Последнее десятилетие отношения между Италией и Россией развивались высокими темпами и достигали хорошего уровня. Италия всегда была важнейшим и наиболее близким партнером России в Европе. И сегодня, несмотря на западные санкции, в отношениях России и Италии остается не только основа для сотрудничества, но и желание продолжать диалог.

В декабре прошлого года министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони заявил, что необходимо выстраивать экономическое отношения между двумя государствами. В частности, он упомянул об успехе завершающегося «перекрестного» года туризма России и Италии.

Туризм, конечно, дело хорошее. Но это не единственное, чем могут похвастаться страны, говоря о своем сотрудничестве. К примеру, несколько лет назад стороны  углубили сотрудничество в борьбе с применением, производством и оборотом наркотиков, а также выступили за усиление международного сотрудничества в борьбе с распространением оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Кстати, в сфере промышленности и высоких технологий российские компании успешно сотрудничают с итальянскими концернами Finmeccanica по проекту среднемагистрального самолета Суперджет-100 и модернизации российских железных дорог, а также с компаниями Pirelli по производству шин и AgustaWestland, упражняющейся вертолетостроением.

А сегодня, 5 марта, председатель Совета министров Италии Маттео Ренци посетит Москву по приглашению президента России Владимира Путина. Также он встретится с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Цель визита

 

В повестке дня переговоры Владимира Путина с Маттео Ренци, а также обмен мнениями по ряду актуальных международных вопросов, в том числе положение дел в Сирии и Ливии, распространение террористической деятельности «Исламского государства», ситуация на Украине и соблюдение минских договоренностей, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

О том, что украинская проблематика и ситуация на Ближнем Востоке войдут в повестку встречи российской и итальянской стороны, ранее также говорил глава МИД РФ Сергей Лавров. Лавров отмечал, что итальянские коллеги выразили заинтересованность в том, чтобы обменяться мнениями о нынешнем положении дел в урегулировании украинского кризиса, а также по вопросам продолжающихся конфликтов на Ближнем Востоке и Севере Африки. По его словам, Италию интересует большой кризис в Ливии, наступивший после нарушения авиацией НАТО резолюции Совета Безопасности ООН.

Наряду с этим стороны обсудят развитие двусторонних связей, включая торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Также ожидается, что в ходе переговоров будет затронута тематика культурно-гуманитарных связей между двумя странами. Отметим, что в прошлом году в Риме прошел фестиваль российского искусства Россия-Италия.

В целом Кремль рассчитывает на полезный и обстоятельный разговор.

Внешняя торговля

 

Во внешней торговле России Италия занимает четвертое место. В прошлом году товарооборот между странами составил 48,4 млрд долларов, снизившись на 10% по сравнению с показателем 2013 года. При этом российский экспорт составлял 35,7 млрд долларов, а импорт 12,7 млрд долларов, отмечает РИА Новости.

Итальянские инвестиции присутствуют во многих российских регионах. А общая сумма накопленных италийских инвестиций в российскую экономику составляет порядка 1 млрд долларов. Причем из них 802,9 млн долларов – прямые инвестиции.

Маршрут Ренци повторяет тот, по которому проехала в июле 2014 года Федерика Могерини.

Кроме того, Италия является покупателем российского газа в Европе. В 2014 году объем поставок российского газа в Италию равнялся 21,7 биллиона кубометров.

Чего ждут от Ренци

 

Отметим, что для Ренци это будет первая встреча тет-а-тет с российским лидером. Ранее они виделись на саммите «двадцатки» в Австралии. Также Ренци был 16-17 октября прошлого года хозяином Форума «Азия-Европа» (АСЕМ), на полях которого прошел ряд встреч по украинскому кризису с участием российского президента.

Но больше всего политического сближения с Россией ждут итальянские предприниматели, которые успели изрядно пострадать от санкционной политики. Это понятно. Ведь кто в здравом уме захочет терять свои места на российском рынке? Как пишет ВЗГЛЯД, из-за санкционного режима, а также экономического спада в России, итальянская экономика потеряла уже более чем 5 млрд евро.

 Алиса Ермакова