Украина может на несколько ближайших лет полностью отказаться от закупок газа в России, если действующий контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» не будет пересмотрен, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает РИА Новости.

«При такой цене на газ мы сокращали и будем сокращать, а в перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене... Ну ближайшие десять лет — это даже много. Я думаю, мы реализуем эту задачу при таких темпах повышения энергоэффективности, сокращения объемов потребления газа, перехода на альтернативные источники, введения в эксплуатацию своих собственных месторождений газа, увеличения добычи газа, я думаю, гораздо быстрее», — сказал Азаров.

Он также добавил, что Украина готова доказывать абсурдность действующего газового контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» в том случае, если российская компания подаст в суд на невыполнение договора. 

Заявление Азарова было сделано спустя два дня после того, как президент России Владимир Путин рассказал о предоставлении «Газпромом» скидки на топливо для Украины. По словам Путина, «Газпром» продал Киеву газ для заполнения подземных хранилищ (ПХГ) по 260 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, в четвертом квартале стоимость поставок российского топлива, по данным украинского Минэнерго, составляет 410 долларов.

Действующий газовый контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» был подписан в 2009 году сроком на десять лет. В Киеве не раз называли договор «кабальным» из-за высоких цен поставок.