Индия создает  на спорном участке границы с Китаем мощную  группировку войск в составе трех армейских корпусов общей численностью 50 тыс. человек. По сообщению ИТАР-ТАСС, на эти цели будет выделено 650 млрд. рупий (более 10 млрд. долларов). Три новых горно-егерских армейских корпуса будут оснащены российско-индийскими крылатыми ракетами «БраМос», баллистическими ракетами, легкими танками, горными орудиями и вертолеты боевой поддержки. Кроме того, войсковой группировке будут приданы военно-транспортные самолеты C-130J «Супер Геркулес» (Super Hercules).

По информации индийской газеты «Индиан экспресс», войсковая группировка такого состава будет способна решать как оборонительные, так и наступательные задачи. Войска будут размещены в штатах Джамму и Кашмир, Западная Бенгалия и Бихар.

Пограничный вопрос – один из наиболее болезненных вопросов в двусторонних отношениях между Индией и Китаем. По соглашению от 1996 г. ни одно из государств не имеет права предпринимать односторонние действия по пересмотру линии фактического контроля протяженностью более 4 тыс. км. Последний инцидент между двумя странами произошел 15 апреля 2013 г. в секторе Даулат-Бег-Ольди (район Ладакх, штат Джамму и Кашмир). Тогда китайские военные при поддержке вертолетов вторглись на 19 км вглубь индийской территории и разбили палаточный лагерь. После серии переговоров Китай вернул свои войска на исходные позиции.

Сроки начала и завершения создания новой группировки индийских войск на границе с Китаем не сообщаются.

Анатолий Соколов