Долг США странный предмет: если он есть, то его сразу нет. То, что американский бюджет один из самых резиновых в мире, известно уже даже детям. США медленно, но верно  погружаются в долговую яму, выбраться из которой в ближайшее время точно не получится. Напомним, что только лишь за президентство Баракы Обамы государственный долг Америки вырос на 6 трлн долларов. Стоит ли рассуждать  о том, что Обама со своей предвыборной компанией и обещаниями восстановить американскую экономику провалился? Думаем, это и так понятно.

Слово за республиканцами

 

Однако сегодня, 2 февраля, Обама представит проект бюджета на 2016 финансовый год, и эта тема требует отдельного внимания. Итак, в США финансовый год-2016 начнется в октябре 2015 года. Так уж у них принято. Однако сначала новый бюджет страны должен пройти утверждение Конгрессом.

Казалось бы, что тут такого необычного. Но интрига заключается в том, что в этом году привычная процедура будет осложнена превалирующим большинством республиканцев в Конгрессе, а Обама - представитель демократов.

Напомним, что на ноябрьских выборах в Конгресс сторонники Обамы по Демократической партии проиграли, и теперь республиканцы контролируют не только палату представителей, но и сенат. Кстати, контроль над обеими палатами Конгресса перешел к республиканцам впервые с 2006 года. Отныне республиканцы смогут существенно осложнить и в некоторых случаях даже полностью блокировать принятие предлагаемых президентом законопроектов.

Маловато будет

 

Вернемся к американскому бюджету. Предыдущий бюджет был принят в декабре 2014 года. Он предусматривает траты размером в 1,1 трлн долларов. Неслабо, но мало. Так, на днях Обама попросил увеличить расходную часть федерального бюджета.

Всего расходы предлагается увеличить почти на 75 млрд долларов или на 7%. Но самое интересное, что порядка 38 млрд должны быть перечислены на военные нужды. Получается, что в следующем году бюджет Пентагона возрастет до 561 млрд.

Истребитель шестого поколения

 

Куда именно пойдут деньги – эта информация содержится под «грифом секретно». Тем не менее, на днях стало известно, что Министерство обороны США включит финансирование программы разработки истребителя шестого поколения, который придет на смену создаваемым сегодня F-35 Lightning II, в проект военного бюджета на 2016 финансовый год.

Как сообщает Reuters, ранее заместитель министра обороны США по военным закупкам Фрэнк Кендалл пояснил, средства будут выделены на научно-исследовательские работы и прототипирование. При этом он отметил, что создание истребителя будет вестись в рамках «авиакосмической инновационной инициативы», которая должна гарантировать превосходство ВВС США в воздухе, несмотря на разработку боевых самолетов пятого поколения Китаем и некоторыми другими странами.

Издание пишет, некоторые военные отмечают, что истребители шестого поколения, возможно, будут гиперзвуковыми, малозаметными и сверхманевренными. Планируется, что в проекте разработки примут участие американские компании Lockheed Martin и Boeing.

Между тем Defense Newsотмечает, что оборонное ведомство США также намерено выделить финансирование и на проект перспективного реактивного двигателя для перспективных боевых самолетов.

Гражданские нужды

 

Как сообщает ТАСС, оставшаяся часть, около 37 млрд, пойдут на гражданские нужды. И бюджет «гражданки» составит 530 млрд. Пойдет ли на такие меры Конгресс? Неизвестно. Однако уже сегодня можно сказать, что если эти предложения будут одобрены, Конгресс превысит лимиты, установленные ранее в целях экономии бюджетных средств.

Предыдущий бюджет был принят в декабре 2014 года. Он предусматривает траты размером в 1,1 трлн долларов.

При этом Обама намерен поддержать средний класс. Например, американский глава выступает за поддержку программы об оплате школьного образования для детей из малообеспеченных семей. Также он предлагает экономить денежные средства, например, путем прекращения финансирования неэффективных инвестиционных проектов.

Видимо, принимая подобные решения, Обама пытается реабилитироваться в глазах амеркианского народа. Для него это очень важно. Ведь в следующем году в США сменится глава государства. А после себя, кроме кучи долгов и провальных социальных реформ, нужно оставить хоть что-то, что можно записать в аналы истории. Ну, конечно, если не считать, что он стал первым чернокожим президентом США.

Алиса Ермакова