Сергей Лавров в последнее время все больше и больше становится похож на последнего солдата империи.

Хотя империи никакой больше нет, и она только чудится со страху нашим недоброжелателям. Да и он не солдат, а целый дипломатический фельдмаршал, министр иностранных дел России.


России, которую они - наши контрагенты и партнеры по переговорам - надеялись, что потеряли, причем навсегда. И вдруг обнаружили - к своему неудовольствию, даже негодованию, доходящему до истерики у отдельных нервных дамочек типа американской послицы при ООН Саманты Пауэр.

Сергей Лавров тоже был полпредом России в ООН, однако в истерику никогда не впадал. С самого начала своей дипломатической и международной карьеры он в любых обстоятельствах держится с абсолютным достоинством.

Он никогда не забывает о том, что он не просто дипломат и даже не просто министр. Он - символ и воплощение своего государства.

А оно, государство Российское, за 23 постсоветских года сохраняло достоинство не всегда. Что отражалось в работе злосчастного министра иностранных дел Андрея Козырева.

Тут не хочется верить в недобрый умысел. Наверное, Козырев был полон иллюзий, неверно оценивал международную обстановку, верил в то, что Россия, НАТО, Запад и США сольются в экстазе и дружбе взасос. А потому сдавал один за другим рубежи...

Пришлось преемникам Козырева расхлебывать это сомнительное наследство и вправлять ставший привычным дипломатический вывих. Сергей Лавров был не первый, кому пришлось этим заниматься. Первым встал на вахту Евгений Примаков, за ним пришел Игорь Иванов.

Лавров с достоинством и достойно увенчал триаду, стал продолжателем этой дипломатической гвардии, сделавших все, чтобы выправить положение России на международной арене.

Сергей Лавров задержался дольше других. Он занимает пост министра иностранных дел дольше, чем кто-либо со времён незабвенного Андрея Андреевича Громыко. 4 марта этого года его пребыванию на посту исполнилось ровно десять лет.

Таким образом, Лаврова можно назвать дуайеном кабинета министра, старейшим по времени занятия должности членом российского правительства.

Все эти десять лет Сергей Лавров соблюдал олимпийское спокойствие. И лишь иногда сверкали молнии.

Несколько лет назад года в британской газете Daily Telegraph была опубликована статья, где говорилось, что в разговоре со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом Лавров использовал ненормативную лексику в адрес собеседника. Якобы  Лавров спросил по-английски: «Who are you to f...ing lecture me?» (Кто ты такой, чтобы читать мне гребаные лекции?! - в смягченном варианте).

Потом Лавров сообщил в беседе с журналистами свою версию разговора: «Дабы ознакомить Милибэнда с несколько иной оценкой, пришлось рассказать ему о характеристике Саакашвили, которую ему дал в разговоре со мною наш коллега из одной европейской страны. Эта характеристика звучала как f...ing lunatic» (гребаный псих).

Сергей Лавров доказал, что истинному дипломату язык дан не только для того, чтобы скрывать свои мысли, но и наоборот, чтобы называть вещи своими именами.

 

 Цитата


Три года назад, выступая по случаю Православной Пасхи, министр Лавров заявил:

«Глобальный финансово-экономический кризис убедительно продемонстрировал невозможность выхода на путь устойчивого развития при опоре на идеи либерального капитализма, что заставляет в новом свете взглянуть на такие понятия из области морали, как самоограничение и ответственность. Сегодня вопрос о нравственных ориентирах, о правде как никогда актуален не только для отдельной личности или нации, но и для международных отношений и мира в целом, и создание гармоничной и справедливой системы международных отношений вряд ли возможно без обращения к общему нравственному знаменателю, всегда существовавшему у основных мировых религий, без признания высшего нравственного закона над нами».

Николай Троицкий