Сказка кончилась, начинается жизнь. Держатели государственных облигаций Украины отказались прощать ей долг в 10 млрд долларов. Списание необходимо Киеву, чтобы получить новый транш от Международного валютного фонда. 

 

Условия транша

В этом году по новой программе Фонд выделил Украине первый транш кредитной помощи в размере 5 млрд долларов. Летом Киев ожидает второй на такую же сумму. Чтобы его получить, Украина должна договориться с кредиторами о списании более 15 млрд долларов в течение 4 лет, в том числе более 5 млрд долларов — уже в этом году.

В общей сложности комитет пяти частных кредиторов предоставил Киеву 10 миллиардов долларов. 7 млрд из них вложила американская инвестгруппа FranklinTempleton. 

Глава Минфина Украины Наталья Яресько ошеломила кредиторов своей уверенностью, что им просто придется списать долги, всего ничего - на 15 млрд долларов. Ни один из вкладчиков ее идею не оценил.

Также Киеву необходимо провести до конца мая реструктуризацию 29 выпусков ценных бумаг, включая субсуверенные обязательства. Разработкой плана Международный валютный фонд не занимается. Это уже остается на усмотрение украинского правительства и кредиторов.

"Украина не сможет выполнить требования МВФ, не сократив основной долг, если потребуется дополнительное финансирование, его могут напрямую предоставить ЕС, США и другие развитые страны. Конкретные решения будут приняты не раньше 28 апреля, когда в Киеве пройдет международная конференция в поддержку Украины", - уверен Андерс Ослунд эксперт Института международной экономики Питерсона.

 

Варианты Незалежной

До июня Украина еще как-то продержится на остатках первого транша, но дальше экономика встанет. Как отмечает в своем блоге директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров, у страны есть четыре варианта.

Первый - невыплата долга. Это же приведет к дефолту: девальвации гривны, гиперинфляции, волне банкротств, массовые увольнения. В принципе, то же самое, что и сейчас, только в катастрофических масштабах.

Второй - Украина получит новые инвестиции и выведу страну из хаоса. Правда, пока героев пожертвовать своим капиталом на благо Киеву не находится. Последнюю четверть века основной капитал шел из России, сейчас же все мосты сожжены. А Запад вряд ли готов записаться в ряды меценатов.

Третий - МВФ продолжит давать новые транши кредитов, даже если Киев так и не сможет договориться с кредиторами или сможет реструктурировать долги, но на меньшую, чем требует фонд, сумму. Тогда это будет уже чистая финансовая пирамида.

"Кредиты МВФ нельзя вкладывать в экономику, это по сути виртуальные деньги — для пополнения золотовалютных резервов и выплату старых долгов фонда. Этот вариант означает искусственное поддержание жизни, но не выздоровление", - пишет Гончаров.

Ну и последний - новая горячая война на востоке Украины. Она должна опять стать причиной всех экономических бед на Украине, оправданием для новых поездок в Вашингтон с протянутой рукой и упреков в сторону России.

Примечательно, что отношение долга Украины к ВВП превысило 60% нарушает одно из условий кредитования страны Россией, но Москва до сих пор не требовала досрочного погашения долга. РФ владеет государственными облигациями Незалежной на сумму в 3 млрд долларов.

 Марина Староверкина