Спецпредставитель Госдепартамента США по ликвидации тюрьмы на военной базе США в Гуантанамо на Кубе Клиффорд Слоан не дождался своего преемника и подал в отставку. Причины его ухода не известны.

Об этом 23 декабря сообщил ресурс news2.ru. Должность уполномоченного госдепа Слоан занимал с июля 2013 г. и свою деятельность координировал с представителем Пентагона Полом Льюисом.

 Справка

Тюрьма «Лагерь Гуантанамо Бэй» (Guantanamo Bay detention camp), или «Лагерь 6», былаФото www.ellf.ruсоздана в 2001 г. для содержания и допросов лиц, подозреваемых в террористической деятельности. Размещена на кубинской территории с целью исключения юридических осложнений и свободы действий с заключенными. База в Гуантанамо взята США в бессрочную аренду в конце XIX века.

Арестованные в тюрьме содержались без предъявления обвинений и к ним применялись пытки. С момента открытия через эту тюрьму прошло более 750 человек. По состоянию на 2013 г. в Гуантанамо находилось 164 заключенных. Более половины заключенных должны были перевести для отбывания наказания на родину. Но этот процесс идет медленно из-за опасений Вашингтона относительно слабого контроля над ними после их передачи в др. страны. США считают заключенных тюрьмы боевиками нерегулярных формирований, которые не могут иметь статус военнопленных.

Большинство заключенных являлись гражданами Афганистана, Ирака, Йемена и др. стран. Фото www.ellf.ruНекоторое время здесь содержалось несколько уроженцев Татарстана, которые воевали на стороне движения «Талибан» и в 2010 г. были переданы России. В тюрьме неоднократно проходили массовые голодовки. К их участникам применялись акции принудительного питания через специальные трубки.

Директиву о закрытии тюрьмы в Гуантанамо Барак Обама подписал на второй день после вступления в должность (январь 2009 г.). Однако Конгресс заблокировал его решение. Позднее Комитет по вооруженным силам США утвердил Закон о национальной обороне (NDAA 2014), который закреплял содержание тюрьмы Гуантанамо открытой и выделение на ее содержание более 200 млн. долларов.

Клиффорд Слоан. Фото estaticos02.elmundo.esКлиффорд Слоан (Clifford Sloan) на должность уполномоченного спецпредставителя Госдепартамента США для ликвидации тюрьмы в Гуантанамо был назначен в июне 2013 г. Ранее этот пост занимал посол Дэниел Фрид. До нового назначения Слоан работал частным адвокатом в юридической фирме «Скадден, Арпс, Мигер энд Флом» и считался неформальным юридическим советником Керри.

Директиву президента Слоан считал «важным этапом» в закрытии тюрьмы на Кубе. Он руководил переговорами по перемещению заключенных Гуантанамо за границу и решал др. дипломатические вопросы. Кроме того, на нем лежала ответственность за Пол Льюис. Фото pentagonus.ruпериодическую проверку заключенных, перемещение которых не было санкционировано.

Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки считала Слоана опытным юристом и мастером по решению сложных проблем. При его содействии ряд заключенных из Гуантанамо уже переведены в тюрьмы Албании, Грузии, Словакии, Йемена, Уругвая и др. стран.

В проекте по ликвидации тюрьмы Слоан взаимодействовал с представителем Пентагона демократом Полом Льюисом, которого назначил министр обороны США Чак Хейгел. До этого Льюис был юристом комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США. Льюис считается хорошо осведомленным с ситуацией в тюрьме человеком, так в комитете его работа отчасти была связана с тюрьмой на Кубе.

 

Анатолий Соколов