В позитивном исходе длительных переговоров с Ираном и подписания соглашения о приостановке его ядерной программы решающим стала принципиальная позиция Барака Обамы. Президент США противопоставил себя американской системе ВПК, мощнейшему израильскому лобби в США и многим бизнесменам и политикам Израиля, кровно заинтересованных в войне с Ираном. Об этом сообщает «Военный информатор» со ссылкой на автора под ником sokol_ff.

Неприятие такого решения подтверждает заявление израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. После подписания женевского соглашения о приостановке оружейной ядерной программы Ирана в обмен на частичное снятие США экономических санкций с Тегерана, Нетаньяху заявил, что «Израиль не признает условия договора и оставляет за собой право атаковать».

Опыт войны с Ираком показывает, что война в Иране могла бы обернуться для США триллионными военными тратами. Физическое устранение Обамы, последующий приход к власти в США республиканцев и разрыв женевских соглашений может открыть неограниченные возможности для бизнеса на войне. По опыту иракской войны – исчезновение десятков миллиардов наличных долларов проходит как строка списания в военном бюджете. 

 

 Мнение обозревателя


Соколов Анатолий Григорьевич, «Росинформбюро»

Такой поворот событий вполне возможен. Достаточно вспомнить американского президента Джона Кеннеди. Весьма вероятно, что именно его решение не развязывать войну с СССР и компромисс с Москвой по Карибскому кризису стал причиной его убийства 50 лет тому назад, 22 ноября. Поэтому усиление мер безопасности Барака Обамы и принятие необходимых мер, в том числе с оргвыводами и кадровыми решениями, будет весьма оправдано. С учетом давних и тесных связей между армейскими структурами США и израильскими спецслужбами последнее будет вполне оправдано.

Сегодня израильские разведывательно-диверсионные службы являются самыми опытными спецслужбами, которые активно используют метод физической ликвидации неугодных Тель-Авиву людей. Причем в самом Израиле спецслужбами, несмотря на «нетрадиционные» методы борьбы со своими противниками, очень гордятся и слагают о них легенды.

Известно, что в составе израильской разведки «Моссад» для выполнения таких «щепетильных» задач имеется специальное управление тайных операций «Комемиют» («Суверенитет») с секретными боевыми подразделениями «Кидон» («Копье»). Применяемым метода и принципам работы вполне отвечает и девиз «Моссада» – «Хитростью и обманом ты должен вести войну».

В этом контексте не лишним будет вспомнить и историю с известной общественно-политической деятельницей Израиля Ципи Ливни. Для последующего шантажа своих противников она занималась с ними сексом в специально оборудованной комнате. Характерно и то, что после учебы Ливни 4 года служила (1980-1984 гг.) в израильской армии и «Моссаде», где отвечала за содержание подпольных домов свидания для израильских агентов, является лейтенантом запаса. Интересен и тот факт, что Ливни, как вероятно и другие израильтянки, используют секс для получения нужной информации с разрешения главного раввина страны.