В течение октября – ноября текущего года активность СМИ в освещении ситуации вокруг так называемого Исламского государства (ИГ) заметно снизилась. Можно предположить, что это стало результатом отсутствия «крупных» успехов исламистов на военном поприще и «громких» заявлений с их стороны в виде казни заложников.

Фото postskriptum.orgОдной из «горячих» точек на фронте борьбы с ИГ остается сирийский г. Кобани с курдским населением в непосредственной близости от границы с Турцией. Реальная угроза его захвата исламистами стала причиной предоставления права турецкой армии проведения наземной операции, которое до настоящего времени пока не реализовано. Надо полагать, что в ожесточенных боях за Кобани курды устояли и постепенно набирают «очки» против исламистов.

По последней информации курды установили контроль над основным маршрутом снабжения отрядов игиловцев – дорогой Халандж - Кобани юго-восточнее самого города. Именно по этой дороге исламисты получали основную часть подкреплений и материальных средств из Ракки. Арабские источники сообщают, что в ходе атаки в районе стратегически важного холма Машта ан-Нур погибли 16 джихадистов. Надо отметить, что ранее курды в этом районе вели только оборонительные бои.

Одновременно с этим иракская пресса сообщает о захвате подразделениями армии Ирака и кудской пешмергой (милицией) центра г. Баиджи. Город находится в 5 км от одноименного нефтеперерабатывающего комплекса, который уже 4 месяца осаждают игиловцы.

По данным СМИ, иракская армия ведет операцию по «освобождению всей территории района Баиджи» и сообщает о «медленном, но постоянном продвижении» вперед. Сообщается также о том, что в ближайшие дни город будет зачищен и блокада нефтяного комплекса прорвана. Пока защитники нефтеперерабатывающего завода боеприпасы, оружие и продовольствие получают только по воздуху.

Продолжаются воздушные удары по позициям и сосредоточениям исламистов авиацией стран, которые вошли в коалицию по борьбе с Исламским государством. Конечно, окончательной победы средствами воздушного нападения не достичь. Но темп накопления потерь от их применения заметно превышает темп их восполнения и, в конечном итоге, способствует успехам в наземных боях.

Между тем до окончательной победы над Исламским государством еще очень далеко. Подтверждением этого являются сообщения Фото postskriptum.orgсоцсетей о намерении Исламского государства ввести на контролируемых территориях свою валюту. Предполагается, что в качестве валюты будут использоваться золотые и серебряные динары собственной чеканки. Это станет очередным шагом в укреплении нового халифата после организации армии и его образовательной системы.

Таким образом, отсутствие «сногсшибательных» сообщений СМИ о ситуации на фронтах борьбы с Исламским государством можно расценивать двояко. С одной стороны, это говорит о том, что пора быстрых и громких побед исламистов по расширению подконтрольной территории, скорее всего, прошла.

С другой стороны, такая ситуация может рассматриваться как укрепление позиций противостоящих сторон. А это, в свою очередь, может привести и к смене тактики их действий.

Однако можно не сомневаться, что для достижения решающих успехов в борьбе с Исламским государством потребуется достаточно длительное время. Пример – многолетняя борьба с Аль-Каидой, которая не завершена и сегодня.

 

Анатолий Соколов