Главы государств Евразийского экономического союза в первую очередь обсудили, как совместными усилиями преодолеть экономические трудности, которые возникают у любой страны в мире. Кроме того, Владимир Путин и его коллеги подвели итоги полутора лет работы нового объединения и определили дальнейшие задачи.

 

Близкие соседи и друзья

 

На встрече Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсудили не только двустороннее сотрудничество, но и перспективы дальнейшей экономической интеграции.

Саммит ЕАЭС принимала Астана, поскольку Казахстан сейчас председательствует в Евразийском экономическом союзе. На встрече Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсудили не только двустороннее сотрудничество, но и перспективы дальнейшей экономической интеграции. "Россия для Казахстана была и остается всегда будет самым близким соседом, другом, союзником и партнером в экономических, политических отношениях", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

"У нас абсолютно никаких сомнений нет, что выстроенная вами система экономического развития, предыдущие годы, за которые был набран очень хороший темп и созданы фундаментальные основы развития казахстанской экономики, все это даст возможность преодолеть текущие сложности. Но и, конечно, интеграционные объединения, прежде всего, Евразийский экономический союз, здесь никаких мы не ждем волшебных средств для нашего взаимодействия, но, без всяких сомнений, это будет нам помогать преодолеть текущие сложности", - отметил Владимир Путин.

 

Объединение потребителей

 

Все участники встречи согласились, что странам-участницам ЕАЭС удалось сформировать общий рынок, объединивший более 180 миллионов потребителей.

Все участники встречи согласились, что странам-участницам ЕАЭС удалось сформировать общий рынок, объединивший более 180 миллионов потребителей со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Владимир Путин также предложил своим коллегам присоединиться к взятому в России курсу на импортозамещение. Особенно это важно для российской стороны в условиях антироссийских санкций стран Запада.

"Перспективным видится подключение государств союза к программе импортозамещения, проводимой в России. Мы приглашаем всех наших партнеров к совместному производству оборудования и комплектующих более чем в 25 отраслях, включая машиностроение, электронную и легкую промышленность, сельское хозяйство. К 2019 году должен быть сформирован общий рынок электроэнергии, утверждена его концепция, начата подготовка соответствующей программы. По оценкам экспертов, реализация этой задачи обеспечит дополнительный прирост ВВП государств - членов Союза в размере 7 млрд долларов", - отметил Владимир Путин.

 

Ограничения в сотрудничестве

 

Нурсултан Назарбаев заявил о том, что союз состоялся как полноценное интеграционное объединение.

Также Путин призвал к активной работе по принятию нового Таможенного кодекса. А Нурсултан Назарбаев говорил о том, что союз состоялся как полноценное интеграционное объединение, но в сложных экономических условиях требуется поиск новых путей сотрудничества. "Происходящее в мировой экономике негативные события являются испытанием для всех нас и требуют более слаженной работы на площади Союза. Надо искать возможности в этих трудных условиях, когда мы испытываем резкий спад взаимной торговли, как находить другие пути нашего сотрудничества", - отметил казахстанский лидер.

Белорусский лидер Александр Лукашенко посетовал, что до сих пор странам ЕАЭС не удалось избиваться от изъятий и ограничений. Это мешает развитию сотрудничества. "Как бы наше объединение не эволюционировало: сначала - Таможенный союз, затем - Единое экономическое пространство, наконец - Евразийский экономический союз, количество этих изъятий и ограничений не изменилось, так и осталось на уровне шести сотен. Равные экономические условия для государств-участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы. Более того, после подписания договора наш внутренний торговый оборот только падает", - отметил Александр Лукашенко.

 

Конференция ЕАЭС и ЕС

 

Участники встречи совместно пришли к выводу, что сотрудничество ЕАЭС с Европейским союзом, Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), АСЕАН и Китаем должно обеспечить экономическое развитие.

В конце концов участники встречи совместно пришли к выводу, что сотрудничество ЕАЭС с Европейским союзом, Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), АСЕАН и Китаем должно обеспечить экономическое развитие. Назарбаев предложил провести международную конференцию ЕАЭС и ЕС, и Путин поддержал его инициативу. Помимо установления сотрудничества с ЕС президенты поддержали необходимость начала переговоров с Китаем. По словам вице-премьера правительства России Игоря Шувалова, для начала будут исследованы нетарифные барьеры на пути торговли, чтобы они отменялись и уходили в прошлое.

Помимо Китая в качестве возможных торговых партнеров ЕАЭС президенты упоминали Сингапур, Камбоджу и Иран. Единственной страной, создавшей зону свободной торговли с союзом, стал Вьетнам. Но из стран ЕАЭС соответствующее соглашение ратифицировали только Москва и Астана. Саргсян обещал, что парламент Армении завершит процедуру ратификации на следующей неделе.

 

Рынок нефти и газа

 

Лидеры стран ЕАЭС одобрили концепцию общего рынка углеводородов.

Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов заявил, что лидеры стран ЕАЭС одобрили концепцию общего рынка углеводородов. "Документы рождались сложно. Следующая фаза — подготовка межправсоглашения", — сообщил он. Путин в выступлении выразил уверенность, что новый рынок заработает к 2025 году. Лукашенко обращал внимание, что от концепции до принятия в ЕАЭС обычно проходит много времени.

Согласно данным Евразийской экономической комиссии совокупный ВВП стран — членов ЕАЭС в январе—сентябре 2015 года составил 1,1 трлн долларов, снизившись по сравнению с аналогичным периодом 2014-го на 3%. Объем промышленного производства в 2015 году также сократился (на 3,4%, до 907,1 млрд долларов). По итогам 2015 года объем взаимной торговли государств — членов ЕАЭС составил 45,4 млрд долларов, что на 25,8% меньше, чем в 2014-м. Объем внешней торговли в 2015 году по сравнению с 2014-м сократился на 33,6%, до 579,5 млрд долларов, в том числе экспорт товаров составил 374,1 млрд долларов, импорт — 205,4 млрд долларов.