов и формирования благоприятного инвестиционного климата необходима прозрачность правового поля. Свою роль в этом деле суд реализует, поддерживая режим равноправного и справедливого отношения к иностранным инвесторам. Об этом в том числе говорил на прошедшем в начале октября во Владивостоке IX Международном юридическом форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) глава ВС РФ Вячеслав Лебедев. По его словам, создание привлекательной инвестиционной среды во многом определяется состоянием экономического правосудия.

О прогрессе в этом вопросе свидетельствует то, что в последние годы общее количество рассматриваемых в арбитражных судах РФ споров с участием иностранных лиц, а также российских организаций с иностранным участием, увеличилось. Около 60% таких споров было разрешено в пользу указанных лиц. Это говорит об отсутствии пронационального уклона.

Значимой задачей является определение в судебной практике концепции признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений. В течение последнего времени Верховный суд определил и конкретизировал стандарты процедуры международных коммерческих арбитражей. В частности, к ним относится соблюдение в ходе арбитражного процесса таких фундаментальных начал как принципы недопущения злоупотребления правом и недобросовестного поведения сторон. Значительная часть позиций государственных судов РФ по данному вопросу нашла отражение в Федеральном законе «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», который вступил в силу 1 сентября 2016 года.

Другой важной проблемой является судебное урегулирование споров с таможенными органами. Дело в том, что после вступления в силу законодательства Таможенного союза, изменились положения по ряду вопросов, в частности о распоряжении имуществом, ввезенным в РФ в виде вклада в уставный капитал российских юридических лиц. То, что таможенные органы взыскивают с участников внешнеэкономической деятельности таможенные пошлины по новым правилам в отношении имущества, ввезенного на территорию РФ до вступления в силу нового законодательства, можно признать не соответствующим разумным ожиданиям инвесторов.

В таких случаях суд часто становится на сторону предпринимателей в их спорах с таможенными органами. Например, ООО «Звезда Кубани» было привлечено Краснодарской таможней к административной ответственности. Суть спора состояла в том, что общество, освобожденное ранее от уплаты таможенных платежей в отношении технологического оборудования, ввезенного на территорию РФ в 2003 году иностранным участником общества как вклад в уставный капитал, в дальнейшем сдало данное оборудование в аренду.

После передачи вопросов таможенно-тарифного регулирования, в том числе в части установления тех или иных льгот, на уровень Таможенного союза, Решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 № 728 был утвержден Порядок применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза (Порядок № 728). Новый порядок расширил перечень оснований прекращения действия льготы. Так, теперь действие таможенной льготы в отношении ввезенных в качестве вклада иностранного учредителя в уставный капитал товаров прекращается не только в случае реализации этих товаров, но и в случае передачи таких товаров во временное пользование третьим лицам. Краснодарская таможня пришла к выводу о нарушении обществом этого пункта, так как технологическое оборудование было передано в аренду без уплаты пошлин. Сначала арбитражный суд принял сторону таможенных органов, но дело было пересмотрено в ВС и постановление было отменено, так как «новое ограничение, влекущие безусловный отказ от арендных отношений со стороны общества, является неожидаемым бременем для последнего и ухудшает его положение». Там напомнили о недопустимости ретроспективного действия норм закона.

Похожее дело было у ООО «Яхта-клуб Центр» в связи с передачей в аренду моторной яхты. Арбитражный суд постановил, что выводы таможенного органа о нарушении Порядка № 728 были необоснованными. Суд учел, что спорное имущество было ввезено на территорию Российской Федерации до введения нового порядка выплаты таможенных пошлин, следовательно, разумные ожидания инвестора были обусловлены законодательством, действовавшим в тот период.

Судя по таким примерам, можно сказать, что в судебной практике Российской Федерации сформировалась правовая позиция о защите иностранных инвесторов от ужесточения национального законодательства.

Важно, чтобы инвестор ощущал незыблемость основ права, четкость правовых норм, чтобы эти правовые нормы были легко осуществимы; отсутствие возможности двойного их толкования. Учитывая, что с момента выхода последнего содержательного обзора судебной практики в этой сфере (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 18.01.2001 № 58), прошло уже более 15 лет, судебная практика в целом нуждается как в актуальном обобщении, так и в дополнительной конкретизации с учетом изменяющихся экономических и правовых условий. В скором времени, по словам главы ВС, будет проведено обобщение судебной практики исполнения решений по третейскому разбирательству, а также подготовлен проект постановления Пленума, которое отразит правовые позиции по совершенствованию инвестиционной деятельности. Систематизация судебной практики в сфере споров, связанных с защитой иностранных инвестиций, также могла бы положительно сказаться на благоприятности делового климата и правовой стабильности.