Новый глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмад Джабра предложил войскам президента Сирии Башара Асада прекратить бои в городе Хомс на время священного для мусульман месяца Рамдан, сообщает Reuters. В этом году Рамадан продлится с 9 июля по 7 августа.

После того, как правительственные войска вытеснили боевиков из Эль-Кусейра, армия продолжила наступление на оппозицию в Алеппо и Хомсе. По словам главы вооруженного крыла сирийской оппозиции Салима Идриса, в Хомсе проходит решающая битва.

При этом Джабра в ближайшее время рассчитывает получить из Саудовской Аравии современное оружие, которое позволит повстанцам успешно противостоять правительственным войскам, о чем он сообщил в интервью агентству. По его словам, пока военное положение оппозиции не стабилизируется, она не примет предложение об участии в конференции в Женеве, подготовкой которой занимаются США и Россия.

Джабра был избран на пост главы Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил  в субботу. По информации Reuters, он тесно связан с властями Саудовской Аравии.

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время, по данным правозащитной организации Observatory for Human Rights, в стране погибли более 100 тысяч человек.

Юлия Трусова