После того, как Россия ввела эмбарго на поставки продуктов из стран, поддержавших санкции, к швейцарским властям с целью изучения возможности экспорта своей продукции в Россию через территорию Швейцарии обратились различные европейские организации из пищевого и сельскохозяйственного сектора. Об этом рассказала изданию «Известия» директор по коммуникациям Федерального бюро по сельскому хозяйству Анна Риццоли.

Процедуры регистрации компаний в швейцарской юрисдикции в целях экспорта в Россию остались неизменными, добавила Риццоли. Получение такой регистрации на территории Швейцарии — процесс трудоемкий и сложный. Как пояснил глава экономического и финансового отдела посольства Швейцарии в России Таджио Шиллинг, процедуры включают в себя ряд ветеринарных проверок как на региональном, так и на общегосударственном уровне. При этом контроль за экспортируемой в Россию продукцией полностью лежит в руках российской таможни, Швейцария за нее ответственности не несет, добавляет Шиллинг.

«Эти условия относятся к импортируемой на территорию Швейцарии продукции. Что касается возможного строительства производства на территории страны, то здесь компания должна заполнить ряд других важных бумаг», — отметил Шиллинг.

Названия и страны заинтересованных в реэкспорт компаний Риццоли «в целях безопасности» не раскрывает. Тенденцию к поиску транзитных стран для европейской продукции подтвердили в Европейском молочном совете (European Milk Board, EMB, объединяет различные национальные ассоциации производителей молочной продукции).

Между тем, по мнению экспертов, если фермеры не найдут вариантов сбыта, они станут производить молока на порядок меньше, что может повлечь дефицит продукта. По данным EMB, с февраля 2013 года по февраль 2014 года оптовые цены на молоко упали на 25-30%. Сегодня средняя оптовая цена за литр по Европе составляет от 38 (во Франции) до 50 (в Германии) евроцентов. Из-за низких цен на молоко и высоких цен на корма за последние десять лет в ЕС закрылось порядка 100 тысяч ферм.

 

Сербия против

 

Как отмечает издание, у желающих поставить свой товар в Россию есть еще Албания, Македония, Сербия, Босния и Герцеговина, которые не входят в ЕС и не поддержали санкций против России. Но, например, в сербских ассоциациях производителей молочной, мясной и сельхоз продукции ответили «Известиям», что пока не фиксировали запросы от производителей из ЕС, указывая на взрывной рост запросов из России на прямые поставки.

Экспорт из Сербии в Россию (в основном, пищевой и сельскохозяйственной продукции) с начала этого года вырос на 68% (то есть на $117 млн) по сравнению с прошлым годом ($172 млн к концу года), отметили «Известям» в Министерстве торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии. В этом году в министерстве ожидают превысить $300 млн. По местному законодательству, зарегистрировать компанию на территории Сербии может любой европейский производитель. Но чтобы начать поставки в Россию, страной изготовления продукта должна значится именно Сербия, говорит пресс-секретарь министерства Ивана Джурдич. В отношении тех фирм из ЕС, что попытаются вести реэкспорт своей продукции с территории Сербии, в сербском минторге пообещали применять максимальные наказания.

«С другой стороны, Сербия должна препятствовать любым попыткам реэкспорта, потому что это помешает экспорту сербской продукции. Чтобы предотвратить это, сербская таможня будет более тщательно проверять всю поставляемую в РФ продукцию и жестко наказывать тех производителей, которые попытаются обманом извлечь прибыль от поставок запрещенной продукции в Россию», — отмечают в пресс-службе.

Между тем, рост товарооборота между Россией и Швейцарией пока что не был зафиксирован.