В апреле Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в ст. 4 Кодекса торгового мореплавания РФ в части,

Ольга Куликова

Ольга Куликова,

Автор материала, эксперт, член генерального совета «Деловой России», советник гендиректора ОАО «Мурманское морское пароходство» .

касающейся каботажа, то есть перевозок, которые осуществляются исключительно между портами одной страны. Как принятие поправок скажется на российских перевозчиках?

Каботажные перевозки грузов существуют с незапамятных времен. Вода была и остается одним из самых доступных способов транспортировки грузов любых габаритов в странах с длинной береговой линией. Для России же это особенно актуально: для перевозок грузов у нас есть целый Северный морской путь. Именно на этом транспортном коридоре нужно особенно аккуратно соблюдать баланс между свободной конкуренцией и защитой российских судовладельцев.

Сейчас каботажные перевозки осуществляются судами, выходящими в море под государственным флагом

Имеется большое количество лазеек, которыми пользуются и российские компании, и чиновники для того, чтобы фрахтовать исключительно «иностранцев».

РФ. Суда, которые плавают под флагом иностранных государств, сохраняют возможность производить каботаж, не нарушая при этом международные договоры России или в случаях и порядке, предусмотренном постановлением правительства РФ №504. Однако имеется большое количество лазеек, которыми пользуются и российские компании, и чиновники для того, чтобы фрахтовать исключительно «иностранцев». В результате, несмотря на все старания законодателя, каботажные перевозки осуществляются часто иностранными  компаниями.

Почему? Мы точно не знаем, вариантов миллион. Говорят, например, что у российских компаний ставка фрахта больше. Это правда, а откуда у нас взяться низкому фрахту? У нас сколько сборов, требований, налогов и т.д.! У французов, скажем, законодательство другое, там нет такого большого количества требований. А чего стоит ледовый сбор, ставка которого по непонятным причинам у норвежцев ниже?

По мнению законодателей и бизнеса, в целом этот законопроект позволит добиться роста объемов перевозок, осуществляемых судами под российским флагом.

Тут целый комплекс вопросов, которые без помощи законодателя решить, к сожалению, невозможно. Буквальная трактовка понятия каботажа могла бы гарантировать российским судовладельцам хотя бы видимость стабильности.

И вот долгожданная первая ласточка – законопроект о расширении области применения «каботажа» относительно территории. Под каботажем предлагается понимать перевозку и буксировку не только между отечественными морскими портами, но и островами искусственного происхождения, установками и сооружениями на континентальном шельфе нашей страны. Эта практика соответствует Договору о ЕАЭС и положениям других международных договоров.

По мнению законодателей и бизнеса, в целом этот законопроект позволит добиться роста объемов перевозок, осуществляемых судами под российским флагом. Я считаю, что к существенному росту объёма перевозок это не приведёт, но, по крайне мере, документ символичен как первый шаг в сторону поддержки российского флота. Будем надеяться, что законопроект позволит увеличить количество российских компаний, которые осуществляют перевозки в рамках границ арктических территорий, и им станет легче конкурировать с иностранными перевозчиками.

Ольга Куликова