В Казани в воскресенье 17 ноября произошла страшная трагедия. При посадке разбился Боинг, в авиакатастрофе погибли 50 человек. Понедельник 18 ноября был объявлен траурным днем. Не по всей России, а только в Татарстане.

Однако руководство Первого канала телевидения решило уже вечером в воскресенье отменить развлекательную передачу – очередной выпуск КВН. Казалось бы, тут и обсуждать нечего. Элементарные соображения такта и приличия требуют хоть какой-то реакции на трагедию, на гибель людей. Ради этого можно «пожертвовать» вечером хихиканий у голубого экрана…

Но нет! Нашлись наши соотечественники, и не в таком уж малом количестве, для которых отмена КВН стала «драмой», затмившей истинную трагедию. И они не постеснялись сообщить об этом на весь мир. По крайней мере, на весь кириллический и русскоязычный мир.

Пользователи Твиттера, микроблогеры, да и некоторые блогеры других социальных сетей выражали свое возмущение… Нет, не катастрофой, не состоянием пассажирской авиационной техники, не профессиональным уровнем летчиков. Эти претензии тоже могли бы быть несправедливыми, так как блогеры вечно поражают своим «всезнайством» и готовы высказывать суждения по любому подвернувшемуся под руку поводу. Но эти выпады хотя бы можно было бы понять.

Однако отдельные обитатели Интернета предпочли обрушить свой гнев на Первый канал, на телевизионное руководство, которое «посмело» лишить их удовольствия просмотра очередного сеанса Клуба веселых и находчивых.

Эти неуважаемые дамы и господа выражений не выбирали. До такой степени, что их практически невозможно цитировать в приличном медиаресурсе. Вот, пожалуй, самый безобидный – по лексике, не по содержанию – твит. То есть, запись в социальной сети Твиттер: «ну и зачем 1 канал отменил КВН сейчас? у меня вот не траур, например. вот Путин пускай сидит без КВНа, а мне скучно».

Сохранены особенности авторской пунктуации. Да и черт бы с ними! Точки и запятые можно расставлять как угодно и где угодно. Но как можно так рассуждать?

Оказывается – можно. Язык не поворачивается назвать людьми те особи, которые недовольны отменой КВН по телевизору из-за того, что погибли люди при авиакатастрофе. Однако приходится признать, что это тоже представители человечества.

Конечно, жалобы страстных любителей КВН не остались незамеченными. Эта неадекватная реакция вызвала ответную реакцию многих адекватных пользователей социальных сетей. Отрадно заметить, что большинство пока все-таки не лишилось совести и человеческого облика.

Вот только не надо думать, будто соотношение приличных людей и бессовестных подонков хоть как-то изменилось с изобретением Интернета. Это беспочвенные иллюзии и несправедливые подозрения.

Вспомним Федора Михайловича Достоевского и главного героя его «Записок из подполья», который рассуждал так: «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить». Это написано аж в 1864 году, но такие отморозки были и раньше. Минули тысячелетия, но человеческая природа не изменилась.

Изменились средства коммуникации и информационные возможности. Реальные «человеки из подполья», мысли одного из которых воспроизвел при помощи своего гения писатель Достоевский, могли в XIX веке в лучшем случае делиться своими мизантропическими соображениями с родными и близкими.

В ХХ веке у них уже появились более широкие возможности: можно было распространять всякие гадости по телефону. А затем появился Интернет, и у современного «человека из подполья» образовался рупор, через который он или она может оглашать свои гаденькие мыслишки на всю вселенную.

Этих отморозков и человекообразных подонков вовсе не стало больше. Просто они теперь стали заметны. Видны невооруженным глазом. И они не просто не стесняются своей гнусности, а гордятся ею, выпячивают, раздувают на весь мир и даже пытаются представить как некую «философию». Хотя нет тут ничего, кроме мелкого тупого эгоизма. Пусть все гибнет и разрушается, а они будут «чай пить». Или смотреть КВН.

Пока не придет их очередь. Но уразуметь тот простейший факт, что они так же ущербны и смертны, как и все прочие, эти существа не способны.

Зато мы теперь твердо знаем об их существовании. Мы предупреждены, а значит – вооружены.

 

Николай Троицкий