18-19 мая в Брюсселе проходит трехсторонняя министерская встреча по имплементации экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Российскую сторону представляет глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В повестке дня также отдельная встреча Алексея Улюкаева с еврокомиссаром по торговле Сесилилей Мальмстрем. Они обсудят текущие вопросы российско-европейского сотрудничества.

Министерской встрече в формате Россия - Украина - ЕС предшествовали апрельские экспертные консультации, которые, по заявлениям российской стороны, не принесли результатов. По итогам этой встречи Алексей Улюкаев сказал, что беспокойство России только увеличивается, потому что Украина фактически начала "ползучую" (скрытую) имплементацию экономической части соглашения. Ни Киев, ни Брюссель не проявляют инициативы для разрешения ситуации.

 

Зона свободной торговли Украина – ЕС

 

Введение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС предусмотрено соглашением об ассоциации. В полной мере она должна заработать с 1 января 2016 года.

Россия неоднократно предупреждала о рисках для своей экономики от этого соглашения. Опасения в Москве вызывали пять блоков вопросов: либерализация таможенного тарифа между Украиной и ЕС, техническое регулирование, ветеринарные и фитосанитарные меры, таможенное администрирование и энергетика.

Для защиты своего рынка Россия может повысить ставки импортных ввозных пошлин для украинских товаров с преференциального уровня (нулевые ставки почти на все товары) до уровня режима наибольшего благоприятствования (РНБ), то есть до уровня пошлин в торговле со странами, не входящими в зону свободной торговли СНГ.

Киев принимает целый ряд решений из пунктов соглашения в части стандартизации, техрегулирования и фитосанитарных норм. Россия при нарушении сроков имплементации этой части соглашения оставляет за собой право вводить меры для защиты своей экономики, включая пошлины на ввоз товаров с Украины.

Однако условия договора при любом раскладе останутся прежними. Ни Киев, ни Евросоюз не рассматривают возможности пересмотра условий.

«Мы хотим, чтобы 1 января вступило в силу наше соглашение о зоне свободной торговли. Больше откладывать невозможно, так можно откладывать без конца. Мы настаиваем, чтобы соглашение вступило в силу 1 января 2016 г.», - сказал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

 

Безвизовый режим

 

В ходе трехсторонней встречи министр иностранных дел Украины Павел Климкин встретится с еврокомиссарами и членом Еврокомиссии по вопросам миграции. На повестке – темы содействия ЕС Украине в процессе выполнения минских соглашений и перспективы отмены виз для украинцев.

По его словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Украины сейчас как нкогда нуждается в безвизовом режиме. В стране резко подскочили цены, гривна девальвируется, Украины по-прежнему нуждается в значительной финансовой и оборонной помощи.

Однако Евросоюз пока не торопится с ответом, поскольку опасается проникновения в Европу россиян. Об этом в интервью Апострофу заявил политический и военный эксперт, директор Международного центра по демократическому переходному периоду (Венгрия) Иштван Гьярмати.

"Главным опасением Евросоюза является неготовность Украины. Как мы можем предоставить безвизовый режим, если вы не контролируете границу с Россией? Это позволит любому россиянину беспрепятственно попасть в Европу […] В этом нет вашей вины, это из-за конфликта на Донбассе. Европе не хочется безвизового режима для россиян. Если бы такое желание было, мы бы предоставили такой режим РФ, а не Украине", – объяснил эксперт.

Европейская комиссия опубликовала доклад о выполнении Украиной шагов по плану визовой либерализации, в котором отмечается, с одной стороны, прогресс страны в этом направлении, с другой – тот факт, что полностью выполнены всего лишь два пункта.

Однако министр иностранных дел Павел Климкин уверен, что уже на саммите "Восточного партнерства" Украина получит подтверждение предоставления безвизового режима с ЕС и четкую информацию о том, что это произойдет после выполнения ключевых реформ.

Марина Староверкина