Американский сенатор Джон МакКейн побывал с визитом на Украине, где с президентом Виктором Януковичем и предупредил того о возможном введении санкций в отношении чиновников, ответственных за насилие на Евромайдане, в том случае если насильственные действия будут продолжаться.

Виктор Янукович в ответ сообщил, что он больше не будет разгонять митингующих на майдане и сделает все возможное, чтобы избежать жертв и пострадавших.

Некий одиозный депутат парламента приезжает в независимую страну и угрожает санкциями легитимно избранному главе государства!

Поразительная сцена! Некий одиозный депутат парламента, даже не от правящей партии, приезжает в независимую страну и угрожает санкциями легитимно избранному главе государства. В ответ этот самый глава, вместо того, чтобы вышвырнуть нахала за дверь, униженно обещает разобраться…

Ладно, оставим в покое Януковича. Он попал в труднейшее положение. Ему надо одновременно и с Россией не поссориться, и с Европейским Союзом не порвать. Только Москва может дать требуемую суму денег для спасения обанкротившейся украинской экономики, так как европейцы и вообще прижимисты, и у них правительства не могут свободно распоряжаться миллиардами евро или долларов.

Но разрыв с ЕС доставит Януковичу головную боль в центре его собственной столицы, где и так день за днем собираются сотни тысяч граждан и требуют подписания некоего соглашения с Евросоюзом, о содержании которого эти сотни тысяч понятия не имеют.

Есть дилемма и есть проблема. Причем создается впечатление, что это вовсе не внутренняя проблема государства под названием Украина, а чуть ли не вопрос жизни и смерти для всего Запада. И вот еще что важно. Как известно, либералы, изображающие себя страстными защитники украинской «свободы», всячески настаивают на том, что Украина – страна, отдельная от России, независимая, незалежная, если выражаться на мове.

Последние толковища на Евромайдане не подтверждают этого тезиса. То есть, насчет отделенности от России никаких сомнений нет. А вот в незалежности Украины приходится сомневаться.

Фото: www.telegraf.com.uaСенатор Маккейн – далеко не первый, отнюдь не самый высокопоставленный и точно не самый влиятельный из иностранцев, побывавших с визитом в Киеве в эти дни. Причем, с визитами, в которых полностью игнорируется нормальный цивилизованный дипломатический протокол.

В программу визитов зарубежных гостей столицы Украины вовсе не всегда входят встречи с представителями легитимной власти. Но обязательно – не просто встречи, а братания с местной оппозицией и выступления на центральной площади. Иногда – на украинском языке.

Через эти своеобразные процедуры уже прошли министр иностранных дел Канады Джон Бэрд, экс-премьер Польши Ярослав Качиньский, глава МИД Германии Гидо Вестервелле (тоже уже бывший),заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в компании с послом США на Украине Джефри Пайетом и так далее, и тому подобное.

На данный момент последним таким «высоктим гостем» является Маккейн. А, например, госпожа Нуланд не только оживленно общалась с участниками протеста, но и угощала из большого пакета печеньем, булочками и хлебом демонстрантов, а заодно бойцов из отряда «Беркут»…

Подобные действия на международном языке называются вмешательством во внутренние дела государства.

Подобные действия на привычном международном языке называются вмешательством во внутренние дела государства. И тут совершенно неуместно вспоминать о том, что, согласно международным договорам, права человека не являются внутренним делом страны. Подписание или неподписание договора с ЕС правительством Украины не имеет ни малейшего отношения к «правам человека».

Подобного рода решения - суверенное право самой власти. Если только она суверенная. Или незалежная – в украинском случае.

Но понятие незалежности, независимости плохо согласуется с поведением высоких визитеров из-за рубежа. Разве могут какие-нибудь министры иностранных дел или просто депутаты парламентов выступить на митингах протеста в Греции? Или на акции гражданского протеста в Нью-Йорке Occupy Wall Street (Захвати Уолл Стрит)?

Представьте себе, чтобы туда пришел, например, Владимир Жириновский и произнес пламенную речь. Сколько было бы шума и истерик… А Маккейну или Гидо Вестервелле, известному своей нетрадиционной ситуацией и потому приехавшему в Киев со своим женомужем – можно. Им все можно, даже призывать к отставке правительства.

Подобное недипломатичное хамство вызывает крики восторга и одобрения.

Подобное недипломатичное хамство не только не вызывает возмущения, но напротив – раздаются крики восторга и одобрения. Такого унижения, низкопоклонства перед «большими братьями» и «западными цивилизаторами» не демонстрируют даже банановые республики или нищие африканские страны.

Но и это еще не все! В события на Украине решил вмешаться чиновник, далекий от каких-либо дипломатических обязанностей — министр обороны США Чак Хейгел. Он позвонил украинскому коллеге Павлу Лебедеву и самым наглым образом ему угрожал: предупреждал о «недопустимости использования вооружённых сил Украины против гражданского населения в какой бы то ни было форме», указав «на потенциальный ущерб любого участия военных в разгоне демонстраций».

Этот демарш настолько противоречит всем мыслимым и немыслимым нормам межгосударственных отношений, что трудно подобрать слова для его характеристики. Впрочем, в конце концов, если политики на Украине готовы к тому, чтобы их так унижали, а вернее – опускали, то это их внутреннее дело. Но только не надо после этого рассуждать ни о незалежности, ни о независимости.

 

Николай Троицкий