Последние месяцы и недели почти каждый день в СМИ можно встретить информацию о ходе строительства космодрома «Восточный». Причем частота появления сообщений о нем растет по мере приближения сроков сдачи основных объектов космодрома в строй и запланированного в конце текущего года первого «космического» пуска. Сегодня космодром находится на особом контроле правительства и все, что связано с ним, стало «притчей во языцех».

 Справка

Космодром "Восточный". Фото www.thelivingmoon.comКосмодром «Восточный» - первый национальный космодром гражданского назначения, который обеспечит полный доступ России в космическое пространство. Это будет современный космический комплекс для запуска пилотируемых и грузовых кораблей, спутников различного назначения и автоматических межпланетных станций в ближний и дальний космос. Запуски будут осуществляться с использованием экологически чистого топлива на основе жидкого кислорода и керосина. Первый пуск ракеты-носителя запланирован в конце 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля – в 2018 году.

Космодром строится вблизи поселка Углегорск в Свободненском и Шимановском районах Амурской области (Дальний Восток, междуречье рек Зея и Большая Пёра) согласно указу президента РФ от 6 ноября 2007 г. Общая площадь космодрома составит около 700 кв. км. Финансирование «Восточного» ведется в рамках Федеральной космической программы и должно составить порядка 400 млрд. руб. Строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года.

Без преувеличения, ход строительства космодрома стал «головной болью» вице-премьера Дмитрия Рогозина, который в прошлые выходные был вынужден срочно посетить объект. Невыплаты заработной платы «раскалили» обстановку до предела, а рабочие объявили головку. И лишь вмешательство зампреда правительства сняло напряженность, и работы продолжились.Дмитрий Рогозин на строительстве космодрома. Фото ria.ru.society.20150406.1056919050

Ранее СМИ сообщили о голодовке с 4 апреля 26 строителей космодрома «Восточный». Урегулировать обстановку и решить проблему задолженности зарплат Дмитрий Медведев поручил своему заместителю. В этот же день исполняющий обязанности руководителя «Дальспецстроя» Юрий Волкодав заявил о погашении долгов до 10 апреля. Позднее, 6 апреля в Твиттере Рогозин написал, что убедил строителей прекратить голодовку и вернуться к работе. Для своевременного информирования о проблемах он оставил рабочим космодрома телефон своей приемной и пообещал прибыть на стройплощадку через две недели с новой проверкой.

Судя по всему, основные проблемы сформировались еще при прошлом руководстве Минобороны, которое плохо контролировало ход строительства космодрома. В совокупности с недобросовестными действиями отдельных руководителей проблемы это привело к угрозе срыва планов строительства и ввода в строй космодрома.

Огневое кольцо стартового комплекса космодрома. Фото twitter.com.rogozinДля исправления ситуации на космодроме будут работать трудовая инспекция и спецкомиссия от губернатора области. Как отметил Рогозин, «в принципе, проблему сняли, но можно было снять ее намного раньше…». Одновременно было возбуждено дело по факту невыплаты зарплаты работникам космодрома компанией ООО «Стройиндустрия-С» в размере более 14 млн. рублей. По сообщению СМИ, ее гендиректор Сергей Терентьев уже задержан.

По поручению Рогозина должен быть уволен заместитель руководителя «Дальспецстроя» и бывший его руководитель Савин, который должен вернуть компании 800 тыс. рублей, которые заплатил своей жене за месяц работы в компании. «На машину ему хватило, а на зарплаты рабочим денег не нашлось», - отметил Рогозин. По его словам, ранее «была создана среда для казнокрадства. Вор должен сидеть в тюрьме, а космодром должен быть построен».

Вместе с тем, Дмитрий Рогозин настроен оптимистически относительно космодрома. Он отметил, что за недостатками нельзя не видеть успехов. В частности, как один из таких моментов вице-премьер отметил создание так называемого «огневого кольца» стартового комплекса. На своей страничке в Твиттере Рогозин отметил, что «специалисты Спецстроя и Роскосмоса установили огневое кольцо для РН Союз».

Разделяя оптимизм главного куратора российской «оборонки» вице-премьера Дмитрия Рогозина, очень хочется верить в то, что строительство космодрома «Восточный» завершится в установленные сроки и Россия получит желанную независимость в этой области.

 

Анатолий Соколов