В декабре 2014 г. Минпромторг, Минобороны, Ростех и правительство Московской области заключили соглашение о совместном создании и использовании выставочного комплекса для показа образцов вооружения, военной и специальной техники в Кубинке. Комплекс получил громкое название: «Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». А летом 2015 г. министр обороны Сергей Шойгу не только пообещал сосредоточить там все музеи Министерства обороны и Вооруженных Сил, за исключением Центрального военно-морского музея, но даже предположил, что аналогичные парки могут появиться на военных полигонах по всей стране – от Дальнего Востока до Калиниграда. Однако ситуацией с переездом музея заинтересовались не только музейные работники. Немало неравнодушных лиц живо обсуждают эту тему на интернет-форумах. Отреагировали даже депутаты Государственной думы. Что же так взбудоражило людей?

 

Откуда и куда

 

Собранная богатейшая коллекция авиационной техники музея ВВС находится на открытой стоянке и в ангарах. Ежегодно музей посещает более 250 тысяч человек. К парку «Патриот» в Кубинке тоже претензий нет: действующая военная инфраструктура, вооружения, техника будут соседствовать с интерактивными композициями, музейными экспонатами, деловыми, выставочными, культурно-развлекательными и гостиничными комплексами. На площади более 5 тысяч га места должно хватить и гражданским, и военным объектам. Интерес широкой общественности тоже гарантирован – когда в июне 2015 г. в парке проходил международный военно-технический форум «Армия-2015», его за 3 дня посетило около 200 тысяч гостей.

 

Оппоненты

 

Научные сотрудники музея утверждают, что переезд музея невозможен, во-первых,  потому что многие самолёты просто  нетранспортабельны, а разборке и восстановлению они не подлежат. «Этим летом мы перетаскивали самолет ДБ-3 в другой ангар. Для этого нужно было снять крыло. Мы его снимали два месяца. Можете себе представить, как это сделать с самолетами, которые простояли по 50 лет? Разобрать и собрать эти самолеты – значит уничтожить», – таково мнение музейщиков. Во-вторых, говорят они, в самом парке «Патриот» ещё не построено ангаров, необходимых для хранения «летающих легенд».

«Я говорил и с (замминистра обороны Николаем) Панковым на эту тему, и с главой Монино говорил, – заявил председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. – Мы за то, чтобы все осталось на своем месте. В «Патриоте» хватит других образцов со всей страны, а те образцы, которые находятся в Монино, должны там остаться. Мы будем ходатайствовать об этом перед министром обороны».

Вадим Удманцев