Для Центральной Азии 2015 год стал годом выборов в высшие органы власти. Сегодня, 27 марта, в Таджикистане стартуют выборы в Маджлиси милли или Национальный совет (верхнюю палату парламента) республики пятого созыва. А через пару дней должны состояться выборы президента в Узбекистане, на апрель также назначены досрочные выборы президента Казахстана. Давайте попробуем разобраться, как проходят выборы в Центрально-Азиатских регионах.

33 депутатских кресла

 

Решением Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан в стране образованы пять избирательных округов. Как сообщает Asia-plus, избирательные округа созданы в Хороге, Худжанде, в Курган-Тюбе и два в Душанбе. Кандидатами в члены Маджлиси милли выдвинуты главы Горно-Бадахшанской автономной, Хатлонской и Согдийской областей, руководители некоторых городов и районов республики, а также образовательных и научных учреждений.

Итак, всего в Маджлиси милли должны быть избраны 33 человека: по пять из ГБАО, Согда, Хатлона, Душанбе и районов республиканского подчинения, остальные восемь назначает своим указом президент Таджикистана.

У парламентских выборов, проходящих в Таджикистане, есть еще одна особенность. Любой бывший президент Таджикистана по своему желанию может стать пожизненным членом верхней палаты парламента республики. Ранее этим правом пользовался первый президент республики Каххор Махкамов.

Пожизненный и несменяемый?

 

Двухпалатный парламент появился в Таджикистане в 1999 году и сменил однопалатный. В его функции входит утверждение кандидатуры на посты генерального прокурора и его заместителей, а также руководителей и его заместителей глав высших судебных инстанций.

В течение последующих 15 лет председательство в верхней палате парламента было возложено на Махмадсаида Убайдуллоева, который одновременно является мэром города Душанбе. Кстати, должность мэра в республике довольна перспективная. Она является второй по значимости после поста президента страны.

Сегодня на совместной сессии столичного маджлиса народных депутатов и районов города Душанбе были избраны пять членов Маджлиси мили Маджлиси Оли Таджикистана от Душанбе. По данным Asia-plus, мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев, впрочем, как и глава исполнительного аппарата президента Бахтиёр Худоёрзода, были снова избраны членами верхней палаты парламента Таджикистана.

Наряду с ними сенаторами страны избраны выдвинутый маджлисом народных депутатов столичного района Сино местный педагог Наргис Рахмонова, ректор Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими Нурали Шоев, выдвинутый  кандидатом в сенаторы Таджикистана от маджлиса столичного района Фирдавси и ректор Таджикского национального университета Махмадюсуф Имомов, выдвинутый в члены верхней палаты маджлисом народных депутатов района Шохмансур.

Напомним, что 1 марта состоялись выборы в нижнюю палату парламента Таджикистана - Маджлиси намояндагон. В обновленный состав нижний палаты не вошли впервые представители оппозиции — Партии исламского возрождения и Коммунистической партии.

Как сообщает РИА Новости, из 63 мест в нижней палате парламента 81% депутатских кресел достался правящей в стране Народной демократической партии, которую возглавляет президент республики Эмомали Рахмон.

Запрет на близкородственные браки

 

Примечательно, что в день выборов в Маджлиси милли таджикские депутаты приступили к рассмотрению поправок в Семейный кодекс республики, запрещающих браки между близкими родственниками, сообщает «Интерфакс». Отметим, что эта практика многие годы в стране считалась нормой. Необходимость внесения поправок возникла в связи с тем, что такие браки часто ведут к рождению детей с врожденными генетическими и физическими пороками.

По информации пресс-службы Маджлиси Оли, Министерство здравоохранения на протяжении последнего года активно занимается сбором данных, чтобы статистически подтвердить необходимость подобных запретов в Таджикистане. В заявлении приводятся данные по Хатлонской области - самой густонаселенной части республики.

 «При регистрации детей с врожденными пороками в Хатлонской области проводилась проверка, являются ли родители этих детей близкими родственниками. 1546 из 9700 детей младше 18 лет, страдающих врожденными генетическими заболеваниями, родились в семьях, где муж и жена - двоюродные брат и сестра», - следует из текста сообщения.

Однако против внесения поправок в закон высказался ряд таджикских богословов. Они считают, что такие запреты идут вразрез с традиционным исламом.

Ранее о браках между близкими родственниками впервые высказался президент страны Эмомали Рахмон. По его словам, такая практика является «опасной для будущего генофонда нации».

Российско-таджикистанские отношения

 

Что касается отношений России и Таджикистана. Обе страны являются членами Шанхайской Организации Сотрудничества. Таджикистан получает денежные переводы из России. К примеру, в 2012 году он получил перевод в сумме 3.595 млрд долларов, что составляет около 48 % ВВП республики. Помимо этого миллионы таджиков работают в России, в основном в Москве. Заработанные деньги они перечисляют в Таджикистан, своим семьям.

В 2013 году президент Таджикистана встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Тогда главами государств было принято решение о продлении срока пребывания военной базы РФ в республике до 2042 года. Соглашение предусматривает, что российская военная база обеспечивает защиту интересов России и — совместно с местными вооруженными силами — безопасность Таджикистана.

 Алиса Ермакова