С 1 апреля власти ДНР планируют начать выплаты соцпособий и пенсий в российских рублях – это один из первых этапов перехода на бивалютную (гривна/рубль) систему, которой еще только предстоит доказать свою жизнеспособность в непростых экономических условиях республики.

 


Би и мульти

 

Новороссия озаботилась денежным вопросом едва ли не с самого начала своей борьбы за независимость – оно и понятно, самостоятельное государство отличается в том числе и независимой финансовой системой, автономной и устойчивой. Именно поэтому на первой волне патриотического подъема заговорили о собственной валюте и даже представили ее широкой общественности

 – на заседании правительства Севастополя 22 января была показана купюра в 25 «расчетных знаков Новороссии». Однако дальше дело не пошло и в очередной раз ракурс поменялся: если в прошлом году в ДНР готовили создание собственной денежной системы, то сейчас называют такую идею аферой. В конце сентября 2014 было объявлено о разработке валюты под названием «червонец», в интернете распространено ее изображение, но в оборот эти деньги также не вышли. В конечном итоге, победили объективные финансовые реалии – национальная валюта требует наличия национального же банка, стабильности и мирового признания.

Впрочем, бивалютная система может вполне оказаться переходным этапом, правда, насколько длительным и успешным, пока сказать трудно. Ранее власти ДНР и ЛНР уже объявили о введении в регионе мультивалютной зоны. Одной из причин такого шага стал дефицит наличной гривны. Предполагается, что базовой валютой останется украинская гривна, при этом власти ДНР установили фиксированный курс рубля по отношению к украинской валюте, 1 гривна будет эквивалентна 2 рублям.

Между тем, в ноябре прошлого года глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев выразил сомнение в эффективности бивалютной системы в ДНР и ЛНР.

"Можно ли назвать эффективной бивалютную систему того образования, которое называется непризнанной Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой? Безусловно, технически это возможно. Мы знаем пример Приднестровья… Но конечно, это неэффективно. Это сложно, неудобно, и лучше этого было бы избегать. Но для решения житейских ситуаций, наверно, это будет возможно в случае блокады", — заявил Улюкаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".


 

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ», Влияние на цены обязательно будет, но незначительное. Суть в том, что цены будут переводиться в рубли, и возможно некоторое округление, использование более выгодного для продавцов курса. Но в целом, не думаю, что это какой-то сильный драйвер среднесрочного и долгосрочного роста цен, скорее разовый драйвер, который может локально вызвать подорожание на несколько пунктов. Но опять же, это скорее вопрос к розничным сетям, не исключено, что этого эффекта может и не быть вовсе. Пока сложно спрогнозировать судьбу конкретно этой бивалютной схемы. Для того, чтобы в дальнейшем ДНР могла отказаться от гривны полностью или даже запустить собственную валюту нужен национальный банк, для создания которого требуются ресурсы, законодательная база, обеспечение валюты, ее признание. А учитывая, что такая валюта, скорее всего, будет использована только в расчетах с Россией, поскольку большинство стран мира не признают республики как отдельные субъекты, соответственно, смысл в такой валюте пока что отсутствует..

 

Василий Якимкин, доцент факультета (кафедра «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг»)

Василий Якимкин, доцент факультета (кафедра «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг») , Введение бивалютной системы, безусловно, скажется на ценах. Но, во-первых, ликвидности там мало – если ее насытят, цены не буду расти, если нет, то с ценами будет бардак. Ситуация в целом идет как раз к тому, что в будущем республики либо откажутся от гривны полностью, либо заведут собственную валюту. Если они намерены окончательно порвать с Киевом, то и гривна, постоянно девальвирующаяся, им не нужна. При этом не вижу большой проблемы в том, что другие страны могут не признать их национальную валюту – ну будет у них какая-то деревянная валюта, или рубль, или вообще мультивалютная система. Нет никакой разницы, по большому счету, - лишь бы ходила и обеспечивала ликвидность в регионе..

 

 Ника Бажанова