Известный политолог Андрей Манойло считает, что с большой вероятностью американский президент Барак Обама, который активно поддержал «цветную» революцию на Украине, с большой долей вероятности может повторить судьбу украинского президента Виктора Януковича.

 Справка

Андрей МанойлоАндрей Манойло - член Научного совета при Совете Безопасности РФ, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук.

- США, похоже, все сильнее погружаются во внутренние проблемы: в стране разворачивается компания, направленная против действующего президента-демократа Обамы. Все это происходит на фоне дальнейшего углубления на Украине гражданской войны и управляемого хаоса в результате «цветной» революции 2014 г.

Первому афроамериканцу (кенийского происхождения), ставшему Президентом Соединенных Штатов, грозит импичмент за превышение своих полномочий, связанных, в т.ч., с участием Вашингтона в украинских делах. Именно такое ультимативное требование выдвинул спикер Палаты Представителей США по поручению самой Палаты Представителей.

При таком подходе шансы Обамы дотянуть до конца президентского срока, явно невелики. Политикой поддержки фашистской хунты в Украине Обама не только дискредитировал себя как реального (вменяемого) политика и растерял сторонников в рядах родной демократической партии, но и дал в руки противников-республиканцев такие основания для своего смещения с поста президента Соединённых Штатов, которыми только ленивый не воспользуется.

Барак Обама. Фото ustyuzhna.comДля многих простых американцев Обама ради далекой и никому не известной, кроме представителей украинской диаспоры, Украины подверг опасности их жизни и поставил мир на грань Третьей мировой войны, разбудив страхи и неврозы, связанные с «русской угрозой».

Для простых американцев, которые составляют абсолютное большинство их простого и незатейливого (в плане восприятия окружающей действительности) электората, русская угроза намного страшнее чумы.

Противопоставить этой угрозе простым американцам нечего: у них нет нового Маккарти, способного извлечь русского отовсюду, «из-под каждой кровати». «Неистовый» маньяк Маккейн или сильно больной на голову Байден на эту роль тоже не годятся.

Для политической элиты Соединенных Штатов политика Обамы в отношении Украины стала сильным разочарованием. Фактически он организовал и профинансировал новую «цветную» революцию в Киеве, что привело к государственному перевороту, бегству правительства Януковича и гражданской войне на юге и востоке страны. Обама создал проблему, с которой теперь Вашингтону придется разбираться долгие годы.Фото content.foto.mail.ru

Стоит ли Украина того, чтобы США оказались на грани новой холодной войны с Россией, в которой она уже не будет в одиночестве, как в августе 2008-го, а будет пользоваться поддержкой Китая и всего латиноамериканского мира?

Санкционировав евромайдан в Украине, Обама автоматически получил антимайдан в Вашингтоне, который может поставить точку в его карьере и заставит американский истеблишмент признать, что эксперимент с толерантностью на уровне выбора кандидатуры главы государства оказался неудачным.

И, судя по всему, республиканцы уже готовят Обаме свой Евромайдан. Они считают, что Обама предал идеи американской демократии, когда подтолкнул Украину к «европейскому выбору», так как Евросоюз сегодня – главный и наиболее опасный конкурент задыхающейся американской экономики.

Виктор Янукович. Фото image.tsn.uaПри этом у республиканцев и свои украинцы есть – из состава диаспоры, на три майдана хватит. Хватает у них и неадекватных лидеров («вождей»), слабо уживающихся со здравым смыслом – типа «бледнолицего вождя» Маккейна.

Так что антимайдан, рожденный в Донбассе как реакция на майдан в Киеве из-за недальновидности нынешнего лидера американской нации, уверенно идет на Вашингтон, в окна которого уже стучится «Русская Весна». Поэтому сегодня очень высока вероятность того, что Обама повторит судьбу и траекторию Януковича, став первым афроамериканцем, пострадавшим за украинскую «волю» и «незалэжность».

Недаром говорят: «где хохол (былинный харизматичный украинец) прошел, там афроамериканцу (оригинал выражения допускает различные варианты в трактовке этнической принадлежности) делать нечего».

 

Андрей Манойло