Аргентинские власти официально признали, что страна не способна платить по собственным долгам, и во второй раз за последние 13 лет объявили дефолт, передает ВВС.

Аргентинские чиновники до последнего момента пытались заключить с фондами договор о рассрочке, однако минувшей ночью последний раунд переговоров также закончился ничем. Суд в США, рассматривающий спор между сторонами, установил последний срок досудебного урегулирования между сторонами на 4.00 четверга по Гринвичу (8.00 мск), отмечает издание.

По данным INDEC, в 2012 году товарооборот между Россией и Аргентиной составил 1036,8 млн долларов. В структуре российского импорта из Аргентины преобладают мясо и мясные субпродукты - 24%. Удельный вес фруктов - 23% (главным образом, груши и цитрусовые), субпродукты из сои - 8%, арахис - 4%, сыры - 4%. Значимой статьей импорта стал ячмень, доля которого равна 3,3%.

Ранее Буэнос-Айрес реструктурировал 93% своих долговых обязательств, но владельцы 7% долга не согласились с аргентинскими предложениями и инициировали судебное разбирательство, потребовав оплаты в полном объеме. Верховный суд США обязал Аргентину выплатить им 1,33 млрд долларов. Американский суд затем аннулировал аргентинский платеж в счет погашения реструктурированной задолженности.

Последствия для экономики страны

В любом случае, как отмечают эксперты, нынешняя ситуация не столь плачевна, как в 2001 году, когда Аргентина отказалась погашать долги по облигациям в размере 100 млрд долларов, указывает ИТАР-ТАСС. Тем не менее, отмечается, что последствия для экономики в долгосрочной перспективе, такие как усиление инфляции, падение инвестиций, деловой активности и ограничение доступа к кредитам не заставят себя ждать.

Все это напрямую ударит по карману простых граждан, которые и так болезненно переживают резкий рост цен. Стоит отметить, что на этот раз речь идет лишь о техническом дефолте, то есть невыплате долгов без формального банкротства. Теперь у Аргентины деньги есть, и она хочет рассчитаться со 100% своих кредиторов, однако на выгодных для себя условиях, не подвергаясь шантажу с их стороны.

Накануне в Нью-Йорке при посредничестве Поллака состоялись переговоры между главой Министерства экономики Аргентины Акселем Кисильофым и фондами, владеющими долговыми обязательствами этой страны. После переговоров Кисильоф заявил, что ситуацию, сложившуюся в Аргентине, нельзя назвать дефолтом, поскольку страна расплатилась по своим долговым обязательствам.